Найти тему
Заметки киносомелье

«Повар императора»: японский сериал про кулинарию и непростой путь к мечте

Драма, мелодрама 12 серий

«Повар императора» - дорама 2015 года, которую сейчас активно продвигает «КиноПоиск» на главной странице. Причем на сайте у сериала заоблачный рейтинг - 8,7. Оказалось - весьма любопытный японский сериал.

Япония, 1904 год. Токудзо Акияма - непутевый паренек, который быстро теряет интерес к любому делу, которым занимается. Каждое очередное разочарование Токудзо его серьезный отец воспринимает как личный позор. После того, как парня вышвыривают из буддистского монастыря, отец решает женить 16-летнего Токудзо, чтобы избавиться от проблем, - в Японии жених входит в семью невесты, а не наоборот. Новая жизнь и симпатичная жена поначалу радуют парня. Однако все меняет обычная... котлета, которую ему удается случайно попробовать.

Судьбоносный момент - Токудза попробовал котлету
Судьбоносный момент - Токудза попробовал котлету

В Японии до конца 19 века практически не использовали мясо - в стране на протяжении нескольких веков действовал запрет, вызванный религиозными причинами. Позже, когда запрет был снят, мясо стали начали готовить в столичных ресторанах, однако сельские жители по-старинке питались морепродуктами и рисом. Поэтому, для Токудзо новый вкус оказался приятным шоком. Европейское блюдо настолько его поразило, что он решил учиться кулинарии. И не просто так, а чтобы стать лучшим поваром Японской империи. Оказалось, что в деле, которое ему нравится, Токудза может проявить упорство, характер и стойкость.

-2

Весь сериал - путь Токудзо сквозь терни к вершинам кулинарного искусства на фоне важных событий японской истории. Параллельно развиваются его отношения с женщинами, поварами-конкурентами, родней.

Как во всяком японском кино, здесь актеры изображают гипертрофированные эмоции и чувства, но такова традиция актерской школы представления.

Это незамысловатое и доброе кино, в котором с самого начала понятно, к чему все идет, микс производственной драмы и мелодрамы. Но, поскольку чужая культура - потемки, то следить за приключениями Токудза любопытно.

-3

Отдельное удовольствие - смотреть, как герой виртуозно готовит - чистит картофель (это его супер-скил), жарит морепродукты в темпуре, готовит соусы... После этого сериала просыпается жажда кулинарных экспериментов. Кстати, для большей правдоподобности исполнитель главной роли Такэру Сато перед съемками посещал кулинарные курсы.

Настоящий повар императора Токудзо Акияма
Настоящий повар императора Токудзо Акияма

Любопытно, что эта мотивирующая и жизнеутверждающая история основана на реальной истории императорского повара Токудзо Акиямы, который считается важной фигурой для японской кухни. Он начал готовить для императора в 25 лет и проработал на этой важной должности почти полвека, уйдя в отставку лишь в возрасте 83 лет.