Любители и профессионалы. Почти сто человек стали участниками контрольного забега по спортивному ориентированию в Сургутском районе. Развивать этот вид спорта в муниципалитете будут на средства гранта президента России. Организаторы стартов стали победителями конкурса.
Сложнее навигатора. Нужно разобраться в разноцветной картинке. Ориентироваться на местности по распечатанному на бумаге маршруту семья Сушеница только учится. Опыта мало.
Павел Сушеница, спортсмен-любитель:
«У нас старший сын занимается, и мы поддерживаем его. Всей семьёй побежим. Может быть, и младший будет ходить с семи лет».
Бежать по холмам, по бездорожью в лесу и найти контрольные пункты – это открытая, так называемая итоговая тренировка перед первенством Югры по спортивному ориентированию. Проверить свои силы приехали почти девяносто участников из Сургута, Сургутского района, Нефтеюганска, Нижневартовска. Здесь не только семьи – любители этого вида спорта, но и опытные участники, они выступают в личном зачёте. Задача – на расстоянии 8 километров обнаружить 14 точек.
Сергей Мятович, главный судья соревнований:
«Если ты не взял контрольный пункт, то минус 5 минут от своего результата. Если превысил контрольное время – два часа – на 1 минуту, тоже минус 5 минут твоего времени – это штраф».
Впервые тренировки в Сургутском районе проводятся на высшем уровне. Сопоставимы с соревнованиями окружного и всероссийского масштаба. Здесь арки, флаги, виборды. Приобрели оборудование на средства президентского гранта. Полтора миллиона рублей потратили ещё и на современную систему GPS-слежения, обучение специалистов.
Адик Бектимиров, председатель Федерации спортивного ориентирования Югры:
«У нас по гранту были запланированы и нарисованы спортивные карты для проведения спортивно-массовых мероприятий, таких как сегодня. Также мы проводили судейские семинары для специалистов по спортивному ориентированию. Проект заканчивается достаточно успешно».
Профессиональное оформление площадок и обучение помогли привлечь к занятиям спортом новых сторонников данного вида. За последний год спортивным ориентированием стали заниматься вдвое больше югорчан – сейчас их полтысячи.
Андрей Асанов, спортсмен-любитель:
«Занимаюсь пять лет, мне нравится бегать в лесу. Намного интереснее стало заниматься, потому что на дистанции в некоторых местах можно увидеть надувной финиш, сориентироваться и сразу бежать туда».
В следующий раз спортсмены встретятся на первенстве Югры по спортивному ориентированию. Оно состоится в конце сентября.
Источник: http://ugoria.tv/news/video/43196/