Найти в Дзене
Моменты фантастики

Вывод войск из Афганистана: в чём принципиальная разница между СССР и США

Тех, кто сейчас высказываются о выводе войск США из Афганистана можно условно разделить на 2 лагеря: СССР молодцы, США молодцы.

Какие только аргументы не идут в ход: период боевых действий, боевые потери, суммы потраченные на военную кампанию и тд.

Из проамериканских аргументов, на мой взгляд, самым сильным является с применением цифр о боевых потерях. За 10 лет СССР потерял около 15000 человек. США за 20 лет 2.5 тыс, но это по официальным данным. Например, WikiLeaks сообщает о цифре не менее 15000 человек со стороны только США.

Надо учитывать, что воевало целое НАТО и ряд различных ЧВК, сведения о потерях которых строго засекречены.

Сравнивать у кого больше убитых, это мягко говоря антиморально. Можно сравнить убитых во время Второй мировой войны со стороны со стороны Британской империи и СССР. Главный вопрос: ради чего это всё было? Ради чего эти люди погибли? Кто взял вражеский центр, т. е. Берлин?

По поводу Афганистана, ради чего всё это было? Давайте попробуем ответить на этот вопрос проанализировав, что стало со страной после 89 г и в нынешнем 21-м.

Генерал-лейтенант Борис Громов — командующий 40-й армией. Последним покидает Афганистан в сопровождении своего сына.
Генерал-лейтенант Борис Громов — командующий 40-й армией. Последним покидает Афганистан в сопровождении своего сына.

Для СССР Афган был зоной напряженности с общей границей. Предупредить постоянный источник проблем можно было только установив лояльное, союзническое правительство. Был выбран вариант военного пути и экспансии. Что в итоге? А вот что — СССР оставил после себя в Афганистане правительство Мохаммада Наджибулла. Это было светское государство, у которого были все шансы на дальнейшее развитие.

Это поствоенное правительство просуществовало ещё несколько лет, пока приходила помощь от СССР. Результаты войны не обнулились, они исчезли вместе с Советским Союзом.

Результаты афганской войны, которую вели США с союзниками обнулились ещё до полного вывода войск. В данном случае фраза «не успел он, как….» не оборот речи для эмоциональной окраски текста. В данном случае её надо воспринимать буквально.

На вопрос «Что в итоге?» есть однозначные ответы:

СССР оставил после себя союзническое правительство и светское государство, предупредило очаг напряжённости на десятилетия вперёд. Как для себя лично, так и для других стран региона. Правительство Мохаммада Наджибуллы существовало бы и до ныне, сделав Афганистан вполне себе цивилизованной страной. Просто нужна была поддержка из вне.

Возможно, СССР построил бы там 1-2 АЭС, как это сейчас делает современная Россия в других странах. Возможно, там был бы советский космодром. Ведь как известно, чем ближе к экватору, тем проще выводить на орбиту большие грузы на ракетоносителях. Куда больше перспектив, чем у того же Байконура. Но произошло то, что произошло.

США не оставили после себя ничего. Дональд Трамп открыто говорил, что нужна только нефть, правда по отношению к Сирии. Мол американцы оставили правительство с 300000-ой арми, которая справится с талибами. В отличии от правительства Мохаммада Наджибуллы, которое установил и поддерживал СССР, американское наследие слилось в буквальном смысле за 1 день, именно в буквальном.

Поэтому, сравнивая два исхода их Афганистана, выводы очевидны, если бес предвзято ответить вопрос: «что в итоге?».