Лендинг - это интернет-решение для организации продаж или иных целей. Задача одностраничного сайта конвертировать посетителя в в лида (потенциального покупателя) через целевое действие.
Эффективность лэндинга измеряется в цифрах и называется конверсией. Конверсия - это соотношение заявок к количеству уникальных посетителей.
Чтобы не уклонятся от своих целей при проектировании лэндинга, отмечу основные принципы:
- Привлекательность и управление вниманием;
- Понятность, простота и удобство навигации;
- Запоминаемость и узнаваемость.
Теперь подробнее. Заголовок.
На заре рекламной индустрии Дэвид Огилви сказал: «Если ваш заголовок не продает продукт, то вы потратили 90% своих денег впустую». Поэтому этот момент стоит проработать особенно тщательно.
Лучший вариант - это 100% соответствие заголовка текстового блока первого экрана поисковому запросу пользователя в браузере. Это будет продуманным маркетинговым шагом, так как обычный сайт становится уже мультилендингом адаптированным под любой запрос посетителя. Подмена контента также возможна и в визуальной части блока, где картинки на сайте будут меняться вместе с текстом. Это не так сложно сделать в конструкторе сайтов Тильда.
Какие заголовки работают. Формула заголовка.
- Ориентация на личную заинтересованность и выгоду.
- Подача информации как новость.
- Возбуждение любопытства и интриги.
- Подача в виде актуального и больного вопроса.
- Обещание быстрого результата.
- Апелляция к авторитетам.
- Готовый рецепт решения проблемы.
- Призыв к действию прямо сейчас.
- Литературный заголовок анонсирующий начало истории.
Далее после заголовка по логике следует текст. Хороший продающий текст, тот текст, где слова задевают чувства и рождают эмоции. В некоторых случаях это не уместно, но в основном вполне применимо.
Нюансы
Хороший лендинг может принести увеличение продаж в несколько раз. Для этого стоит тщательно проработать предложение (оффер) и призыв к действию. Форму запроса контактных данных следует сделать понятной и удобной для пользователя с минимум полей для ввода. Не нужно перегружать сайт большим количеством элементов, это запутает посетителя.
Для разогрева потенциального клиента, стоит обратить внимание на такой инструмент как лид-магнит, им обычно является подготовленный материал имеющий ценность: чек-листы, инструкции, руководства, прайс-листы.
Стоит заранее продумать маркетинговую цепочку и сценарии взаимодействия, ведь какой бы крутой лендинг вы не запилили, это всего лишь часть дела. Остальная часть работы – работа с возражениями, а об этом мало кто задумывается на первом этапе.
Но стоит отметить ради объективной картины: иногда для успеха предприятия кому-то понадобится дорогой дизайнерский материал для сайта, а кому-то достаточно сделать фото офиса с мельтешащими работниками, бросить пару небрежных фраз и незапоминающийся номер телефона.
Кто-то даже всерьез и по-настоящему не заворачивается с лендингом, а вообще делает его одноэкранным, и это тоже работает. Не добавляет виджеты консультантов на сайт, не делает калькуляторы расчета, не снимает видео-визитки, не делает поп-апов во весь экран. Но так везет не всем. Каким сделать сайт решать только вам.
сайт https://botengineering.ru/