Интересная новость: "С 3 по 5 сентября в районе расположения Ростовской АЭС прошёл ежегодный экотур с участием учёных, преподавателей и студентов Южного Федерального университета. В ходе экологической экспедиции взяты более 500 проб почвы и растительности, а также проведено около тысячи замеров радиационного фона на участках, сообщает управление информации и общественных связей АЭС. Научный руководитель экологической экспедиции - заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики, кандидат химических наук, доцент кафедры технической физики ЮФУ Елена Бураева и её команда на протяжении многих лет ведут работу по контролю экологической обстановки вблизи Ростовской АЭС. «Ещё до пуска Ростовской АЭС, более 20 лет назад, был измерен так называемый «нулевой фон». Спустя годы наблюдений можно с уверенностью сказать, что Ростовская АЭС радиационного воздействия на экосистемы не оказывает. Радиационный фон остаётся на допусковом («нулевом») уровне, колеблющемся от 0,1 до 0,14 мкЗв/ч», – отметила Елена Бураева".
Тур-то, допустим, ежегодный. Но в этот раз он символично совпал с известием о грядущем строительстве могильника для ядерных отходов РАЭС в соседнем с ней Дубовском районе. Жители этого района уже в дикой панике сидят через одного на чемоданах, готовясь продавать дома (а кто их купит-то с подобным отягощением). Власть мимоходом скомканно бросает, что все нормально, ничего опасного. Некоторые эксперты это подтверждают, некоторые высказывают опасения. Но реально подробного честного объяснения, с аргументами, с гарантиями от рисков, с максимально независимой экспертизой, с открытым разговором жителей территорий риска и власти - не было и нет.
Зато есть сигналы, что фон вокруг АЭС хороший, можно даже немного его испортить. Повторюсь, я не сомневаюсь, что экотур ученых всего лишь совпадение. Но актуальная действительность заставляет подсознательно сомневаться в чем угодно.
Ах да, тут еще на слушаниях в областном Заксобрании вспомнили, что некогда строительство АЭС сопровождали обещанием поставлять энергию дончан в два раза дешевле. О чем естественно вскоре забыли. Еще и жителей тридцатикилометровой зоны вокруг станция лишили этого статуса и соответствующих льгот двадцать лет назад. А что такого-то? В российской системе власти чукчей днем с огнем не сыщешь (хотя Роман Абрамович стоял у истоков нынешней непрестанно встающей с колен РФ как раз ы бытность депутатом от Чукотки), но действует она как этот классический герой анекдотов: чукча хозяин своего слова, дал - и взял обратно.
Так и живем.