Приветствую вас, друзья, на моем канале «Дневник простодушной сударушки»
Раньше я думала, что кролик - это одомашненный заяц. И что кролики в дикой природе не живут. Как кошки, например, или собаки. Оказалось, что моё неозабоченное зоологией окружение тоже так думает.
В сказках же дядюшки Римуса про братца Кролика, он вполне самостоятельно поживает в лесу со своими родственниками наряду с братцем Лисом и другими дикими животными. Ну это же в сказке.
Однако, сказка ложь да в ней намек…
В русских сказках мы встречаемся исключительно с зайчиками и белочками. Никаких кроликов.
Интересно стало, чем такие похожие зверьки отличаются друг от друга.
Но сначала про схожесть.
Во-первых зайцы и кролики являются представителями одного семейства зайцевых.
- Имя?
- Кролик
- Фамилия?
- Зайцев.
Примерно так.
Короткий хвост и длинные уши.
Особенности построения зубов и сильные лапы.
Повсеместное распространение. Их нет только в Антарктике.
Это про схожесть.
Вот тут начинаются различия. Австралия отличилась наличием одних и отсутствием других. Кроликов в Австралию завезли в 19 веке.
А чем же ещё отличаются братья из одного семейства зайцевых?
Различий немало. И они существенны.
Вспомните. Раньше я думала, что кролик – это домашний зайчик. Ан нет! Кролик домашний – это результат приручения дикого… кролика. Но не зайца.
Приручить зайцев практически невозможно. И в цирке они не выступают.
При сравнение этих внешне похожих зверьков, домашних кроликов касаться не будем. Только диких.
Сразу же хочу оговориться, что дотошному читателю, желающему получить наиболее точную информацию научного толка, следует обратиться в другие источники: энциклопедии, справочники, научную литературу. Здесь же сведения весьма общие. Ясно, что и среди зайцев можно найти различия в породе, местах обитания и проч.
Итак, заяц чуть ли не вдвое тяжелее своего брата кролика. Вес зайца около пяти килограммов. Кролик же не тяжелее двух с половиною.
Длина тела зайца около 60 см, кролик же максимум 45.
Заяц способен развить скорость от 50 до 70 км/час. И кролику вряд ли удастся победить в соревновании по бегу. Его скорость в два раза меньше – 20-25 км/час. А всё потому, что кролику главное добежать до норы. У зайца же её просто нет. И вся надежда на длинные ноги.
Зато кролику нужны крепкие лапы, чтобы рыть норы. Скорости рытья нор кролику можно позавидовать. Вам нужна норка? Пригласите кролика.
Далее. Зайцы - одиночки. Они не привязываются к определённой территории. Им не нужна семья. И даже заячья избушка им не нужна. И под каждым под кустом им готов и стол и дом. Почти по Крылову. Конечно же не под каждым. Но чтобы создать себе лежбище, зайцы особо не заморачиваются. Небольшая ямка, выкопанная около куста под прикрытием поваленного дерева – вот и вся «заячья избушка».
Однако, зайцы могут отдыхать в заброшенных норах барсуков, лисиц, сурков.
Кролики любят хорошую компанию. Жить без неё не могут. Роют себе норы и живут там большим, надеюсь, дружным семейством.
Чем отличаются зайчихи-мамы от мам-крольчих?
Для вынашивания потомства зайцам надо приспосабливаться к погодным условиям. Поэтому плоды они приносят с середины весны до середины осени. Вынашивают своё потомство около 45 дней. Зайчата рождаются готовыми к суровым реалиям жизни.
Они видят и слышат, полностью покрыты мехом, щеголяют в заячьих шубках с самого рождения. Ещё бы. Сейчас зайчиха покормит их и помчится в дальние дали. Правда, позаботится об их безопасности, прикроет листвой и, если встретит на пути чужих зайчат, покормит их. А этих может покормить другая зайчиха, пробегающая мимо.
Можно подумать, что зайчиха плохая мать. Бросает детей на произвол судьбы. Но если вникнуть, почему она оставляет деток одних, то её можно понять и простить.
Зайчиха имеет свой запах, который могут почуять любители зайчатинки. Новорождённые зайчата такого запаха пока не имеют. Поэтому маме не гоже рисковать своими детьми. Она может находиться поблизости или иногда посещать своё потомство. Но не быть с ним постоянно.
Так устроила природа.
Дней через 5-7 зайчата смогут сами вылезать, чтобы травку пощипать.
Так начинается их самостоятельная жизнь, полная риска и опасностей.
А что же мать-крольчиха?
Кролики плодятся круглогодично, независимо от сезона. Ещё бы. У крольчат готова комфортабельная норка со всеми удобствами. Для питания и воспитания у них есть мама. Поэтому они имеют роскошную возможность родиться голыми, слепыми и абсолютно беспомощными. Крольчиха, в отличии от зайчихи, не будет кормить чужих крольчат и даже может их съесть.
Для вынашивания потомства крольчихе хватает около месяца.
Кто сказал, что заяц – «трусишка зайка серенький»? Сказки.
На самом же деле зайцы вовсе не трусы. Сорвиголова – более точная характеристика. Загнанные в угол, они отважно сражаются с хищником. Мощные резцы и острые когти - вот их оружие для самообороны. А удар мощных задних лап может оказаться последним в жизни противника.
Пару слов про замечательные уши. Да уж! Их невозможно не заметить. Но у кроликов они меньше. Чтобы не мешались в норе. Вольному зайцу можно позволить и подлиннее.
Про линьку. Оба зверька линяют дважды в год. Только если про зайца говорят: «Летом серый, зимой белый», то кролику больше подходит: «Зимой и летом одним цветом».
Ну, и на последок, все попытки скрестить кроликов и зайцев с целью получения потомства не увенчались успехом.
Вот такие они братцы зайцы-кролики!
Делитесь в комментариях. Ставьте лайки, если понравилось. Подписывайтесь на канал. Это важно для его продвижения. И моего, конечно.