Найти в Дзене
Анастасия Ампилова

Первое домашнее задание для незрячего массажиста.

Об этом зачётов и вопросов не будет, но для нашего понимания и знания надо знать.

Поэтому я и назвала это домашним заданием.

Теория по анатомии ниже. 👎

ОСНОВЫ ЦИТОЛОГИИ

КЛЕТКА – СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЕДИНИЦА ЖИВОГО

Клетка (по-гречески citos, по-латыни cellula) – это элементарная единица живого организма, которая способна к обмену веществ с окружающей средой и передаче генетической информации путем самовоспроизведения. Крупнейшей клеткой является яйцеклетка диаметром до 2 мм, самая маленькая – лимфоцит (клетка крови диаметром 5 микрон). Клетки могут иметь дополнительные образования: отростки, жгутики, реснички. Длина аксонов нейрона может достигать 1,5 м. Клетки по форме могут быть: плоскими, кубическими, шарообразными, веретенообразными, цилиндрическими, элипсовидными и т. д.

Основные части клетки: ядро, цитоплазма с органоидами, оболочка.

Клеточная оболочка – цитолема представлена двойным фосфолипидным слоем со встроенными в него белковыми молекулами. Обладает избирательной проницаемостью, выполняет защитную, транспортную, рецепторную функции и образует биоэлектрические потенциалы.

Внутри клетки расположено ядро (по-латыни nucleus, по-гречески karyon). В нём происходит синтез белка, хранится генетическая информация в ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Ядро регулирует функции клетки. Его форма чаще округлая, может быть и плоской, в виде палочки или боба. Оно может быть разделенным на сегменты. В зрелых эритроцитах и тромбоцитах ядро отсутствует. Оно покрыто двухслойной оболочкой и состоит из гелеобразной нуклеоплазмы, содержит хроматин и ядрышко.

Цитоплазма состоит из гиалоплазмы и органоидов. Гиалоплазма – основное вещество цитоплазмы, содержит органические вещества (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты и АТФ – аденозинтрифосфат) и неорганические (вода, основания, кислоты, соли).

Органоиды или органеллы – постоянные структуры клетки, выполняющие биохимические функции.

Клеточный центр располагается рядом с ядром, состоит из двух цилиндрических телец – центриолей и участвует в делении клетки.

Комплекс Гольджи в виде пластин, пузырьков, трубочек располагаетсявокруг ядра, выполняет транспортную функцию и химическую обработку, и секрецию продуктов жизнедеятельности клетки.

Эндоплазматическая сеть состоит из извитых трубочек и мешочков. Бывает гладкой и гранулярной (шероховатой), когда она усеяна рибосомами, синтезирующими белок. Сеть участвует в углеводном, жировом обмене и является депо ионов кальция.

Митохондрии могут быть в виде зерен или палочек. Они сформированы из двух мембран: внешней и внутренней. Внутренняя мембрана образует множество складок, которые называются кристами, на них концентрируются ферменты окислительных реакций. Здесь расщепляются органические вещества и синтезируется АТФ – основной энергетический материал клетки.

Лизосомы и пероксисомы – небольшие пузырьки, содержащие набор ферментов. Лизосомы переваривают доставляемые в клетку питательные вещества, а пероксисомы – чужеродные, в часности лекарственные вещества и токсические продукты обмена.

Непостоянные включения в клетку – это пигментные, белковые скопления, глыбки гликогена и жировые капли.

Наверное, мои читатели вы это все проходили в школе?

Но не у каждого это сохранилась в памяти.

А пока вы вспоминаете школьные пробелы своей памяти я отправлюсь писать о том, как прошло пятое занятие.

До новых встреч. 👎

https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist

zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818

https://t.me/joinchat/ODS83hyMnZdkNWEy

Наука
7 млн интересуются