Найти в Дзене
Мы жили в СССР

6 вещей, которые для нас в СССР были обычными, а иностранцев удивляли

Если граждане СССР редко выезжали за пределы Родины, то иностранцы, наоборот, уже тогда активно наведывались к нам. Одно обучение студентов из разных стран в советских ВУЗах чего стоило! Тогда-то и обнаружилось то, что нормально и привычно для советского человека, иностранцу было в диковинку!

Чему же удивлялись иностранные граждане, побывавшие в СССР:

1. Любовь к гречневой каше

Для нас, советских граждан гречневая крупа была одним из любимых продуктов питания, и это немало удивляло жителей Европы. Ведь у них гречиха растет везде, как обычный сорняк.

Я гречневую кашу очень любила, да и сейчас люблю, но ели мы ее не часто, потому что в то время гречка была дефицитом. Чаще мама варила гречневую сечку, это такая каша размазня. Но она была б-е-е-е! Когда появлялась на столе настоящая гречневая каша – это был праздник для меня.

2. Веники в бане

Веник - это, прежде всего, метла. Так думают иностранцы. Поэтому люди, которые хлещут друг друга вениками в бане, для них - то еще зрелище! А нам, попариться в баньке, да «выпороть веником душу», как писал Владимир Высоцкий, это ж одно удовольствие!

3. «Присесть на дорожку»

Чисто русская примета, в которую можно верить, можно нет. И пришла она к нам из далекой языческой Руси, когда в каждой избе жил домовой, так считали русичи. И чтобы его уважить, перед тем как отправиться в путь, садились и молчали какое-то время, тем самым почитая этого самого домового.

-2

Но не будешь же все это иностранцу втолковывать, все равно не поймет, а только с удивлением покрутит у виска, увидев, как вся семья дружно присаживается «на дорожку» перед тем, как отправиться в путешествие.

4. Магазин для избранных «Березка»

Ассортимент легендарной «Березки» был для иностранцев привычным, и он их нисколько не удивлял. Их удивляло другое: почему, в таком случае, в магазинах для простых смертных можно было найти лишь пустые полки, тривиальный кефир да синих кур? А как же хваленое советское равенство?!

5. Обилие значков с портретом Ильича

Коллекционирование значков приятно удивило иностранцев, и они решили перенять традицию. Так появился международный обмен значками, а заодно и новый повод удивиться. Иностранцы дарили советским коллекционерам разные значки, а в обмен почти всегда получали значки с изображением вождя мирового пролетариата!

-3

6. Соленая селедочка

Советские граждане с удовольствием уплетали селедочку под стопочку, да горячую картошечку, а китайцы и вьетнамцы, которые учились в советских ВУЗах, глядя на это впадали в ступор: есть соленую сырую рыбу?!

Ведь сначала ее нужно посушить, повялить или пожарить. И жарили эту самую селедку на кухне советского общежития. Студенты, кому довелось жить бок о бок с вьетнамцами, наверняка помнят этот легендарный специфичный аромат!

Вот такие вещи, которые были для нас обыденными, иностранцы, прибывая в СССР, воспринимали с удивлением.

Я вспомнила только шесть, может быть вы помните что-то еще, поделитесь пожалуйста!

-4