Бомба просвистела над площадью. Это было последнее из того, что она видела в жизни. Затем наступила тьма. Тьма, которая длилась шестьдесят долгих лет.
— Бабушка, тебе не холодно?
— Нет, милая. Солнце еще высоко и греет не хуже одеяла.
— Бабуля, ты же слепая! И как ты всё видишь? — Внучка запрыгнула к женщине на колени, отчего старое кресло-качалка пришло в движение.
— Не для всего нужны глаза.
Старуха сидела в абсолютной темноте, но реальность никогда не была для неё пустой. Мир был наполнен звуками, запахами, ощущениями. Сидя в тени высокой ели, она вспоминала, как впервые попыталась открыть глаза после операции и голову пронзила невыносимая боль. Тогда она впервые подумала, что мир соткан из страданий. Эта боль длилась долгих восемь лет.
А потом появилась грубая шероховатая ладонь и запах табака. Этого человека она любила всю жизнь. Друг для друга они были всем. А потом родились их девочки и младшенький. Она не могла их увидеть, но муж был её глазами. Он рассказывал, как всё еще пахнущий молоком сын впервые пошёл. Она слышала неловкое шлепанье по полу и радостные возгласы мужа. Он три раза рассказывал ей, как дети сделали первый шаг, но каждый раз плакал, будто видел это впервые.
Она помнила запах гортензий, когда её первая дочь стала слишком взрослой, чтобы оставаться «их девочкой». Она шла к алтарю, шурша фатой и нижними юбками. Муж говорил, что она прекрасно выглядела. А о свадьбе второй дочери она узнала из почтовой открытки. Она вышла замуж на Тибете, о чём и написала родителям. Открытка была жесткая и пахла клеем. Был ещё один запах, но тогда она никак не могла его распознать. Только спустя много лет она узнала, что так пахнет лофант.
Нет, её жизнь не была сказкой. Она помнила привкус своего первого разочарования. Оно походило на дешёвый кофе, который подали ей в приёмной перед отказом в трудоустройстве. Ощущение мокрого пальто навсегда будет связано в её памяти с опозданием. А ещё она никогда не забудет, какую боль приносит удар неизвестного в темноте, и звук шагов вдалеке. Вот только всё это ушло в прошлое. Счастливых моментов было гораздо больше.
Теперь на её коленях сидела внучка. И хотя она давно похоронила мужа и много лет не видела старшую дочь, ей никогда не приходило в голову жаловаться на жизнь. Она встречала старость в загородном доме, окружённая внуками. Каждый день она встречала с благодарностью. Выходя в сад, она проводила дни в кресле-качалке. Дети не понимали, в чём смысл этого занятия. Она не могла смотреть на цветы или наблюдать за звездами. И, конечно, они были правы, но ведь были и другие радости! Пение птиц, дуновение южного ветра, вечерние стрекотание кузнечиков и сверчков. Перед лицом смерти, ей было бы не стыдно сказать, что она ни о чём не жалеет.
Старуха уронила голову на грудь и перестала раскачивать кресло. Внучка взяла её за руку.
— Бабушка, ты спишь?
Спасибо, что были с нами!
Сборник "Истории, рассказанные вполголоса"
Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.