Найти тему
Северный цвет

Рязань: цвет настроения синий

В Рязани грибы с глазами, Рязанщина – родина Есенина, «рязанская морда» - вот что приходило мне на ум перед поездкой в Рязань. Признаться, и ехать туда особенно не хотелось, мол, ну чем может удивить очередной среднерусский город …

Но поездка превзошла мои ожиданья. Произошло это во многом из-за того, что ввиду счастливой случайности в путешествии нас сопровождал убеленный сединами бравый десантник, для которого Рязанщина близка и любима. Чувства его к этим местам были заразительны, так что и мне остаться равнодушной к Рязани просто не удалось.

Поездка в Рязань состоялась с 3 по 5 сентября. Погода с наступлением календарной осени стала демонстративно суровой, и предстоящие два дня не обещали быть радужными. Обрадовавшись воцарившейся с утра переменной облачности, мы решили начать с путешествия в село Константиново, на родину Сергея Есенина.

В Константиново было безлюдно. Экскурсовод провела для нас четверых экскурсию по родительскому дому Есенина и земской школе. Школа - новодел, а вот родительский дом подлинный. Посещая его, пытаешься как-то вовлечься, представить, что живой Есенин смотрел в то же окно что и я сейчас, нагибал голову под тем же дверным косяком.

Но пусто как-то внутри.

И лишь при взгляде на его письменный стол, за которым и рождались знаменитые стихи, промелькнет в голове осознание, что мол, я вот ЗДЕСЬ сейчас стою.

Словом, почувствовать кругом дивный мир, воспеваемый Есениным, не получалось, и хмурые заокские дали, как будто утратив своё волшебство, не лишали дара речи.

Неподалеку от Константинова в селе Пощупово расположен Иоанно-Богословский монастырь. Постройки и территория монастыря в хорошем состоянии.

Особенно интересно выглядят древние Святые ворота, оказавшиеся после расширения территории монастыря внутри его стен. Сейчас в древних Святых воротах находится часовня в честь Иверской иконы Божьей матери.

Перед входом в монастырь, как водится, есть уголок, где продают выпечку, мед, квас и прочее. Здесь можно было наблюдать умильную картину – собака вылизывала новорожденных котят, подкинутых несколькими часами ранее старушке-продавщице.

Котята-подростки, обитающие тут же поблизости, проходя мимо собаки, уже неприязненно фыркали и шипели, прямо как большие. А писклявые слепые малыши, еще не знакомые с законами жизни, просто искали тепла, и большое собачье сердце было к их услугам.

-5

С животными продолжили знакомиться в веревочном парке «Пересвет», что находится в Рыбном по пути из Константиново в Рязань. Просто удивительно – там были медведь, олени, лиса, кролики и енотовидная собака! Животных можно кормить овощами, которые продают у входа в парк на парковке. Олени совершенно ручные, позволяют себя гладить, рога у них замшевые и очень теплые. Оленетерапия меня перезарядила.

Сам веревочный парк мы тоже опробовали. Никогда меня такие парки не привлекали, но тут пошла за компанию с младшей сестрой. Выбрали трассу средней сложности и, как оказалось, зря. Это достаточно сложно для новичков, а для детей особенно. Сестра выдержала половину пути, а я хоть и прошла всю трассу, стрессанула по полной и была готова выпить за 3 сентября как за свой второй день рождения. Теперь буду подпевать Шефутинскому с чувством)

Вечер завершился в рязанском кафе «Облака». Приятная атмосфера, есть большая детская игровая комната. Присутствие в кафе парней в голубых беретах напоминало о том, что мы находимся в городе с повышенной концентрацией вдвшников. Да и где быть десантникам, как не в «Облаках».

Следующие день мы начали с полного погружения в историю и современность воздушно-десантных войск.

В городе есть большой музей ВДВ, его однозначно стоит посетить даже если вы считаете, что военная тематика может быть для вас скучновата. В музее достаточно залов и экспонатов, чтобы каждый нашел что-то привлекательное для себя. На меня, например, самое сильное впечатление произвела панорама боя у высоты 776.

В продолжение военной темы, если вы путешествуете с детьми и мобильны, для посещения подойдут парк Дружбы и парк Морской славы. С точки зрения ландшафтного дизайна парки, безусловно, ценности большой не имеют, но размещенная в них техника детей вполне может увлечь.

-8

Если говорить о простеньких детских аттракционах, то хотелось бы отметить парк Железнодорожников. Там можно найти, например, карусели и машинки. На машинках мы покатались, они вполне удобные в управлении, а так бывает не всегда. Надпись на стене проката "любые столкновения запрещены" абсолютно не работает. Предлагаю добавить "штраф 5000 рублей".

От музея ВДВ недалеко да территории Рязанского кремля, Успенский собор и соборная колокольня – его сердцевина.

Крепостных стен в городе не сохранилось, но до сих пор весьма заметен земляной вал, на которых они когда-то стояли. Местные сказали, что на этом валу, по крайней мере раньше, проводились мероприятия с большим скоплением народа, например, выпускные, из-за чего вал «вытаптывается» и периодически теряет в высоте.

Погода в городе была переменчивой – серые тучи на фоне василькового неба, но в какой-то момент казалось, что солнце взяло верх. Однако совершенно неожиданно нас атаковал град, застав врасплох вдали от каких-либо укрытий.

Мы серьезно промокли, и внутренний навигатор требовал идти в сторону улицы, которая была бы полна заведениями типа шотошная, рюмошная и настоишная. Благо такая улица в Рязани есть и это Почтовая.

Бар Свои&Наши лидирует в отзывах на Tripadvisor как наиболее популярный в Рязани. В 4 часа дня место нам нашлось, но бар достаточно небольшой, и я не уверена, что вечером в пятницу или субботу попасть туда будет легко, поэтому лучше местечко забронить заранее.

По поводу кухни скажу одно – давно я так не кайфовала! Мы попробовали там говяжьи ребрышки, креветки под соусом терияки и кесадилью. Все оценено на пятерку и съедено на ура. Вот не всегда так бывает в путешествии. А в Рязани случилось. Бар однозначно советую.

-13

После просто гуляли по центру Рязани. В городе есть интересные старые деревянные дома. Кстати, совсем недавно, в июне 2021 года Рязань была включена в «Большое Золотое кольцо России». Это расширенный список городов, рекомендуемых туристам для посещения, в который помимо Рязани вошли, например, Тула, Калуга и Тверь.

В заключении скажу, что впечатления от поездки остались прекрасные. Именно после Рязани я для себя сформулировала критерии удачного путешествия:

1) Общаться с местными жителями. Хорошо, если абориген вас сопровождает, но даже пятиминутный разговор со случайным человеком придает путешествию уникальность и остается узелком в памяти.

2) Не лениться дойти до культового общепита. Вкусный ужин может кардинально изменить ваши впечатление о городе.

3) Лазить по деревьям и гладить оленей: эмоции от встречи с животными и экстрима во взрослом возрасте такие же как в детстве – мило, страшно, весело – именно эти чувства делают поездку незабываемой.