В человеке, похожим на нас и у которого наблюдается подобный стиль бытия, мы автоматически видим физическое сходство - похожим кажется нам его лицо. Поэтому знание личности человека может иметь значение в восприятии его лица. Такое открытие сделали психологи из Нью-Йоркского университета. Выводы их исследований были опубликованы на страницах журнала "познание".
Способность распознавать лица имеет важное значение для нашего правильного социального функционирования. Это позволяет нам понимать, кого мы знаем, узнавать членов семьи, более близких и дальних друзей.
"Наше лицо-это выражение наших мыслей, чувств и намерений. Но если восприятие лиц других людей искажается их личностью, как это видно из нашего исследования, это может иметь значение в наших отношениях с другими", - говорит Джонатан Фримен, профессор кафедры психологии Нью-Йоркского университета в Соединенных Штатах.
Чтобы лучше понять, каким образом наше восприятие и предубеждения могут искажать распознавание лица других людей, ученые провели серию экспериментов, ориентированных на анализ лица известных людей - Джастин Бибер, Владимира Путина, Джона Траволты, Джорджа У. Буша и Райана Гослинга- среди многих других людей, которые не были людьми известными.
Результаты исследования показали, что, когда участник эксперимента считал, что два человека похожи друг на друга по личностям, их лица он тоже воспринимал как более похожие друг на друга.
Чтобы убедиться в полученных результатах, исследователи решили проверить, возникает ли этот эффект и при анализе людей, которых испытуемые ранее не знали, даже по телевизору. Для этого они представили испытуемым фотографии незнакомых мужчин. Когда участники узнали, что личности изображаемых людей были похожи, их лица также воспринимались как визуально более похожие друг на друга.
"Наши результаты показывают, что в восприятии лиц других людей мы руководствуемся не только их физическими характеристиками. Это восприятие искажается социальными знаниями, которые мы имеем о других. Затем мы приписываем людям качества, которые, как мы предполагаем, у них есть, даже если у них их на самом деле нет", - объясняют исследователи.
Авторы говорят, что их результаты дают научное объяснение того, как процесс распознавания лиц происходит в нашем мозгу. И они предполагают, что роль в этом процессе играют не только визуальные подсказки, но и предварительные социальные знания.