Найти тему
Дмитрий Веряскин

Остров. 52

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

предыдущая часть

начало

Глава 6. Круг. (Свершение)

В штабе разумных царило уныние. Даже всегда спокойные таурги, присоединившиеся к армии буквально накануне, и чьими усилиями битва едва не была выиграна, мрачно молчали.

— У нас осталось дня четыре, — наконец прервал молчание старейший из членов совета, король павшей Ниары. — Потом они расплющат нас о Клыки Сурога.

— Думать так — заранее зажигать погребальный костер, — возразил ему старший Совета жрецов наров. — Нам надо не плакать о будущем, а строить план битвы.

— Сколько времени еще нужно, чтобы гражданские очистили Клыки? — поинтересовался Гартал, один из самый успешных военачальников сборной армии.

— Шесть дней минимум.

— Значит, нам нужно дать еще, по крайней мере, одно сражение.

— Странная позиция... Лишиться еще части армии перед решающим сражением, — возразил король Эсхуола.

— Если думать такими категориями — то да. Но я хочу заметить, что после каждого большого сражения демоны останавливаются на несколько дней.

— Еще бы! Они жрут мертвых и раненых... Как мы потом будем смотреть в глаза их родным?

— Если мы не дадим времени, чтобы эти самые родные ушли в безопасные места, смотреть в глаза будет некому. Мне не больше вашего нравится такая идея, но, похоже, другого выбора у нас нет. Кроме того, есть еще одна причина, по которой мы должны оттянуть решающее сражение.

— Вот как? Что же это за причина такая?

И Гартал решился. Хоть он и обещал Линдгарду не рассказывать об этом, но сейчас на кону стояло больше, чем обещание. Пожалуй, даже больше, чем его жизнь.

— Это какое-то шарлатанство! — выкрикнул нашад юго-восточного Туора, стукнув кулаком по столу.

— Звучит непривычно, да… — протянул шаман наров. — Но про Линдгарда мы слышали, да… Старый враг, умный. Если он за это взялся…

— Старый? — удивился Гартал, вспоминая юношу с грустными глазами.

— Старый. Старее, чем ты можешь подумать. Еще дальние предки моих дальних предков сражались с ним.

— Ты точно ничего не путаешь, нар? Линдгард — довольно распространенное имя в Северных королевствах…

— Линдгард-маг, он же Линдгард Друг Леса, он же Трабард Победитель, он же много еще кто… Нет, человек, я не путаю. Он всегда выглядит юношей и всегда появляется, когда меркнет надежда. Не веришь мне — спроси у шейри.

Посланец Леса наклонил голову:

— Да, Друг Леса поблизости. Он не в войске, но и не среди покинувших Средние равнины. Если людей интересует мое мнение — Линдгарду нужно верить и надо помочь.

— Какая-то ерунда… Древние юноши, друзья леса, враги степи… То, о чем говорит уважаемый Гартал, неслыханно и невозможно!

— Если этого никто не делал — не значит, что этого нельзя сделать. Но если маг прав, у нас появится неплохой шанс повернуть ситуацию в свою сторону. Иначе… Битва у Клыков станет последней битвой Конгрегации… А может, и последней битвой разумных вообще. Предлагаю так. Кто за то, чтобы дать магам сотворить их Круг, — кладите мечи на стол. Полагаю, все согласны, что за решения подобного рода должна быть личная ответственность каждого?

— Тогда зовите представителей восточных пустошей и северных королевств, если вы настаиваете на всеобщем изъявлении воли, — сварливо откликнулся король Ниары.

— Ни те, ни другие не участвуют в нашей войне. Я не вижу здесь ни всадников Востока, ни дружины Севера. Значит, их мнение не может быть важнее нашего.

— Юноша, что-то я не припомню, чтобы мы выдвигали тебя нашим предводителем. По старшинству я имею больше прав руководить советом.

— Я никем не руковожу. Пожалуйста, не уводите разговор в выяснение старшинства. Так мы рискуем увязнуть в спорах до самой решающей битвы. Грассы, голосуйте!

— Гартал, а ты очень жесткий предводитель, — усмехнулся король Лариаты, огромный рыжий здоровяк. — И, кажется, знаешь, чего хочешь. Сейчас я голосую за твою идею. Но имей в виду: если мы переживем вторжение, я — твой противник.

Один за другим клинки ложились на стол. Среди богато украшенных королевских мечей выделялись простой ятаган наров, изящный эсток шейри и огромный топор таургов.

— Девятнадцать из двадцати трех. По закону меча, решение считается принятым. В таком случае, грассы, предлагаю готовиться к битве.

Гартал коротко поклонился всем присутствующим и вышел из шатра совета. Недовольно гудя, остальные владыки потянулись за ним.

***

Три дня шла напряженная подготовка к заклятью. Еще четыре дня маги добирались до центра мира, бывшей главной башни Цимера, где плотность магических потоков максимальна. Сложность была в том, что долина Цимера была на захваченных демонами территориях. И пока армия Реналлона расплачивалась жизнями солдат за выигранное время, будущие участники Круга с боями прорывались к месту заклинания. Видимо, боги мира были на стороне смельчаков: им удалось прорваться в нужное место малой кровью и даже сохранить всех магов и все компоненты.

В ночь перед Кругом никто не спал. Солдаты расчищали площадку и устанавливали обелиски, маги обсуждали пути дальнейшего развития, жрецы возились с ранеными, словом и божьей силой облегчая страдания. Дальние охранения постоянно проверялись — враг не должен был подойти незамеченным. И им все удалось. В рассветный час все заняли свои места.

На самом деле кругов было два. Верхний, в кольце фундамента бывшей башни, направлял магическую энергию, отбираемую у трансляторов, внутрь, к кругу нижнему. Где, собственно, творилось заклинание. Войска в несколько рядов опоясали холм — никто не должен был помешать самому грандиозному волшебству.

А помешать пытались! Видимо, привлеченные значительной концентрацией магии, к холму потянулись блуждающие демоны. Их становилось все больше, слитные ряды защитников разбились на группы, ведущие бои практически в окружении. Силы реналлонцев таяли, земля у подножья холма, как много эпох назад, превратилась в кровавую грязь, но ни один демон не прорвался на вершину.

В полдень из недр холма вдруг вырвалось пронзительное сияние, земля дрогнула, и словно стало тяжелее дышать. Отчаявшиеся, израненные люди приготовились к смерти.

Но вдруг демоны перестали штурмовать холм и дружно помчались на запад.

Реналлон вступил в новую эпоху.

продолжение

Благодарю за интерес к моей книге и надеюсь на ваши лайки и комментарии.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.