Почему все студенты так стремятся учиться в Штатах? Отвечаем на самые насущные вопросы об американском образовании и его последствиях.
Если не найдете нужную информацию в материале, задавайте вопросы в комментариях. Ответим честно, быстро и подробно, еще и материалами полезными поделимся ✨
Что такого особенного в американском образовании?
Вузы США не просто так получили мировое признание и медаль «Престиж» на грудь. Половина из топ-10 лучших университетов мира в QS Ranking — американские. Благодаря их популярности и финансированию в вузы Америки стекаются ученые со всего света. Поэтому у студентов есть шанс учиться у лучших преподавателей и исследователей. Хорошо оборудованные лаборатории и кампусы дают возможность заниматься наукой, а стажировки — начать строить карьеру еще во время учебы.
И чем же оно отличается от нашего?
Большей свободой студентов, объективностью в оценках и общим подходом к обучению. Учащиеся вольны сами выбирать предметы (хотя есть ряд обязательных дисциплин). Все контрольные работы и эссе сдаются анонимно — никаких любимчиков. А еще преподаватели поощряют критическое мышление, оригинальность и любопытство студентов.
Можно ли там учиться бесплатно?
Теоретически — да, можно. Фактически — придется постараться. В США нет бесплатного образования: никаких «бюджетников» и «платников». Хочешь высшее — гони money. Но! Там есть стипендии, которые покрывают всю стоимость обучения. Правда, выдают их только престижные частные вузы из Лиги Плюща (могут себе позволить). В других универах таких крутых стипендий нет, зато доступны разные скидки. Средняя цена обучения по стране — 30,000 USD/год.
Поступить в Гарвард реально?
Нет ничего невозможного. 23% студентов Гарварда — иностранцы. Чтобы поступить на бакалавриат в любой вуз США, вам нужен:
- мотивационное письмо наивысшей пробы;
- рекомендации от учителей.
Раньше обязательным был еще тест SAT, но на время пандемии вузы от него отказались. Вернется или нет, пока непонятно. Для тех, кто читает эту статью в будущем: средний результат SAT — 1070, а для Гарварда — 1480. Удачи.
В Гарвард, как и во все вузы Лиги Плюща, отбирают самых лучших. В 2021 году туда попали только 3.43% абитуриентов из подавших документы. К счастью, в Америке есть не только Ivy League. Другие университеты уступают им в популярности и престиже, но не в качестве образования. Например, Истерн Иллинойс, Мичиганский государственный, Университет Флориды и так далее.
Можно ли попасть в американский вуз без знания английского?
Однозначное и твердое «нет». Если вы поступаете напрямую в университет США — докажите, что сможете там учиться. Как? Сдайте тест TOEFL или IELTS (первый предпочтительнее).
Для тех, у кого с английским не все very good или даже совсем very bad, есть лазейка. Называется она Pathway Program. Это специальная программа, которая готовит к университету. Многие из них предлагают автоматическое зачисление в вуз-партнер после выпуска. Длится Pathway год и стоит 30,000 USD. Поступают туда с 55 баллами TOEFL или 5.5 IELTS. Если нет даже этого, можно выбрать программу с интенсивным изучением английского.
Университет — это слишком сложно, есть другие варианты?
Да. Про Pathway мы уже рассказали. Он хорош для желающих подтянуть язык и привыкнуть к жизни в США, но оплачивать лишний год обучения все-таки дорого. Другой путь — community college. Смотрели сериал «Сообщество»? Посмотрите. Муниципальные колледжи дают профессиональное образование. Учеба длится два года. После — работа или переход на 3 курс университета. Поступить можно с GPA от 2.5, английским на уровне 55 баллов TOEFL, без мотивации и рекомендаций. Стоит все это около 15,000 USD/год.
В Америке дорого. На что мне там жить и где?
Справедливый вопрос. Расходы на проживание и питание в США варьируются от 10,000 до 18,000 USD/год. Вы можете податься на стипендию, но не факт, что ее получите. И даже в этом случае она покроет только 25-50% от стоимости обучения. Другой вариант — подработка. Студентам разрешено работать на кампусе университета до 20 часов в неделю во время учебы и полный день на каникулах.
Вопрос с жильем тоже важен. Вы можете снять комнату в общежитии или арендовать квартиру вне кампуса. В первом случае средняя цена — 6,000 USD/год, во втором — 400 USD/месяц.
Где сейчас брать визу в США?
В любой стране кроме России. С 12 мая 2021 года Посольство США в Москве приостановило выдачу недипломатических неиммиграционных виз (в том числе студенческих). Консульства в Екатеринбурге и Владивостоке тоже не работают. Россияне могут получить визу в других странах, например в Украине, Казахстане, Грузии и прочих. Пока неизвестно, когда возобновится прием заявлений в московском Посольстве США.
Вокруг же COVID-19 — меня вообще пустят в страну?
Да. Те, кто получил визу, могут прилететь в США: наличие или отсутствие прививки от коронавируса никак не влияет. Но вот чтобы вас допустили к занятиям в университете, нужно вакцинироваться. Большинство вузов сделали это требование обязательным и принимают лишь препараты, признанные в США: Pfizer, Johnson & Johnson и Moderna. Поставить их можно на месте.
Как остаться в Америке после учебы?
Иностранный выпускник может получить Employment Authorization Document (EAD) или подать документы на временную рабочую визу H-1B. Первое делается через университетский отдел по работе со студентами, а второе — через аккредитованного работодателя. Во время работы по визе H-1B можно получить грин-карту, а после и гражданство. Mission completed.
Не нужен мне «американский диплом» — хочу просто иммигрировать
«Не хочу учиться, хочу жениться» — очень даже рабочий вариант иммиграции. Другие пути переезда: по работе, воссоединение с семьей, лотерея на получение грин-карты или статус беженца. Стать гражданином США не так-то просто. Если всерьез задумываетесь переехать в США, ловите наш подробный гайд про иммиграцию.
Ждем ваши вопросы в комментариях! ✨
Автор: Мария Ванеева
#высшее образование #образование #образование в сша #обучение в сша #учеба в сша #образование за рубежом #сша #виза в сша #учеба за рубежом #поступление в вуз
Полный обзор высшего образования в США ищите у нас на сайте https://www.unipage.net/ru/education_usa.
Помощь в поступлении за границу: unipage.net
Бесплатная консультация по телефону +7 (499) 677-18-64 (Россия) / +38 (44) 331 84 91 (Украина) / + 77 (27) 312 37 44 (Казахстан)