За окном сентябрь, но многие родители уже задумываются о конце учебного года. В девятых и одиннадцатых классах полным ходом идут обсуждения по поводу выпускных. Но, не меньшие страсти сейчас кипят и в родительских чатах подготовительных групп в детсадах. Что подарить детям, воспитателям, какие выпускные альбомы выбрать, сколько на это «заложить» денег, и на чём сэкономить – вопросы, знакомые многим из нас.
Поделюсь своим опытом, так сказать ноу-хау личного изобретения.
Ребёнок заканчивал детсад, и хотелось сделать что-то запоминающееся, которое бы чадушко вспоминало долго. Надо сказать, что моя дочь очень словоохотливый товарищ. Еще с ясельного возраста я приучила её рассказывать, как прошёл день, что было интересного. Это привычка очень развивает ребёнка. Во-первых, ставит речь, во-вторых – учит вспоминать, мыслить, обобщать и делать выводы. Но речь сейчас не о том. Идём в очередной раз из садика, и она с удовольствие рассказывает мне о кругосветном путешествии одногруппников – местных «Васек да Гама», как называет их наш папа. Два мальчика из группы решили вместо тихого часа погулять на улице, доведя до полуобморочного состояния весь персонал детсада.
В момент этого повествования мне и пришла в голову мысль: «Сколько неординарного происходит в группе за год? Это же кладезь интересных историй!» Так родилась идея написать книжку, основанную на реальных событиях. В чём мне повезло, так это в том, что воспитатель у нас была творческим человеком, лёгким на подъём. Она с удовольствием откликнулась на моё предложение, и подмечала, запоминала, что интересного происходило за день в группе. А дальше уже шла моя работа. Каждый ребёнок из группы становился центральным героем одного рассказа. Случай, который с ним и его друзьями произошёл в садике, я немного «расцвечивала», выстраивала логически, и к концу года родилась книга из двадцати одного рассказа о наших ребятах. Проиллюстрировала я её фотографиями детей – вышло интересно.
Скажу честно, не только дочь, но и я сама люблю изредка перечитывать сие «издание». Сколько всего стёрлось из памяти, а книга помогает вспомнить, улыбнуться, задуматься. Таких воспоминаний ни один выпускной альбом не сохранит.
Конечно, трудов у меня и воспитателя было – ух! Но результат того стоил! Думаю, что в дальнейшем не только самим выпускникам и их родителям будет интересно перечитывать «детсадовские истории», но и их детям и внукам. Ведь это круто, когда твоя мама или бабушка в детстве ходила в сказочный детсад, где каждый день происходили интереснейшие истории из книжки, которая стоит у тебя дома на полке!
Рассказ из данной книги можно почитать здесь: "Битва при Корытово".
Про аналог выпускных альбомов для старшеклассников можно прочитать здесь: "Выпускной альбом или наскучившее однообразие".
Дорогие читатели, делитесь своими «детсадовскими историями» в комментариях. На самую интересную из них автор канала напишет небольшой рассказ по предложенному сюжету.