Давно хотела написать про необходимость развития информационных технологий и повсеместное внедрение электронного документооборота, а тут премьер-министр на днях высказался - вот уж грех не прокомментировать!
О начале эры цифровизации заговорили в 2017 году, когда Президент подписал указ о стратегии развития информационного общества в Российской Федерации.
И понеслась: электронные очереди, сайты для записей, электронные заявки, МФЦ, расширение возможностей Госуслуг, электронные дневники и журналы, отчетность через Интернет-порталы, цифровые РЭСы...
Реализация, правда, слабенькая - на уровне русского ментального "на авось"...
Но задумка на самом деле отличная!
Если организовать реализацию государственных услуг через их площадку автоматически, а не с забиванием кучи повторяющихся данных, то можно было бы сэкономить массу времени, сил, нервов и исключить незнание законов - программа бы сама за Вас подумала и сообщила, что Вам положено и что для этого нужно.
Но мы не ищем легких путей! Вместо того, чтобы после рождения ребенка зарегистрировать нового гражданина электронно и в обозначенный срок прийти за документами (или вообще за ними не ходить - цифровизация же - все в электронном виде!), родитель вынужден обежать загс, страховую, пенсионный фонд, паспортный стол, и только после этого еще сидеть и вводить данные для постановки в очередь в детский сад!
Вместо автоматического начисления пособий, человек должен лично прийти в соцзащиту с кучей разноплановых документов и написать заявление, и оно еще две недели будет только рассматриваться до принятия решения!
Товарищи, у нас все данные о человеке максимально отцифрованы: от его личности до его доходов! Вы там, что, не можете наладить передачу данных так, чтобы гражданин был освобожден от необходимости бумажками доказывать право на что-то?!
Плюс - как они умудряются развивать портал так, что в одном регионе услуга доступна, а в другом нет?! Это что за лотерея?!
Зато электронное голосование они наладили! Это при том, что оно конституционно - тайное. Как считаете: никакой админ не сможет выяснить, как именно проголосовал Петя Иванов? "Все, что закодировано, можно раскодировать", - говорит мой знакомый программист. Вот и думай после этого электронного голосования, почему у твоего дома машина с росгвардейцами часто появляться стала...
В последние два года многие узнали про дистанционную работу, но не всем она подошла. Естественно, продавец из дома не сможет завесить вам товар, уборщица из дома полы не помоет, тренер по плаванию из дома не научит вас брасу... Но есть масса профессий, представители которых, если перейти на электронный документооборот, могли бы успешно справляться с трудовыми обязанностями удаленно. Предоставьте всем работникам предприятия цифровую подпись - и кадровик сможет вести делопроизводство и ознакамливать с документами персонал, бухгалтер - принимать заявления и выдавать справки.
В Эстонии (у меня там друзья живут) все компьютеризировано. У них лично нужно только брак регистрировать. Все остальное - доступно в электронном виде. Поэтому, когда началась пандемия, эстонцы продолжили жить по-прежнему, просто меньше стали выходить из дома. Друзья, например, переехали в это время на дачу у моря и работали и учились оттуда, а заодно дышали свежим воздухом, играли по вечерам в волейбол на берегу и радовались возможности быть вместе! Для них не было существенной перестройки.
Зато у нас переход на дистанционку вызвал бурю эмоций как у руководства, так и у сотрудников! Наладить работу некоторые так и не могут второй год...
Мне кажется, государственные деньги надо тратить не на разработку или покупку ныне разрекламированных вакцин, а именно на развитие (настоящее, а не "на бумажное") цифровых технологий! Тут вам, кроме удобства, и дополнительный - положительный - эффект снижения количества личных контактов.
Если создать реально качественные каналы связи и интегрировать данные разных предприятий в общую информационную сеть, можно упростить жизнь граждан в разы!
Единственное, что приходит в голову, когда задаешься вопросом "а почему же не реализовывают?" - видимо, специалистов таких наш ЕГЭ не вырастил... Но я могу ошибаться. Да и среди бывалых программистов, наверняка, найдутся гении, которые могли бы спроектировать модель информационного общества и запустить ее в действие. Соцсети, мессенджеры кто-то же ведь придумывает и обновляет!
Все, конечно, упирается в деньги... Если качественно реализовать этот проект, за счет чего будут поступать от него деньги?.. И тут как раз начинаются объяснения, почему так некорректно все у нас работает. То, что приносит прибыль, всегда функционирует отлично! А то, что не приносит, - даже если начинает внедряться, потом затухает... Вот и имеем то, что имеем.
И дело даже не в старшем поколении, которому трудно было бы перейти на информационные платформы вместо привычных бумажек, и не в возможности потерять все данные (а значит - и себя как гражданина) по одному клику хакера - на это есть государственные безопасники, которые должны придумать механизмы защиты и восстановления информации.
Дело просто в деньгах. В неприбыльности проекта...
#информационное общество #цифровизация #электронные площадки #электронный документооборот #цифровая подпись