Здравствуйте мои дорогие подписчики и читатели канала!
В моем городе достаточно много памятников, посвящённых победе в Великой Отечественной Войне. Но есть один, который пережил многое за свою историю существования. От переноса в другую часть города до полного забвения и упадка, от постройки целого музея до превращения его в увеселительное заведение.
Речь идёт не просто о памятнике, а о целом мемориальном комплексе, который нашёл своё новое место в Кумженской роще, располагающаяся в в западной части города Ростова-на-Дону на стрелке двух рек: Дона и Мертвого Донца.
У данного комплекса есть странные удивительные моменты в виде городских легенд, о котором я также хочу рассказать в данной статье.
(В конце я прикрепила видео со своего канала, где показан комплекс и выход к пляжу, тем самым, как-бы намекая на видео-зарисовку войны и мира).
Из Википедии:
Кумженский мемориал (Мемориальный комплекс «Кумженская роща»). Сооружён в 1983 году в память о павших бойцах Красной армии, освобождавших Ростов-на-Дону в 1941 по 1943 годах. В состав комплекса входят несколько мемориалов и братская могила. Кумженский мемориал имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
В состав Кумженского мемориала входят пять пилонов, четыре Стеллы «Славы», монумент «Штурм» и памятные плиты с названиями боевых частей, участвовавших в битве за Ростов.
Комплекс относительно молодой. Сооружён в 1983 году. Изначально это была братская могила из нескольких памятников с именами бойцов, которая находилась по адресу Всесоюзная 152. Но Ростов быстро рос, и западной части города требовался срочно автомобильный и железнодорожный мосты через Дон, которые по плану проходили через братскую могилу. В связи с этим останки были перезахоронены в место, про которое написана данная статья.
Скульптор изобразил реальных людей, которые участвовали в кровопролитной битве, где были большие потери со стороны Красной армии из-за неудачного местоположения: они находились в низине на точке обстрела.
Стрела в монументе указывает путь наступления советских войск.
Сегодня стрела, после реконструкции 2015 года, начала подсвечивать сам памятник. Она случайно указывает на церковь, и это первый странный момент во всей этой истории...
Церковь Преполовения Пятидесятницы находится по адресу Всесоюзная 165, по соседству с братской могилой, которая была изначально до Кумженского комплекса.
Храм функционирует с двадцатых годов девятнадцатого века. В годы Гражданской войны здесь был центр белого движения, где была предпринята попытка дать серьезный отпор советской власти.
История любит делать крутые виражи, как-бы иронично нам намекая на превратности судьбы.
И сегодня, красноармейцы смотрят на храм, который в 1991 году перевоплотился из кинотеатра «Мир» обратно в церковь, а в 1996 году началось полное воссоздание храма.
Многие городские жители подмечают момент со стрелой и их захватывает дух, кому-то даже становится не по себе, когда их взгляд от стрелы направляется четко в церковь.
В 90-е годы памятник пришёл в полное забвение: плитка была разрушена, рощу никто не убирал, комплекс остался полностью без какого-либо ухода. Сюда стали стекаться толпы сомнительных личностей, которые купались и распивали алкоголь прямо под Стеллой и монументом «Штурм», который в свою очередь весь обсыпался. Была украдена декоративная решётка «Стены Славы», демонтирована военная символика на гранитном камне. Зрелище было удручающим. В роще находили шприцы, а здание музея, которое находилось возле трассы на въезде в мемориал, превратился в ресторан.
Но и здесь есть опять же интересный момент.
В 2000 году при открытии музея, началась большая волна возмущений от граждан по этому поводу. Ведь по сути это выглядело «танцами на костях». В стране творился хаос: бизнес наступал на памятники.
Ресторан находится примерно в двухстах метрах от захоронений и как-бы немного на расстоянии от него. Поэтому выглядит это все не так уж и раздражающе.
По какой-то случайности, ресторан спас мемориал от полного разрушения, так как владельцам не нравились ночные гонки молодежи, пьянки в роще, и они решили поставить шлагбаум на уровне своего ресторана по дороге к памятнику. Даже не знаю законно это было или нет, но то, что мемориалу это пошло на пользу факт. Шлагбаум спас последнее что там оставалось.
Вот так появился неожиданно второй момент дружного соседства «войны и мира».
Осенью в роще особенно красиво, сотни фотографов съезжаются сюда с огромными чемоданами фотографировать юных моделей в желто-малиновой листве на фоне бирюзово-голубой реки.
Здесь проходят фотосеты от обычных простых горожан с телефонами до именитых фотографов с модной аппаратурой.
Раньше, это место было крайне опасным. Отважные собачники по утрам могли найти здесь что угодно и даже кого угодно...
А что можно ещё ожидать от не охраняемой и никак не просматриваемой рощи, находящаяся на отшибе города?
Поэтому сюда старались даже днём не ездить на прогулку, отдавая предпочтения другим рощам города.
Масштабная реконструкции в 2015 году, посвящённая 70-летию победе, в корне поменяла это место. На мемориале установлено видеонаблюдение, люди семьями культурно отдыхают на пляже, который остался немного в стороне от комплекса, а сама роща периодически убирается. Возле шлагбаума, который отлично вписался и живет 21 год, как-будто был здесь всегда, продают кофе. Периодически встречаются компании, которые жарят шашлык, но косые взгляды их заставляют чувствовать себя не ловко, дабы они в меньшинстве. И поэтому они занимают места на реке Мёртвый Донец, который находится ближе к ресторану, а не к братским могилам. А пляж на реке Дон облюбовали семьи с детьми и это выглядит достаточно логично, хотя казалось рядом покоятся тысячи военных...
И вот третий странный момент с пляжем и рощей, которые почему-то стали выглядеть логично, хотя казалось бы-мемориальный комплекс и отдыхающие...
В Ростове есть место, про которое я уже писала статью-возмущение про катающихся на санках и ватрушках в Змиёвской балке (место массовой казни городских жителей фашистами). Так вот там нет никакой логичности абсолютно, кроме безграмотности, из-за которой происходит кощунство страшного места.
Автор проекта архитектор Рубен Мурадян в одном из интервью как-то сказал, что мемориал актуален, и что он это видит, так как работа поисковиков продолжалась не смотря ни на что и производились подхоронения героев войны в братскую могилу.
Это удивительное место, повидавшее многое. И на сегодня здесь лаконично уживаются похоронные церемонии, минуты молчаний, свадьбы в ресторанах, отдыхающие семьи с детьми на пляже, собачатники и фотографы в роще, мамочки с колясками и инвалиды-колясочники, для которых по всему мемориальному комплексу сделаны очень удобные пандусы. И все это выглядет крайне логично! Что самое удивительное!
Многие ростовчане удивляются такой сближенности войны и мира в этом месте на стыке двух рек и считают это место особенным со странными моментами в его истории.
Ниже вы можете посмотреть видео с моего канала, где я показываю главный монумент комплекса «Штурм» и спускаюсь по тропинке, которые вытоптали люди, идущие гулять в рощу и на небольшой пляж.
Приятного просмотра! ⬇️⬇️⬇️
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируете и подписывайтесь на мой канал! Я периодически пишу про свой любимый город.
Статья-возмущение про катающихся на санках на месте казни 27 тысяч людей в Змиёвской балке ⬇️⬇️⬇️
Катание на «ватрушках» на мемориале. Моё объяснение почему многие «за»
Спасибо за прочтение.