Найти тему

Геомат в настоящее время является одним из наиболее часто используемых материалов при проектировании и создании садов

Швы между геоматами (ГМП)

Для предотвращения геопатогенного эффекта, который зачастую возникает при соприкосновении различных материалов, в последнее время используется метод, называемый «капиллярное растрескивание» (КРС). КРС использует свойства капиллярных технологий. Если на материале останутся пузырьки воздуха в количестве, которое превышает пределы определенного значения, то эти пузырьки начнут взаимодействовать между собой, что приведет к образованию трещин в материале.

Это означает, что если переусердствовать с нахождением на одной и той же площади разбросанного материала, то с каждым разом он будет разрушаться все больше и больше. Это может быть достигнуто одним из двух способов: или добавить к разбросанному материалу большое количество поверхностного геомата, или использовать крупный геомат, который будет содержать более мелкие и толстые частицы.

КРС работает путем «впитывания» большого количества воды и земли из нижнего горизонтального слоя к верхнему, создавая в итоге каналы, через которые абсорбируется вода, а затем распространяется по горизонтальному слою.

Помимо того, что этот способ борьбы с геоматом является довольно распространенным, его можно использовать для создания каналов, которые позволяют исключить возникновение различной растительности на поверхностном геомата.

Количество воды, впитываемой таким геоматом, варьируется от 15% до 85% от общей площади, включая объем грязи и корней в глубине. В большинстве случаев можно избежать образования ненужных каналов, если грунтовые воды не находятся слишком близко к поверхности или если они находятся ниже самого верхнего слоя материала. Если граница находится на уровне 3-4 см, то воды при ее увеличении будут впитываться достаточно медленно.