Рассказы про аннулирование кредита, если стойко вынести все претензии банка и «наезды» коллекторов, упорно держат одно из первых мест в статистике интернет-мифов. Но по уровню правды этот миф как раз на одном из последних.
Банки крайне редко, если вообще когда-либо «прощают» долги и делают это только в том случае, если его возврат будет уже совсем откровенно невозможным или нанесет серьезный репутационный урон банку.
Правило их работы – «Любой кредит должен быть возвращен со всеми причитающимися за использование заемных денег процентами». И именно поэтому, завершая выплаты по кредиту нужно обязательно брать в банке справку о том, что кредит закрыт и больше никаких претензий по нему нет, поскольку даже какие-то неуплаченные копейки, которые остались (возможно, по ошибке) висеть на заемщике, могут и будут годами портить ему жизнь и кредитную историю.
Поэтому, скорее всего, банк тем или иным образом постарается получить все средства, которые выдал в кредит. Механика будет следующей:
- При начале просрочки банк всего лишь напоминает заемщику о том, что у него есть неоплаченные долги.
- Дальше к работе подключается банковская служба, работающая с проблемными кредитами. К этому моменту кредитная история у недобросовестного заемщика уже будет испорчена несколькими отметками о неплатежах и это испортит ему все шансы получить кредиты в будущем.
- Следующий этап – банк может передать задолженность «на аутсорсинг» коллекторскому агентству, продать задолженность коллекторам или продолжить заниматься проблемой самостоятельно. Теоретически, если задолженность продана коллекторам, с ними, как с новым кредитором, как раз можно договориться о списании части долга, потому что у коллекторов всегда закладывается определенный процент «потерь» при работе с проблемными кредитами. Но так, чтобы долг полностью списали, не бывает никогда.
- Самая неприятная для недобросовестного заемщика стадия и ситуация, к которой рано или поздно все приходит – суд. Чаще всего суд становится на сторону кредитора и дальше наступают самые неприятные для заемщика последствия. После решения суда имущество должника изымается в погашение долга, а со Службой Приставов, в отличие от коллекторов и банков, договориться будет уже невозможно. Но положительный момент все же есть: когда приставы опишут и изымут все имущество заемщика, необходимое для погашения долга, задолженность действительно будет закрыта и больше никто должника не побеспокоит. Так что, тем или иным образом, кредит действительно будет «аннулирован».
- Одним из вариантов развития событий, который может произойти если задолженность велика и долго не возвращается – принудительное банкротство заемщика. С одной стороны формально долги будут списаны, с другой, имущество должника уйдет с торгов, есть реальный риск остаться в голых стенах, а банкротство станет «черной меткой», которая еще много лет будет преследовать банкрота в любых финансовых и имущественных вопросах.
Таким образом, если долго не платить по кредиту, он действительно будет, по сути, списан. Но произойдет это далеко не тем образом, о котором рассказывают и последствия такого списания будут очень неприятными: потерянные финансовые активы, изъятое движимое и недвижимое имущество, испорченная кредитная история.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.