Диоген жил в бочке. Приблизительно в таком виде, если говорить упрощённо, дошли до нас сведения об этом философе. О нём бывает очень удобно вспомнить. Тесновата квартира? Ну, знаете, Диоген вообще в бочке жил. Старая мебель? Да что там, вот Диоген… Хочется обновить посуду, гардероб и далее по списку? И тут Диоген в помощь.
Чего мелочиться? Может, купить уже бочку?! Ладно, с поправкой на климат, - бочку с отоплением. И следовать по стопам великих? Но что-то внутри бунтует, восстаёт и требует разобраться. Хорошо, Диоген. Хорошо, в бочке. А…зачем??? Почему? Для чего? У человека совсем не было средств или он был таким уж асоциальным элементом? Видимо, дело в другом. Это было отражением ЕГО жизненной концепции, ЕГО мировоззрения и убеждений. И, положа руку на сердце, нравилось ему эпатировать публику. (Кстати, днём с огнём искал человека тоже он). Получается, философ не отказывал себе в том, что было по-настоящему важно для него лично. Самовыражался так, как считал нужным. И, хочется думать, был счастлив.
А чем руководствуюсь я, когда отказываюсь от каких-то материальных благ? Действительно ли моё кредо - «ничего лишнего»? В каком-то смысле да. Я не фанат неоправданно дорогих, брендовых, коллекционных вещей. Не гонюсь за последними моделями смартфонов. Для меня действительно имеет значение функционал, а не обёртка. В большинстве случаев. Но стоит признаться: не всегда.
На сегодняшний день я прежде всего жена, мама. Мама в декрете. Сейчас квартира, дом – часть моего микрокосмоса. Значительная часть. И бочка здесь не выглядит такой уж вдохновляющей на подвиги и свершения. Комфорт, уют, определённая организация пространства помогают создать ту атмосферу, в которой ты хочешь и можешь раскрыть свой потенциал. Отдавать духовные силы и иметь возможность их восполнить.
Красиво сервированный к ужину стол, цветы, свечи – небольшие радости, за которые мне больше не стыдно. Несмотря на опыт Диогена. Его величия никто не умаляет. Но…Идя по стопам великих, следов не оставишь.