Найти тему

Как я стала адвокатом?

По счастливой случайности, когда Луна была в Стрельце.
Шутка, нет конечно, не так.

В 2016 году я попала на службу в городской суд. После долгих поисков эта работа была для меня фактически спасением (как бы это парадоксально не звучало). Несмотря на то что я и пахала сверхурочно (для судов это норма), мне нравилось то, чем я занимаюсь. Кроме того, госслужба давала мне ощущение стабильности (особенно в 2020 г., когда в Россию ворвалась пандемия на фоне коронавируса), но, разумеется, эта стабильность оказалась ложной.

Через пару лет, когда я поняла, что в написании протоколов судебных заседаний я уже ас, что запросы могу написать закрытыми глазами, что дела максимально быстро оформляются и сдаются в канцелярию, захотелось двигаться дальше (самообразование никто не отменял, но эти знания надо же применять на практике; знания без практического применения = бесполезные знания).

В юридические фирмы бывших сотрудников государственных органов берут неохотно, я бы сказала, за редким исключением. Оставалось работать либо на себя как ИП, либо идти в адвокаты. Но тут вмешался случай - моя коллега по службе сдала экзамен на судью, и меня перевели к ней помощником. Проработала я недолго, потому что мысль о том, что хочется чего-то большего, меня не покидала день за днем.

30 апреля аккурат перед тем как президент объявил о продлении майских праздников (но на момент подачи заявления об увольнении я, естественно, не могла об этом знать) я ушла с госслужбы. Готовиться к сдаче экзамена на присвоение статуса адвоката.

19 мая 2021 года прошел экзамен в Адвокатской палате г. Москвы, через неделю я уже приняла присягу, а чуть меньше чем через месяц на руках была "красная корочка" - удостоверение адвоката. Как показала жизнь, сдать экзамен - это полдела, самая основная работа начинается с поиска клиентов и оказания им помощи.