Найти в Дзене
Записки артистки балета

Первый после...

Итак, сегодня первый рабочий день после двухмесячного отпуска.

Еще вчера пришло сообщение в группе в Whats App, что класс Лавровского на этой неделе отменяется.
Расстроилась.
Пошла на класс к Акимову.
Я как-то писала о классах, но повторю, для тех, кто не читал мои предыдущие посты о театре.
В театре существуют мужские и женские классы. Балетный класс - это как разминка у спортсменов, с некоторыми нюансами.
Сначала экзерсис у станка, потом на середине, далее прыжки, у женщин иногда пальцы. В том смысле, что еще и комбинации на пуантах.
Но сейчас мало кто делает пальцы. Разве что в классе Маши Аллаш. У нее пальцевый урок каждое воскресенье.

Помню, в свое время, когда я занималась в классе у Нины Владимировны Тимофеевой мы делали пальцевый урок два раза в неделю, а еще раз в неделю урок целиком на пальцах. ТО есть и станок, и середину, и прыжки в пальцевых туфлях. При этом этот же урок Нина Владимировна делала с нами. Очень жалею, что занималась у Нины Владимировны совсем чуть-чуть (полтора-два года), так как в начале 90-х она вместе с дочерью уехала в Израиль. Она меня многому научила.
Но вернемся к дню сегодняшнему.

Итак, существуют мужские и женские классы. А еще классы в театре идут в 10 и в 11 утра. Как правило, 2-3 класса в 10 часов, и 3-4 в 11 часов. Я предпочитаю ходить на мужской и пораньше. Зато потом есть время спокойно позавтракать. А мужской класс предпочитаю потому, что он мне больше подходит по ногам. Да и прыгают на мужском классе больше.

Народу у Бориса Борисовича было больше чем обычного. Это вновь пришедшую молодежь обычно распределяют по педагогам, а уже "взрослые" артисты сами решают, когда и к кому им ходить. Так что часто бывает, что на мужской класс ходят женщины, а на женский мужчины.
Кстати, Коля Цискаридзе ходил на женский класс - к М.Т.Семеновой.
В 11 часов народу на классе всегда много, особенно на классе А.Ветрова. Даже несмотря на то, что, как правило, его класс идет в большом, первом, зале - артисты и артистки стоят у станка как селедки в бочке. Многие комбинации артисты делятся пополам. Конечно не сами артисты (это было бы интересно), а общее количество. В общем, надеюсь понятно. И сначала комбинацию (adagio, а затем и grand battement) делает первая группа, а потом вторая.
К выходу на середину многие "отсеиваются". А уж к прыжкам, чаще всего, остаются единицы (в основном солисты и молодежь). Хотя бывает по всякому.
На середине снова деление на две группы, но это обусловлено тем, что делать класс целиком без перерыва довольно сложно, да и зачем. Это же разогрев, подготовка к репетициям. На прыжках, особенно больших ( а есть еще маленькие и средние) вообще бывает три-четыре группы.

Но я сегодня честно схалтурила. Сделал только станочек, хотя ноги были чудесные. Я ведь два месяца ничего не делала, была без физической нагрузки. Хождение по горам и равнинам не в счет. Но это специфика исключительно моего организма.

Что-то куда-то я в дебри уползла.

Короче, первый рабочий день прошел и новый сезон начат.
Правда еще будет сбор труппы. Но этот день пока не известен.
Это раньше в отпуск мы уходили ежегодно 1 июля, а на работу выходили 26 августа. В этот день в 11 часов в зрительном зале был сбор труппы. Но те времена канули в небытие и о них остались лишь воспоминания.