Найти тему
Retired Colonel

Мифы о Второй Мировой. Германия напала внезапно.

Начало тут

Итак, откуда возник миф о полной не готовности СССР к войне.

Война 20 века стала не только войной моторов, но и соревнованием экономик. Давно прошли те времена, когда дрались камнями, палками, мечами и саблями. Армии стала нужна техника, оружие и боеприпасы, солдат надо было одевать, мыть, кормить, лечить. Снабжению требовалась железная дорога и авиация. Технику надо обслуживать и ремонтировать, это уже не лошадь, подножным кормом здесь уже не обойтись. Возникла нужда в современном промышленном производстве крупных масштабов, в логистике наконец.

Потянуть это всё могли только крупные индустриальные державы, а СССР надо отметить был одной из немногих на тот момент стран мира, что могли производить весь спектр промышленной продукции самостоятельно, от гвоздя до самолета.

Исторически так сложилось, что значительная часть промышленных предприятий была сосредоточена у западных границ СССР. Понятно, что при любом нападении с Запада промышленность попадала под удар.

завод "Червона Зирка" г. Кировоград Украинская ССР (фото из сети Интернет)
завод "Червона Зирка" г. Кировоград Украинская ССР (фото из сети Интернет)

И тут вернемся к мифологии о неготовности к войне. В Хрущевско-Брежневское нам рассказывали о том, как внезапно эвакуировали заводы, как в чистом поле начинали производить продукцию. Конечно бывало всякое, но все же.

Современное общество, к сожалению, общество дилетантов, не многие знают о том, как организовать производство, как функционируют промышленные предприятия, что для этого нужно.

Итак, враг наступает, предприятия нужно срочно вывести. Куда? Машиностроению 40-х годов XX века требовалось многое. Для начала нужны производственные помещения и не просто помещения, цеха с влагозащитой. Станкам нужен фундамент, электричество, вода (и водоотведение), температурный режим. Нужны подъездные пути, обязательно железнодорожные.

И люди. А людям надо где-то жить.

Любой, кто работал на заводе знает, что без квалифицированных рабочих производство не сможет функционировать. В условиях войны надо подготавливать замену ушедшим на фронт, учить. Причем учиться это тоже не просто.

Процесс перемещения предприятий тоже не прост. Необходимо выделить железнодорожные составы, распределить время прохождения, ведь на фронт идут эшелоны с войсками.

А теперь представьте, что всё это происходит с кондачка, быстро и наугад. Вот просто взяли и перевезли целый огромный заводской комплекс из Брянска (условно) в условную Тюмень. Вот прям раз и готово! Что-то не так...

Здесь сторонники этой самой версией, нам говорят, что в третью пятилетку промышленные предприятия стали строить в глубине страны, также возводили так называемые предприятия-дублеры.

И здесь опять нестыковка. Рассмотрим один отдельно взятый машиностроительный завод - «Белинсксельмаш», что располагался в Пензенской области.

Завод "Белинсксельмаш" (фото из сети Интернет)
Завод "Белинсксельмаш" (фото из сети Интернет)

Известно, что на месте расположения завода была площадка законсервированного в 1933 году строительства сахарного завода. Осуществить задуманное строительство помешало неудачное расположение - заболоченная местность.

12 июня 1941 года распоряжением Совета Народных Комиссаров Союза ССР эта площадка была передана Народному Комиссариату общего машиностроения.

Обратите внимание на дату передачи - 12 июня 1941 года.

За 10 дней до войны началось обустройство места для эвакуации завода из Кировограда (Украинская ССР). Почему речь шла об эвакуации? Всё просто, в архивах нет сведений о планах строительства нового предприятия. В августе 1941 года привезли оборудование, материалы, рабочих и ИТР с завода Красная Звезда (Кировоград, Украинская ССР).

Первую партию мин завод выпустил 9 декабря 1941 года. Кстати гражданскую продукцию – сеялки завод стал выпускать только в 1943 году.

Сеялки "Белинсксельмаш" (Фото из сети Интернет)
Сеялки "Белинсксельмаш" (Фото из сети Интернет)

Правда не сходится с повествованиями о выпуске снарядов в чистом поле?

При этом перед передачей была проделана большая подготовительная работа, началось все с приезда специалистов, которые оценивали места для размещения заводов, потом готовилась документация, шли согласования. И все это происходило задолго до 12 июня 1941 года.

Так что мы можем смело утверждать, что подготовка к эвакуации промышленности начиналась загодя перед войной, СССР таки готовился к войне.

Об этом же свидетельствует и организация партизанского движения.

Присоединяйтесь! Будет интересно!