Методы Бобат-терапии нашли широкое применение, прежде всего, в реабилитации больных с органическими поражениями ЦНС и последствиями инсультов. Однако эта физиотерапевтическая методика успешно используется и для коррекции ортопедических, травматологических и послеоперационных нарушений. Такая клиническая универсальность заставляет медицинских специалистов внимательнее присмотреться к возможностям Бобат-приемов в лечении конкретных патологий.
Принципы Бобат-терапии
Бобат-терапия является кинезитерапевтической методикой, которая с помощью многократных упражнений позволяет заменить патологические движения естественными. Это возможно благодаря пластичности нервной системы и способности здоровых участков мозга забирать на себя функции поврежденных элементов.
Бобат-терапия основывается на трех базовых принципах.
- Ингибиция – ограничение или торможение непроизвольных движений и нарушенных положений тела в пространстве.
- Фасилитация – содействие прокладыванию новых нейромышечных путей и формированию правильной моторики.
- Стимуляция – активация и закрепление с помощью сенсорных и механических импульсов вновь выработанных движений и поз.
Задача Бобат-специалиста добиться у больного баланса между стабильностью и мобильностью. Цель терапии – это развитие нормальной подвижности головы, торса или конечностей. Человек должен стать максимально самостоятельным в обычной жизни. Но расширять мобильность тела можно только после стабилизации шеи, позвоночника или суставов.
Особенности Бобат-реабилитации неврологических больных
Бобат-терапия основана на законах биомеханики и нейрофункциональной анатомии. С базовыми понятиями проприоцепции, локомоции, постурального контроля, спастичности знакомят специалисты Международной Академии Медицинской реабилитации в рамках онлайн-курса «Нейрореабилитация. Введение в Бобат-концепцию. Ступень 1». Но на практике общие приемы реализуются и комбинируются в зависимости от конкретной нозологии и ее проявления.
Нарушение глотания и афазия. В первую очередь проводится стабилизация шейного отдела позвоночника. Стимуляция моторики включает в себя упражнения с мышцами языка. Используются мягкие мануальные техники. При этом большое внимание уделяется нормализации функции дыхания.
Апраксия, агнозия. С помощью фасилитации и стимуляции проводится настойчивая реконструкция «забытых» пациентом двигательных навыков при апраксии или восстановление восприятия собственного тела при агнозии. Во время поэтапного обучения используются зрительные, слуховые и пассивно-моторные способы воздействия.
Болезнь Паркинсона. Патология проявляется акинезией, ригидностью или тремором, а также расстройством постурального контроля. Это требует применение всех базовых Бобат-приемов, но в разной комбинации. Эффективными упражнениями являются ротационные движения, которые дополняются мануальными техниками. Борьба с гипомимией и микрофонией не обходится без помощи логопеда.
Рассеянный склероз. Его называют болезнью со ста лицами, так как проявления во многом зависят от формы заболевания. При ремитирующем течении в периоды ремиссии терапия напоминает занятия с больными после инсульта. При прогрессирующем варианте усилия направлены на предотвращение осложнений. Например, стимуляция проприоцепторов позволяет снизить частоту нейропатий.
Неглект и пуш-синдромы. Нарушение распознавания половины своего тела, противоположной очагу поражения головного мозга, (неглект) приводит к пространственной дезориентации и развитию синдрома отталкивания (пуш) в попытках больного найти свое срединное положение. Для восстановления пространственного понимания стимулируется восприятие пострадавшей стороны разными методами, включая зеркальную технику.
На каждом этапе Бобат-терапии идет динамическая оценка и сравнение состояния пациента. Возможность обследования в процессе лечения позволяют считать Бобат-методику тераностикой – новым диагностическим подходом в медицине. Подробнее о его применении при конкретных нозологиях можно узнать на обучающем онлайн-курсе Международной Академии Медицинской реабилитации «Нейрореабилитация. Введение в Бобат-концепцию. Ступень 2».
А на ваш взгляд, для каких больных могут быть наиболее полезны приемы Бобат-терапии?