В январе 2020 года я информировал про Механизм и размеры выплат медицинским работникам за выявление онкозаболеваний.
Предполагалось, что 1000 рублей простимулируют медицинских работников выявлять онкологические заболевания, диагноз которых подтвержден результатами соответствующих диагностических инструментальных и (или) лабораторных исследований.
Предположения о наличии мотивации к онконастороженности не оправдались.
В 2020 году из бюджета Федерального фонда ОМС в бюджеты ТФОМС на эти цели перечислено 458, 6 млн рублей, или 39,5 % от утвержденного годового объема.
Медицинские организации в 2020 году использовали 25 130 рублей (0,005% от объема предоставленных средств) за выявление 24 случаев онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения.
По состоянию на 1 августа 2021 г. из бюджета ФФ ОМС в ТФОМС предоставлено 502,9 млн рублей, медицинскими организациями на осуществление денежных выплат использовано 114 800 рублей (0,02 %) за выявление 62 случаев онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризаций и профилактических медицинских осмотров населения.
Итого выявлено за 2 года 86 случаев заболеваний. Негусто.
Какие причины «зависания» этих целевых средств на благое дело, ведь онкозаболевания никуда не делись:
· небольшие размеры выплат и условия по срокам получения медицинской помощи, а также необходимость оформления бумаг (заявки, соглашения), что не мотивировало медицинские организации осваивать средства;
· ковидные ограничения, приведшие к приостановлению диспансеризации, так как только в ходе ее проведения можно было получать стимулирующие выплаты за онконастороженность.
Минздрав России, проанализировав ситуацию, предложил увеличить размер выплат за выявление случаев онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения с 1 000 рублей до 10 000 рублей с исключением условий по срокам оказания медицинской помощи.
Соответствующие изменения предложено внести в Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2019 года №1940.
Предполагается, что они вступят в силу с 1 января 2022 года.
Полагаю, что государством принято правильное решение, хотя и несколько запоздалое. Сумму следовало бы увеличить уже с 2021 года.
А что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.
За вакцинирование медикам назначается стимулирующая доплата от 300 рублей
Реализация пилотного проекта оплаты труда медиков отодвигается на один месяц. Почему?