Более восьми лет Виктория Родионова изготавливает текстильные куклы, декоративные элементы и одежду к ним, а также тедди-зверят.
Кукла — вечная игрушка в жизни каждой девочки. Играя с ней, ребёнок «примеряет» на себя роль взрослого. К счастью, у современных детей огромный выбор игрушек. Иногда их становится даже слишком много, и большинство похожи между собой, поэтому дети, да и их родители всё чаще отдают предпочтение оригинальным и самобытным игрушкам. Таких не найдёшь в масс-маркете, за ними отправляются к мастерицам, которые изготавливают их вручную.
Уже более восьми лет Виктория Родионова изготавливает текстильные куклы, декоративные элементы и одежду к ним, а также тедди-зверят.
— Шить я училась давно. Создавала одежду для себя и близких, но однажды моя дочь захотела себе особую куклу — Тильду. Это стало отправной точкой в моём творчестве, - вспоминает мастерица из Тамбова.
Кто такая Тильда?
Тильда – это не просто название игрушки, имя куклы, это, прежде всего, бренд. Придумала этих созданий дизайнер из Норвегии Тони Финнангер в 1999 году. Изначально она создавала кукол коллекциями. Затем под этим брендом норвежка открыла магазин не только с куклами, но и с атрибутами для их пошива.
Сегодня куклы-Тильды заслужили огромную любовь по всему миру. Они имеют свой нрав, характер, собственное неуловимое очарование. Их особая отличительная черта — глаза-бусинки — две чёрные точки. В пошиве отдаётся предпочтение натуральным тканям светлого оттенка — хлопок, лён, бязь, шерсть, войлок и другие.
Свою первую Тильду Виктория Родионова помнит до сих пор. Она шила её на коленях, всю ночь до пяти утра. Это был подарок подруге, которая очень ценит вещи, созданные руками.
— Я неправильно распечатала выкройку, не знала, как выворачивать детали и что делать, но близился день рождения моей подруги, которую очень хотелось порадовать. В её доме был большой девичник, я сделала в подарок целую цветочную композицию, а в середину посадила эту Тильдочку в платье с лейкой. Она сидела как фея. Тогда это вызвало бурную реакцию среди приглашённых женщин, и я получила два символичных заказа, - делится Виктория.
Надо сказать, что первая работа мастерицы до сих пор живёт в доме её подруги. По словам Виктории Родионовой, ещё 10-12 лет назад в нашей стране не было большой возможности купить книги, материалы в том ассортименте, в каком они есть сейчас. Она искала данные самостоятельно. Во многом помогало то, что дома имелся компьютер и интернет.
Кажущаяся простой в исполнении кукла требует многих знаний и умений: как правильно выстрочить и вывернуть детали, как набить их, как соединить части тела так, чтобы они были симметричны, подвижны и устойчивы. Тут много своих нюансов и тонкостей. Что-то Виктория подсмотрела у других мастеров, к чему-то пришла методом проб и ошибок. Но уже с первой своей куклы она поняла, что пошить из старого платья хорошее изделие не получится, поэтому поиск и закупка нужных материалов для неё были и остаются до сих пор на первом месте.
Игрушки из прошлого
Уже три года Виктория Родионова шьёт плюшевые игрушки по старым технологиям со шплинтовым креплением, которым уже больше трёхсот лет. В две шайбы из специального материала вставляется металлический шплинт и закрепляется. Таким образом, получается, что руки и ноги у мишки или зайки полностью подвижны. Голова крепится точно так же. Есть ещё вариант крепления с двойным шплинтом, когда голова качается и поворачивается.
— Чтобы научиться делать такие игрушки, я прошла специальные курсы. На самом деле творчеством очень легко увлечься тем людям, которые любят постоянно открывать для себя что-то новое, - говорит Виктория.
Игрушки бывают разных размеров. Их лицо рисуется масляными красками. Они держатся вечно, не выцветают и не портятся. Уход за ними простой: достаточно иногда смахивать пыль или пылесосить.
— Всё, что я делаю, как правило, не для детской игры. Это коллекционная интерьерная игрушка, которая может использоваться для декора той же детской, но она стоит на полочке, - отмечает наша собеседница.
В настоящее время Виктория Родионова открыла для себя другое направление, отличное от всего, чем она занималась ранее, — реалистичная керамическая флористика. Другими словами, она вручную при помощи специальных инструментов из различных полимерных глин создаёт цветы, плоды, ягоды, стебли и листья, а затем собирает букеты.
В планах пройти несколько серьёзных мастер-классов и сделать свои цветы как можно больше приближенными к их оригиналам. Но, как говорит сама мастерица, — нет предела совершенству.
Дарья Авилочкина
Фото из архива Виктории Родионовой
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»