Всегда стараюсь вовремя платить налоги по иностранным бумагам, потому что отвертеться всё равно не удастся, а во-вторых, штрафа тоже не хочется.
И вот один из подписчиков написал мне:
Александр, добрый день, меня зовут Юрий. Забыл подать налоговую декларацию по американским бумагам за 2020 год. W-8BEN подписана, работаю через российского брокера. Прибыль после вычета американской части налога (10%) была около 570 долларов. Что мне за это будет и как можно избежать наказания?
Для начала немного теории для читателей касательно обращения.
Налоговую декларацию за торговый год необходимо подать с 1 января по 30 апреля следующего года, а уплатить налог не позднее 15 июля.
Итого мы имеем просрочку по подаче 5 неполных месяцев.
Форма W-8BEN позволяет нерезидентам США (то есть нам) оплачивать налоги с прибыли по американским бумагам в размере 10% в США +3% в Россию вместо 30% в США по-умолчанию. Кстати, эта форма не действует на бумаги REIT - компаний, занимающихся инвестициями в недвижимость, по ним налог всегда будет 30%.
Теперь совсем чуть-чуть математики. Если 570 долларов составила прибыль после удержания 10%, то нам надо узнать, какую сумму нам надо оплатить в России (3%):
570/(100%-10%)*3% = $19 дол = 1 370 рублей.
Среднегодовой курс доллара за 2020 год составил 72,13 рубля.
Казалось бы, надо ли нервничать из-за такой суммы, но давайте посмотрим на законодательство.
Согласно пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
То есть, за 5 месяцев необходимо оплатить штраф в размере 25% от суммы налога, но не менее 1000 рублей. Давайте посчитаем:
1370*25% = 342,5 рубля
что меньше, чем 1000 рублей, а значит в итоге Юрий должен будет заплатить
1 370 + 1000 = 2 370 рублей
Так как максимально возможный штраф - это 30% от суммы налога (411 рублей) меньше, чем 1000 рублей, то не зависимо от того подаст он декларацию сейчас или позже, он заплатит сумму, указанную выше.
Те, у кого долларовый доход был гораздо больше, чем у Юрия, попадут на более высокие штрафы, поэтому старайтесь подавать декларацию и оплачивать налоги вовремя. Сейчас уже практически невозможно увернуться от налогов в связи с сильным развитием цифровой экономики и налоговой системы в общем, поэтому испытывать судьбу не рекомендую) 1000 рублей из 46 тысяч дохода не стоят дополнительных 30% штрафов.
Ещё хочу заметить, что оплата штрафа не освобождает вас от уплаты налога, так как есть люди, которые в этой ситуации скажут - да я тогда лучше 1000 рублей штрафа заплачу, чем 1370 налогов. Нет, платить придётся всё.
А если не платить и штраф? Может за сроком давности спишут?
В случае неуплаты задолженности в отношении налогоплательщика начнется процедура принудительного взыскания. Она включает в себя несколько этапов. Сначала в адрес гражданина в соответствии со статьей 69 НК РФ направляется требование об уплате недоимки с указанием срока для добровольного исполнения обязанности по уплате задолженности.
В случае дальнейшего неисполнения предписания, дело направляется в суд, где вас на 100% обяжут всё оплатить. а еще оплатите судебные издержки.