В Тамбове Люсьена Дейсар с августа 2015-го. Многое для неё осталось на родине, в Донецкой области, а многое произошло уже здесь.
Теле- и радиоведущая, ведущая мероприятий, певица, постоянная участница форумов и фестивалей, победительница творческих конкурсов, волонтёр «Лизы Алерт», менеджер Дома культуры — перечислить всё, чем занималась наша сегодняшняя героиня, просто нереально. И это к 31 году! Поэтому расскажем об основных направлениях, тем более что одно из них – работа с молодёжью Притамбовья — особенно актуально: консультантом отдела культуры и архивного дела Тамбовского района Люсьена назначена в апреле этого года.
По её собственному признанию, нового в должности немного. Бумажной работы – да, прибавилось, а договариваться с людьми, готовить мероприятия, мотивировать к участию в форумах и разбираться в условиях грантов она умеет. Так мы снова вернулись к опыту.
Другое восприятие
В Тамбове Люсьена Дейсар с августа 2015-го. Многое, конечно, осталось «там»: участие в рок-группе, работа на радио и ТВ, бабушка Лида, в какой-то момент заменившая мать, и – война.
– Я приехала из города Макеевка Донецкой области. Год пробыла в ополчении, прошла Иловайский и Дебальцевский котёл, - рассказывает Люсьена. - Война огромную роль сыграла, после череды таких испытаний начинаешь по-настоящему ценить жизнь, по-другому воспринимать мелкие бытовые проблемы. Руки-ноги есть, ты дышишь, крыша над головой есть, пусть она и в ипотеке, – ты полноценный человек, можешь делать, творить! Ты богат!
На новом месте поначалу тоже пришлось тяжело: два года шло оформление гражданства, были сложности с работой, одно цеплялось за другое.
– Попыталась найти подработку, чтобы хоть как-то перебиться, – продолжает Люсьена. – Устроилась на лодочную станцию «Эльдорадо». Вообще я по многим кафе ходила, предлагала петь, но это место оказалось единственным, куда меня взяли. На тот момент это было большое подспорье.
Репертуар у девушки был многогранный. Поёт она с 14 лет, при этом по вокалу, если не считать нескольких уроков заслуженной артистки Донецкой филармонии Елены Уцкевич, друга семьи Дейсар, Люсьену можно считать самоучкой. Тем не менее в репертуаре у неё были песни начиная с 30-х годов до современности, а за плечами – работа в подобных кафе на родине и запись альбома в составе группы «Симона Ли».
– Этот опыт повлиял на моё становление как вокалиста, – признаётся девушка. – Потому что одно дело, когда ты поёшь под минус, который прописан с бэками и сильно облегчает задачу, а другое дело, когда чисто живой звук и только от твоего голоса зависит, насколько полноценно будет звучание.
Рок-группа распалась ещё до отъезда Люсьены из страны, но записи того первого альбома до сих пор с ней: иногда ностальгия нахлынет, иногда друзья вспоминают – о, а ты ведь ещё и в рок-группе пела! Поставь…
Танец надо доработать
А вот как сольная исполнительница Люсьена раскрылась именно здесь, в России – столько она никогда до этого не выступала. Награды с конкурсов различных уровней не берётся даже сосчитать – может, около 50, а может, больше. Импульс развитию в этом направлении ей придал атаман Тамбовского казачьего общества Владимир Викленко, который заметил Люсьену на концерте у «Кристалла» и стал информировать о проходящих фестивалях.
– Например, в Сергиев Посад я так ездила. Это, кстати, было 2-е место, но очень дорогое для меня, потому что я ехала и не знала, что фестиваль фольклорный – а я не фольклорник, я чистый эстрадник. Есть три казачьи песни, которые я с удовольствием пою, и всё. И вот начинается фестиваль, коллективы съехались со всей России, а я не могу понять, почему у всех фольклор, гармошка и песни по голосам. Выхожу, пою «Любимый мой», «Ойся ты, ойся» и «Розпрягайте, хлопцi, коней». Тут зал взорвался, и оценка профессионалов оказалась очень высокой.
Несмотря на большой опыт на сцене – и в качестве певицы, и в качестве ведущей мероприятий, которых было множество за время работы менеджером ЦДК – до сих пор перед выходом появляется волнение. Или, как говорит Люсьена, её тру́сит, но для артиста это нормально. Не обходится и без инцидентов, об одном из которых она вспоминает:
– Было выступление в драмтеатре, меня пригласили спеть казачью песню. Я кружилась, юбка, естественно, длинная, зацепилась ногой и упала. Но тут же сообразила, развернулась и стала двигаться как бы в стиле гопака. В итоге никто не понял, что произошло. Единственное, что мне потом сказали мэтры искусства тамбовские, – танец надо доработать.
Добра всем
Энергия, которой этому человеку не занимать, сочетается ещё и с добротой и отзывчивостью. В 2018 году Люсьена присутствовала на заседании «Молодёжи Притамбовья», где речь шла о большом количестве разводов, детских домах и о том, как бы сделать в этом направлении что-нибудь полезное. Так родилась идея фестиваля «Добра всем», позволяющего благотворительным организациям заявить о себе, а гостям, в числе которых ребята из детских домов и интернатов, побывать на празднике, узнать новое и получить подарки. Тогда фестиваль подготовили всего за две недели, на следующий год он проходил уже с более широким размахом, а в 2020-м самого мероприятия не было, зато на будущее Люсьена выиграла для него грант.
— Ребята с Росгвардии подсказали подать заявку на Алтайский форум. А тут самоизоляция, было время и написать всё, и подкорректировать. Презентацию проводила по видео, комиссия выслушала меня, задали единственный вопрос по софинансированию. И всё. Я начала переживать. Спрошу, думаю, в чате – когда много вопросов, это плохо или хорошо? Нашёлся позитивный реалист, который ответил: «Ну тут два варианта. Либо было всё чётко изложено и не осталось никаких вопросов, либо твой проект вообще неинтересен». Когда я увидела себя в списках победителей, радости не было предела.
Это был сентябрь 2020 года, а в ноябре уже пришёл грант. Только реализовать его в этом году вряд ли получится, придётся договариваться с Москвой о перенесении на 2022-й. В том, что проект будет жить, сомнений нет – столько желающих в нём поучаствовать, столько поддержки с разных сторон. Но возможно, впоследствии он видоизменится, наработки в этом направлении тоже имеются.
Вера Дашкова
Фото из архива Люсьены Дейсар
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»