Не то что бы я на что-то надеялся, но какие-то иллюзии у меня были поутру. Вот выйду на улицу и увижу синее небо. Естественно никакого синего неба поутру мы не увидели. Тем не менее для оценки оперативной обстановки было вызвано такси с целью добраться до Караульной горы. С неё-то уж точно весь Красноярск должен быть виден как на ладони. Вот на такси мы и двинулись в путь. Вид сквозь стекло. Похоже на туман, не так ли? Но, к сожалению это не туман.
Везла нас симпатичная сибирячка с занятным говором. Естественно мы о чём-то разговаривали, но куда больше моё внимание привлекало происходящее за окном. А за окном тянулась всё та же знакомая нам уже дымка. Удивительно. Задымление есть, но никакого запаха нет. Никогда бы не подумал, что такое возможно.
При этом если не пытаться фокусировать своё внимание на общем виде города или природы, то отдельно взятые здания прекрасно видны. Ну и да. Тут интересно, что по дороге мы увидели старый Красноярск - деревянный, неухоженный и какой-то словно застрявший в прошлом.
Хотя цивилизация добралась и сюда. Не удивлюсь, если через пару десятилетий от деревянных домиков ничего не останется, и на их месте вырастут очередные высотные дома. Если центр города сохраняет свой облик, то за его пределами стройки кипят. Видимо спрос на жильё в городе имеется.
Ну а вот мы и приехали на Караульную гору. Изначально я планировал тут задержаться, погулять в парке и неспешно созерцать окрестности. Вот только созерцать оказалось нечего. Весь город оказался укутан дымкой. Оно конечно было ожидаемо, но свои подозрения я хотел подтвердить.
Подкрепив подозрения реальностью, я порадовался, что в ста метрах нас поджидало такси. Район Караульной горы насколько я понял не так прост в плане логистики. Пришлось бы из парка, потом идти по частному сектору, ждать автобус. Оно конечно дешевле, но время иногда ценнее денег.
Если кто-то ещё помнит купюру в десять рублей, то он должен опознать и эту часовню. Само собой среди туристов принято фотографировать деньги на её фоне. У меня купюр не оказалось, да и вообще я немодный.
Кстати примечательный факт, что часовню реставрировали в 70-х годах. Ещё один камешек в тему о коммунистах, которые разрушали религиозные сооружения.
Парк там, рядом хороший к слову. Видно, что ремонт был недавно. Чисто, ухожено. Парки так и должны выглядеть во всех наших городах. Хотя определенная прелесть от заброшенности тоже есть.
Бросаем ещё один взор на окрестности и уезжаем. Пока нас везла таксистка обратно в город, я размышлял, что Красноярск точно входит в перечень городов, куда мне хочется вернуться. Их кстати немного. Самара, Казань, Нижний Новгород, может быть Ростов на Дону и Екатеринбург. Москву не беру, потому что туда я раз в год, как правило, попадаю.
Привезла нас таксистка в район улицы Марковского и целью здесь было… А вот не знаю, что здесь было целью. Я когда готовлюсь к поездке куда-то, бездумно тыкаю карту, и если мне визуально нравится место, то как-то отмечаю его про себя. Здесь естественно меня заинтересовала не советская застройка.
Скорее было любопытно глянуть на сочетание старины и новых домов. Насколько я понимаю это не самый центр города, но и не окраина. Видимо место было престижным и век назад. Иначе бы тут не строили бы капитальные сооружения из кирпича.
Однако над осколками старого города нависает тут уже современный мегаполис. Предположу, что здания из красного кирпича возвели в 90-е годы. Пожалуй, один из самых странных периодов в нашей архитектуре. Старые нормы никто не отменял, но уже стало можно играться с любыми формами.
И тут же встречается старый особняк. Интересно как это работать в таком домике? То, что дом нежилой я заподозрил, увидев кучу вывесок на нём. Да и шторы там какие-то непохожие на обычные. Такое вешают чаще в офисах.
А вот дом, который можно принять за модерн, но на самом деле это стилизация. На мой взгляд, довольно удачная. Хоть я и не люблю стилизации, но иногда и на них бывает интересно посмотреть. Нелюбовь же у меня к ним по банальной причине. Архитектура должна развиваться согласно своему времени. Мы же не носим косоворотки и кокошники, так с чего бы дома нам строить как сто лет назад?
Впрочем, всё вместе в этом районе смотрится недурно и аккуратно.
Вот не сомневаюсь, что в Краснодаре или Екатеринбурге здесь встроили бы дом в пятнадцать этажей. В Красноярске как видите, не гонятся за этажностью. Нет, там есть высотки, но они в других местах.
Обратите внимание, как выглядит улица. Жилой советский квартал, но что здесь выбивается из общего ряда? Естественно храм. То есть можно предположить, что все эти здания строили одновременно и уж храм-то коммунисты могли снести, но его не тронули. Очередное свидетельство, что миф о разрушении храмов чересчур раздут в 90-е.
Называется это всё дело Благовещенский храм и построен он в начале 19 века. После революции там были склады, но интересно, что восстанавливать храм начали в 1983 году. А это явно ещё не времена перестройки, когда ветер свободы вскружил голову многим людям.
По соседству с храмом есть вот такое место. Меня очень развеселил внешний вид. Такое ожидаешь встретить где-то на окраине города, но никак не в центре. Тем более окружающая застройка-то вполне себе приятная.
И тут же рядом стоит сибирский институт искусств. Насколько я понимаю, здание института относительно недавно наконец-то доделали. Хотя проект явно отсылает нас к империи, которой больше нет. Во всяком случае, представить себе такое в СССР я вполне могу.
Имеется в Красноярске и сомнительная современная архитектура. Если честно, то вот этот дом похож на какой-то торговый центр. Делать такую облицовку у жилого здания это что-то за гранью моего понимания. Хотя я не исключаю того, что там внутри хорошие квартиры.
Ну а вот пошли и другие изыски архитектуры. К небоскребу мы ещё дойдём, он, кстати, единственный на весь город. Ну а пирамида бизнес-центра примечательна разве что своей расцветкой. Хотя с земли насколько я помню, смотрелась она выгодно. Всё лучше, чем просто коробка.
Вот так выглядит красноярская филармония. Довольно странное здание.
Особенно если обойти его сзади. Странность, на мой взгляд, в расцветке. Просто представьте себе, что оно было бы полностью чёрным. Наверное, смотрелось бы лучше.
Что любят устанавливать в наших городах к юбилеям? Естественно всякого рода арки. Имеется она и в Красноярске. Установлена в честь 375-летия города. Какую она несет функцию для горожан вопрос риторический. По мнению архитектора, она видимо украшает город и радует взор.
Рядом с аркой есть памятник Резанову. Не буду врать, но до поездки мне эта фамилия ни о чём не говорила. А, между прочим, мужик невероятный был. Один из руководителей первого нашего кругосветного плаванья. Сватался в Сан-Франциско к местной юной девице. Правда её родители были против и порешали на том, что если папа римский даст благословление, то будь, что будет.
Резанов отправился за благословением, но в пути умер. Его же избранница так и не вышла впоследствии замуж. Она приходила по утрам на берег мыса и ждала возвращения своего возлюбленного. Теперь на этом месте стоит знаменитый мост «Золотые ворота». Памятник же в Красноярске появился не просто так. Своё последнее пристанище Резанов тут и нашёл. Такое вот: «Я тебя никогда не увижу и я тебя никогда не забуду».
За памятником виден мост, к которому я собирался дойти.
Оборачиваемся и видим тот самый единственный небоскреб Красноярска. Сейчас это бизнес-центр "Панорама", но он не работает. А строить домик начали ещё в 80-х годах. Увы, но даже сейчас в 2021 году стройка не окончена. Уж не знаю, по каким причинам. Город-то небедный.
С моста мне хотелось бросить взор на город и пройти на остров.
Однако виды сами понимаете, какие открылись с моста. Что-то рассмотреть можно, но толком ничего не видно. Единственное, что бросается в глаза это советский дом на переднем плане. Довольно редкий проект. Там двухуровневые квартиры и само здание, напоминает крест.
В очередной раз, оценив видимость, решили пойти по набережной, а на остров не ходить.
Внизу же на набережной нас поджидали оголодавшие голуби.
Местное благоустройство прилагается.
Виноградовский мост во всей своей красе. Построен между прочим в 1985 году. Я изначально подумал, что он относительно новый. Оказывается, нет.
Енисей в дымке. Пока мы тушили пожары в Турции, у нас сгорели гектары леса в Якутии. Нахожу немного странным такой подход.
Ну и качели без пассажира напоследок.
В следующей части пойдём по набережной. Там есть на что посмотреть. На сегодня же у меня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.