Интенсивные ароматы из черной смородины и звездчатого анисового джема, уложенные в густые сливки, прослоенные шоколадной губкой из ржаной муки и покрытые густой шоколадной глазурью.
Сочетание ежевики и сладкого, пряного бадьяна-идеальная пара, напоминание о вареной ежевике и лакричных сладостях, которые я любила в детстве. Неудивительно, что эти два вкуса также творят чудеса, когда сочетаются с шоколадом. Торт по этому рецепту очень прост и обладает дополнительной глубиной вкуса с добавлением цельнозерновой ржаной муки. В завершение он наполнен слегка взбитыми сливками.
Шоколадный торт с ежевикой и анисом
Подготовьте 40 мин
Готовьте 1 ч 20 мин
Подают 12
Для варенья из ежевики и бадьяна
- 300 г ежевики
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 2 звездочки аниса
- 300 г золотистой сахарной пудры
Для ржи шоколадный торт
- 65Г сливочного масла, нарезанного кубиками
- 75 г темный шоколад (65-75% какао-порошок), крупно порезать
- 120 г пшеничной муки
- 80 г непросеянной ржаной муки
- ¾ ч. л. разрыхлителя
- 1½ ч. л. пищевой соды
- ½ ч. л. мелкой морской соли
- 200 г светло-коричневого сахара
- 35г какао-порошка
- 150 мл горячего крепкого черного кофе
- 170 мл сметаны
- 1 большое яйцо, плюс 2 больших желтка
Для глазури из шоколадного ганаша
- 150 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
- 185 г темного шоколада (65-75% сухого какао)
- 2 столовые ложки золотистого сиропа
- 150 мл двойных сливок
Для украшения
- 150 мл двойных сливок
- 150 г ежевики, треть нарезанной пополам
- какао-крупки
- аниса, для украшения (по желанию)
Перед началом стерилизуйте банку для варенья. Положите фрукты, лимонный сок и анис в большую кастрюлю на среднем огне и готовьте, постоянно помешивая, в течение 5-10 минут, пока фрукты не сломаются. Медленно влейте сахар, затем увеличьте огонь и кипятите в течение пяти минут или до тех пор, пока варенье не достигнет 104 С (т. е. температуры, при которой оно установится при охлаждении; вы также можете использовать тест на морщинки на охлажденной тарелке). Перелейте в банку, запечатайте и оставьте остывать.
Тем временем смажьте глубокую круглую жестяную банку для торта диаметром 20 см и выровняйте основание жиронепроницаемой бумагой. Используя мармит или микроволновую печь, аккуратно растопите масло и шоколад, затем отложите в сторону. Процедите муку, разрыхлитель и бикарбонат в большую миску, добавьте соль и коричневый сахар и взбейте, чтобы соединить. Положите какао-порошок в кувшин, влейте кофе и взбейте гладко. Добавьте скисшие сливки, цельное яйцо и яичные желтки, взбейте. Перелейте кофейные и шоколадные смеси в миску с сухими ингредиентами и взбейте до однородной массы.
Вылейте в подготовленную форму и выпекайте при температуре 180С (вентилятор 160С)/350F/газ 4 в течение 40-45 минут или до тех пор, пока пирог не станет легким на ощупь. Выньте, оставьте остывать в банке на 20 минут, затем выньте из банки, переложите на решетку и оставьте полностью остывать.
Тем временем растопите сливочное масло, шоколад и золотистый сироп в большой миске, используя пароварку или микроволновую печь. Добавьте сливки, затем поставьте в холодильник до загустения и растекания.
Разрежьте торт горизонтально на два слоя. Взбейте сливки до мягких пиков. Намажьте один из слоев торта небольшим количеством ганаша и сверху нанесите крем, равномерно распределив его. Налейте четыре столовые ложки варенья и влейте в сливки. Сверху выложите половинку ежевики, затем положите сверху другую половину торта. Намажьте оставшийся ганаш сверху и по бокам торта, украсьте оставшейся ежевикой и украсьте кусочками какао и звездчатым анисом (последний, конечно, только для украшения).
#рецепт шоколадного торта #шоколадный торт #вкусные десерты #десерты и сладости #рецепт торта