Найти в Дзене
ЗАгородье

Как сохранить тыквы и кабачки свежими до самой весны

Прелесть кабачков и тыкв в том, что из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд - от супа до сладкого десерта, причем готовить их можно всю зиму, ведь кабачки и тыквы прекрасно хранятся без потери вкуса и витаминного состава, даже в условиях квартиры, если соблюдать несколько нехитрых правил:

  • Для хранения подойдут только экземпляры с неповрежденной кожурой. Любое повреждение кожуры- это ворота для проникновения микробов, поэтому такие плоды лучше сразу употреблять в пищу;
  • Чтобы плоды хорошо хранились, надо не только их правильно хранить, но и правильно убирать с грядки:

-во-первых, для уборки стоит выбирать солнечный день. Если стоит дождливая погода, лучше отложить уборку, а если все-таки решили снимать плоды, то обязательно досуха оботрите их и положите на несколько дней в прохладное, хорошо проветриваемое помещение (сарай, гараж);

-во-вторых, оставляйте плодоножку максимально длинной. Чем длиннее плодоножка, тем меньше будет сохнуть плод;

Кабачок без плодоножки- для хранения не годится, такой съедаем в первую очередь
Кабачок без плодоножки- для хранения не годится, такой съедаем в первую очередь

-в-третьих, хорошо храниться будут только спелые плоды. У кабачков определяем степень спелости по кожуре- она не должна быть слишком тонкой и мягкой. Если провести ногтем по кожуре кабачка (конечно, не надо его царапать, как дикий леопард), и на нем не осталось повреждения, то такой кабачок можно смело убирать на хранение. У тыкв спелось определяем по плодоножке- она должна из ярко-зеленой стать серой или серо-зеленой.

-2

-в-четвертых, снимать кабачки и тыквы, предназначенные для хранения, нужно до заморозков. Даже слегка подмороженные, они будут храниться намного меньше.

  • Итак, плоды для хранения сняты с грядки и тщательно отобраны. Теперь разберемся с местом для хранения. Кабачки и тыквы прекрасно сохраняются в большом температурном диапазоне- от +5 до +20градусов. А вот к влажности воздуха они более требовательны (особенно кабачки). Влажность должна составлять не менее 80% (иначе кабачки превратятся в засушенные мумии) и не более 85% (есть опасность загнивания). Также нежелательно попадание прямых солнечных лучей.
До наступления холодов кабачки храню в гараже
До наступления холодов кабачки храню в гараже

В овощных ямах часто бывает повышенная влажность, поэтому лучшим вариантом хранения кабачков и тыкв в яме будут ящики с опилом. Опил впитает лишнюю влагу и не даст влаге подпортить плоды.

В условиях квартиры влажность наоборот, может быть низкой, в таком случае плоды лучше держать в закрытом состоянии- на антресолях или в коробках, либо укрыть плоды плотной тканью, но при этом не надо забывать раз в неделю осматривать плоды на наличие подгнивания и плесени- если плоды хранятся все вместе, то плесень с одного может быстро перекинуться и на другие.

Я храню кабачки и тыквы на веранде, температура там зимой держится около +18 градусов, просто складываю их пирамидкой и укрываю покрывалом. Едим до марта. Не могу сказать, что кабачки такие же вкусные, как только что с грядки, но, запеченные кольцами в духовке с фаршем, помидорками и сыром уходят на ура.