Найти тему

Любимое блюдо англичан: русские любят пельмени, немцы - баварские сосиски, французы - луковый суп, а британцы?

Оглавление

Любимое блюдо англичан? Нет, не пудинг. И не овсянка! Тем более что словом porridge именуют не только кашу, но и пребывание в заключении... Какая уж тут любовь! Рыба с картошкой (fish and chips) вполне заслуживает лидерского звания, потому что вкусна во всех вариантах приготовления.

Любимое блюдо англичан
Любимое блюдо англичан

Как же так? Ведь национальные блюда английской кухни весьма разнообразны! Компания ВВС, пропагандирующая культурное наследие Британии (British cultural heritage), учит готовить пудинги, пастуший пирог, любимые знатью и народом супы - а тут явное заимствование.

Такова плата за колонизацию Азии и потом, не всё так просто с заимствованиями...

Чемпионом спроса во всех регионах Великобритании является курица карри (chicken curry), либо её североиндийская разновидность - цыплёнок тикка масала (сhicken tikka masala). Давайте знакомиться с гастрономическими пристрастиями британцев подробнее.

Тикка масала - чисто английский продукт

Любимые нами пельмени на свет появились, как известно, в Китае. Но кто посмеет сказать, что пельмени не являются национальной гордостью традиционной русской кухни? То же и с карри - изменчивым набором специй, ввозимых в Англию с востока. Сами специи безусловно привозные, а вот приготовляемые с ними блюда - уже свои, британские.

Тикка масала придумали выходцы из Индостана, жившие в Глазго и работавшие в придорожном кафе более полувека назад. Когда покупателям наскучила жареная курятина, повара решили подавать её в густой подливе - тем более что томатный суп и сливочный соус распродавались плоховато.

Тикка масала - чисто английский продукт
Тикка масала - чисто английский продукт

Решительно смешав жареную курицу с жидкими ингредиентами, кулинары неожиданно получили блюдо, за которым англичане стали приезжать специально. Молва о новом блюде британской кухни разошлась по стране, и цыплёнок тикка масала быстро сделался не только любимым, но и... поставляемым на экспорт. Куда бы вы думали? В Индию, Пакистан, Бангладеш!

Между прочим, сколько-нибудь строгого рецепта приготовления этого блюда не существует. Приготовление ведётся по несложному алгоритму:

  • кусочки бройлера обваливаются в специях и выдерживаются в произвольно составленном маринаде;
  • курятина обжаривается на сковороде, в воке или на открытом огне;
  • жареное мясо помещается в соус опять-таки произвольного состава.

Готово! У вас на столе - вполне традиционное британское блюдо. Для пущей аутентичности в специях должны присутствовать несколько сортов перца, куркума и асафетида (several varieties of pepper, turmeric and asafoetida). Но если вы ограничитесь пряными травами местного произрастания и утопите кусочки в чесночно-желтковом соусе швейцарского образца, тикка масала все равно получится!

Треугольные сэндвичи

Если отвлечься от экзотики азиатского происхождения, наиболее популярной английской едой следует признать сэндвичи (sandwiches). Двойные бутерброды входят в классические блюда английской кухни не менее трёхсот лет.

Готовят их из хлеба, выпекаемого кирпичиком: уж больно удобные ломтики получаются. Нижний ломоть намазывают колбасным фаршем, сырной пастой, рыбным паштетом, сливочным маслом, наконец.

Идут в сэндвичи варёные либо жареные яйца, холодное мясо, помидоры, салат, анчоусы, гусиная печёнка, каперсы, словом, всё что угодно! Лишь бы бутерброд можно было разрезать по диагонали, завернуть в бумаги либо уложить в бокс без опасений за сохранность продукта. Ингредиенты подбираются так, чтобы хлеб не размок через непродолжительное время.

Пастуший пирог и его модификация

Прославленный Джейми Оливером пастуший пирог представляет собой картофельно-мясную запеканку, приготовленную на индийский манер - с пастой карри, имбирём, красным сладким луком. По заверениям мэтра от кулинарии, вкус блюда зависит от юности ягнёнка, зрелости красного болгарского перца, сортности картофеля.

Пастуший пирог и его модификация
Пастуший пирог и его модификация

Картошка для пирога (Potato pie) берётся крахмалистая. К фаршу во время тушения следует добавлять свежий томат и (в идеале) куриный бульон. Листочки кориандра срывают с растений, не успевших зацвести. Зелёный горошек, добавляемый к фаршу, берут молочной стадии зрелости; замороженный предпочтительнее консервированного.

По мнению отечественных исследователей, пастуший пирог можно превратить в пасторский и даже архиерейский, если отварной картофель заменить жареным, а перед запеканием притрусить блюдо тёртым твёрдым сыром.

Напоследок…

Перечень традиционных блюд британской кухни неисчерпаемо велик. Мы готовы знакомить вас с каждым из них, публикуя основной рецепт и его вариации. Хотите? Проголосуйте лайком! Наши публикации не заставят вас ждать.

Еда
6,93 млн интересуются