Найти тему
Монологи коновала

Ушной клещ у животных

Ушной клещ, поражающий домашних животных, ещё называется в ветеринарной медицине отодектозом. Этими паразитами зачастую поражаются домашние животные. Владельцы, столкнувшись с подобной проблемой, начинают задумываться над тем, как лечить ушных клещей.

Для начала разберёмся с кем мы имеем дело. Ушной клещ – это маленькое насекомое, принадлежащее к дальним родственникам пауков. Залезая в уши, клещ постепенно провоцирует развитие там воспалительного процесса. Из-за этого из уха постоянно выделяется сера в больших количествах. Паразиты обычно поражают сразу оба уха животного, а главным питательным компонентом для клеща является эпидермис (чешуйки кожи) братьев наших меньших. Заболевания ушей у кошек, собак и прочих пушистых обитателей дома, связанные с паразитированием ушных клещей, могут возникать после близкого контакта с уже заражёнными животными. Паразиты могут оказаться и на предметах гигиены питомцев. Клещи в ушах также появляются в результате переноса паразитов мухами или блохами.

Главными симптомы поражения кролей ушным клещом являются:

  • Повышение нервозности животного.
  • Заражённое животное постоянно чешет лапками зудящие уши.
  • Животные становятся агрессивными либо апатичными.
  • У животного ухудшается аппетит.
  • Питомец становится беспокойным, постоянно трясёт ушами и головой.
  • Если поражение клещами слишком сильное, то животное наклоняет голову в сторону заражённого ушка.
  • Внутренняя поверхность больных ушей покрывается корочками коричневатого цвета. Их появление обуславливается смешением лимфы, серы и отходов жизнедеятельности паразитирующих насекомых.

При своевременном обращении к ветеринару лечение не вызывает проблем у хозяев. Если же не провести своевременное лечение то возникают осложнения, способные повлечь за собой страшные последствия вплоть до летального исхода, по этому не затягивайте с посещением ветеринара. Почаще обращайте внимание на состояние ушек своего любимца :)