В Великобритании компания Rothamsted Research готовится к проведению экспериментов с генномодифицированной пшеницей. Ранее на территории Европы подобные работы не проводились. Специалисты одного из ведущих исследовательских центров в сфере сельского хозяйства вывели новый сорт пшеницы, лишенный аспарагина, одного из компонентов, вызывающих развитие онкологических заболеваний.
Представители компании отмечают, что работа с биоматериалом велась на основе технологии Crispr, имеющей значительные отличия от используемых мире решений, и воспроизводящей естественные процессы мутации растений. Отказ от добавления чужеродных генов делает такие растения безопасными для человека, позволяя одновременно добиваться поставленных целей.
Представители Rothamsted Research отмечают, что новая пшеница не может относиться к категории ГМО-продукции, так как она полностью отвечает требованиям безопасности. В свою очередь существующие требования Евросоюза к генной модификации растений отличаются максимальной строгостью, и во многом становятся барьером на пути проведения исследовательской работы.
Ранее ученые установили, что аминокислота аспарагин при термическом воздействии трансформируется в канцерогены, способные вызывать развитие онкологических заболеваний у грызунов, на которых проводились опыты.
Планируется выращивать доработанную пшеницу в открытом грунте, обеспечив ей максимально приближенные условия произрастания к массовому сельскому хозяйству. Исследования компании Rothamsted Research поддерживают и в британском министерстве окружающей среды и сельского хозяйства. В ведомстве подчеркивают, растения, полученные путем трансформации с использованием технологии Crispr, не подпадают под нормы регулирования, установленные для ГМО.