Найти тему
Анастасия Ампилова

Пятое занятие незрячего массажиста.

Сегодня 7 сентября первым уроком был английский разговорный язык. Учиться читать английский язык мы не будем.

1. Проходили название алфавита;

2. Звуки открытых и закрытых букв;

3. Произношения местоимений в единственном числе в трех лицах;

4. Глагол положительных небольших предложений;

5. Глагол отрицательных небольших предложений;

6. Как задавать вопросительное предложение;

7. Цифры от 1 до 12.

Я все записала на диктофон.

Потом у нас был полчаса перерыв.

И после него анатомия и мы сразу после английского языка пошли к кабинету, в котором вчера была анатомия. Простояли там, а оказывается зря надо было стоять не у 110 кабинета, а идти в 102 кабинет. Когда мы поняли, что ошиблись пошли куда надо. А там мы снова были две группы, а не как вчера одна и Елена Фёдоровна когда я сказала: «Что мне надо сидеть к ней поближе так как я плохо слышу.»

Елена Фёдоровна сказала: «Мол надо приходить во время.»

Я ей в ответ сказала: «Что мы и пришли во время, но не к тому кабинету.»

И тогда все пошло в мирном русле и мы начали изучать вот эту тему:

Позвоночный столб имеет все виды соединений. Синдесмозы – это длинные и короткие связки, а также две атлантозатылочные мембраны, которые связывают дуги атланта с затылочной костью. Длинные связки:

Передняя продольная – спускается по телам позвонков спереди от переднего бугорка атланта до крестца;

Задняя продольная – спускается по задним поверхностям тел позвонков от зубовидного отростка C2 до крестца;

Надостистая – начинается от наружного затылочного бугра и проходит по верхушкам остистых отростков до крестца, на шее эта связка называется выйной (от старорусского слова «выя» – шея).

Короткие связки: межостистые, межпоперечные и междуговые или другое название желтые.

Синхондрозы – межпозвонковые диски, диаметр которых разный в зависимости от отдела позвоночника, например: в шейном 5-6 мм, в грудном 3-4, в поясничном 10-12.

Синостозы – сращения позвонков в крестеце и копчике, а гемиартроз крестцово-копчиковый симфиз.

Диартрозом является атлантозатылочный сустав – комбинированный элипсовидный, образован мыщелками затылочной кости и верхними суставными ямками атланта, по фронтальной оси сгибается примерно на 20 градусов, разгибается на 30; по сагитальной совершаются небольшие боковые наклоны.

Атлантоосевой сустав находится между C1 и C2 – зубовидный отросток C2 сочленен с передней дугой атланта изнутри, а по бокам находятся 2 плоских сустава, соответственно, сустав комбинированный. Вокруг зуба осуществляется вращение атланта с черепом. Остальные суставы плоские, образованы суставными отростками позвонков.

Рёберно-позвоночные суставы являются цилиндрическими одноосными комбинированными, поскольку рёбра вместе движутся при дыхании вверх и вниз.

Крестцово-подвздошные суставы плоские, малоподвижные, образованы сочленением ушковидных поверхностей крестца и подвздошной кости.

Позвоночник является защитой и опорой спинного мозга, к нему прикрепляется голова и пояса конечностей, он является осью движения тела и упругой поддержкой его равновесия. Он S-образно изогнут, состоит из позвоночных двигательных сегментов – это два смежных позвонка со всеми видами соединений и мышцами.

Физиологические изгибы вперед в шейном и поясничном отделах – лордозы, назад в грудном и крестцовом – кифозы. Они амортизируют, смягчая толчки при ходьбе, беге и падениях. Изгиб позвоночника во фронтальной плоскости – сколиоз развивается в результате нарушения симметрии в развитии мышечной массы.

Соединения костей

Скелет – это совокупность костей, образующих твердый остов. Он составляет от пятой до седьмой части массы человека. Состоит из более 200 костей, 33 или 34 из которых парные, остальные непарные.

Скелет имеет следующие отделы: скелет головы – череп; скелет туловища – позвоночный столб и грудная клетка; скелет верхних и нижних конечностей – пояса конечностей (плечевой и тазовый пояса) и скелет свободной конечности.

Кости в скелете имеют 3 вида соединений:

непрерывные – синартрозы; полупрерывные – гемиартрозы, полусуставы или симфизы; прерывные – диартрозы (суставы).

Синартрозы делятся на:

синдесмозы – между костями фиброзная ткань;

синхондрозы – между костями хрящевая ткань;

синостозы – между костями костная ткань.

Синдесмозы: связки, перепонки, швы черепа, соединение зуба с альвеолой способом вколачивания. Между корнем зуба и альвеолой есть фиброзная ткань в виде периодонта.

Синхондрозы – межпозвонковые диски.

Синостозы: крестец и копчик, образованные сросшимися позвонками.

Гемиартроз – это промежуточное соединение между синартрозом и диартрозом, в котором между костями находится волокнистый хрящ, внутри которого есть узкая щелевидная полость, что допускает небольшую подвижность. Примеры: между крестцом и копчиком и лобковый симфиз, расположенный в области таза спереди.

Диартрозы состоят из трех основных частей: суставные поверхности костей, покрытые гиалиновым хрящом, суставная капсула бурса и суставная полость, содержащая небольшое количество синовиальной жидкости. Воспаление сустава – артрит.

Вспомогательным аппаратом сустава могут быть хрящевые диски, мениски и хрящевые суставные губы.

Капсула сустава имеет 2 слоя: наружный фиброзный и внутренний синовиальный. Фиброзная мембрана толстая прочная, состоит из плотной волокнистой оформленной соединительной ткани, которая также образует связки. Синовиальная мембрана тонкая, имеет ворсинки, продуцирующие синовиальную жидкость, которая увлажняет суставные поверхности и уменьшает трение.

Классификация суставов

Если сочленены две кости, сустав простой, 3 и более – сложный.

Комплексным сустав называют тогда, когда в его полости есть диски или мениски.

Комбинированным сустав является, когда несколько суставов находятся в разных местах, а работают согласованно, например, височно-нижнечелюстной.

По геометрической форме суставных поверхностей различают цилиндрические, блоковидные, шаровидные, элипсовидные, плоские суставы.

Движение в суставах может происходить по трем осям.

Одноосные – цилиндрические и блоковидные.

Двухосные – элипсовидные;

Трехосные – шаровидные и плоские.

По фронтальной оси совершается сгибание (flexio) и разгибание (extensio).

По сагитальной – отведение (abductio) и приведение (adductio).

По вертикальной – вращение (rotatio) и вращение с амплитудой (circumductio).

На амплитуду движения в суставе влияют количество и расположение связок и состояние мышц, окружающих его.

После анатомии у нас была ещё физкультура, но не большая.

Хорошо, что рядом со мной была слабовидящая девушка, а то бы я не поняла, что надо ставить руки на пояс, разводить руки двумя разными способами, и приседать. Так как наш тренер в отдалении от него говорит не понятно.

А потом я один раз первый раз кидала мяч. Он крупный как футбольный или волейбольный содишься на пол на ковёр берёшь мяч обоими руками и по команде мяч ложишь за голову на шею и плечи и кидаешь его как можно дальше вперёд. Вот и все.

А потом мы вызвали маму так как надо было заполнять какую – то анкету и мы сами её не смогли бы заполнить. После всего этого мы пошли домой.

Так прошел пятый учебный день.

Продолжение следует. 👎

https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist

zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818

https://t.me/joinchat/ODS83hyMnZdkNWEy