Как я уже не раз писал в прошлых статьях, кофейный бизнес привлек меня еще в 2019 году и после этого регулярно посещал мои мысли. Наверное, так и должно быть: ты месяцами вынашиваешь какую-то мысль, продумывая ее все глубже и глубже. Сначала появляется лишь идея, потом она обрастает вопросами, позже появляются ответы на эти вопросы - ты изучаешь все больше информации по так плотно засевшей в твоей голове теме и неосознанно переделываешь изначальную идею в конкретный план.
Здесь стоит отступить от основного повествования и рассказать о сформировавшейся тогда вокруг меня атмосфере. Ведь сложившиеся обстоятельства создали среду, когда так и хочется заняться чем-то новым и масштабным.
Пятидневная бизнес-практика
В январе 2020 года, когда еще COVID-19 был лишь страшилкой где-то далеко за границей, я имел хороший ежемесячный доход, дававший мне ложное чувство безопасности, и у меня появилась возможность поехать на бизнес-практику в Турцию с компанией Coral Travel на 5 дней. Учитывая, что больше половины расходов на поездку оплачивал университет (практика была от кафедры рекреационной географии и туризма МГУ в сотрудничестве с компанией Coral Travel), и поездка выходила мне всего 20 тысяч рублей, я долго не рассуждал и вскоре уже паковал вещи.
Само мероприятие было очень интересным: 5 дней были экскурсии по историческим местам региона нашего пребывания, но рассматривались достопримечательности с точки зрения привлекательности для туристов и формирования туристического оборота. Каждый вечер проводились бизнес-игры, тренинги и разборы кейсов в смешанных командах между студентами нашего ВУЗа и сотрудниками компании Coral Travel. Такая интеграция в бизнес среду была невероятно увлекательной, и в тот момент давала неисчерпаемый запас мотивации для основания собственного бизнеса по возвращении в Москву.
У меня будет кофейный бизнес!
По возвращении в Москву я, весь переполненный мотивацией срочно что-то делать, назначил встречу с представителями франшизы, о чем, конечно же, уведомил своего бизнес-партнера. Спустя несколько дней мы приехали в офис компании Take and Wake.
Сами переговоры чем-то особенным не запомнились: нам рассказали о самой франшизе, ответили на все вопросы, мы обсудили этапы открытия первой точки, нам продемонстрировали оборудование и качество самого кофе. Ничего интересного для повествования там не было, пока вопрос не зашел о месте открытия первой точки: представители франшизы были очень приятно удивлены, что мы хотим "залезть" в "лучший ВУЗ страны", и сразу нас предупредили о том, что с переговорами с администрацией МГУ помочь нам они не смогут. Да мы, если честно, и не особо на них рассчитывали.
Где же еще открыть кофейню?
Хороший вопрос: "Почему именно МГУ?" Но нам тогда хотелось именно в МГУ - мы сами были студентами этого ВУЗа. Если кофейня будет стоять тут же, нам будет намного легче контролировать ее корректную работу, нежели если поставить точку в ином месте.
Посудите сами: в МГУ самый большой оборот студентов в течение дня среди всех ВУЗов Москвы. Сами по себе студенты являются основной целевой аудиторией любой кофейни - мне кажется, ни одна другая группа населения, объединенная общим признаком, не выпивает столько кофе, как студенты. В нашем же университете каждую перемену в буфете, именуемым по-местному "шайбой" из-за формы самого помещения, образовывалась огромная очередь голодных до еды и напитков клиентов.
Где конкретно нам открыться?
Конечно, основную ставку мы делали не на главное здание ВУЗа, известное, наверное, по всему миру. Само существование "шайбы" с весьма дрянным кофе, которая, понятное дело, не нуждалась в конкурентах, закрывало нам все дорожки в главное здание МГУ и прочие учебные корпуса, где стояли их "филиалы". Но чем еще хорош МГУ, с точки зрения бизнеса, у МГУ много общежитий, где инфраструктура на тот момент была развита отвратительно, а сам ВУЗ всегда принимал очень много студентов со всей России и не только, отчего эти самые общежития были полны потенциальными клиентами.
Наш план заключался в открытии первой точки на территории общежития ДАС, а в перспективе мы хотели занять и все остальные корпуса "жилого фонда" МГУ.
Переговоры - важнейший этап
Поскольку декан нашего факультета был также заведующим моей кафедры, я был хорошо с ним знаком. А поскольку среди моих "связей" в МГУ он был самой высокой административной единицей, я, конечно, обратился к нему с нашей идеей и за советом, с кем можно конкретно об этом поговорить. Поскольку попасть на встречу к декану сложно ввиду загруженности его расписания, удалось мне это лишь под конец февраля. Сам разговор был предельно коротким: меня выслушали - я получил контакт заведующего по общежитиям.
Переговоры с ответственным за общежития случились лишь спустя пару недель - в середине марта. К этой встрече мы основательно готовились - распечатали материалы и планы, но все это не пригодилось. Практически сразу нам намекнули максимально непрозрачно, что территория занята. На наше возражение о том, что ни в одной общаге ничего нормального нет, мы получили максимально краткий ответ: "Значит так надо!" Конечно, зачем развиваться, это же МГУ...
Почему эта история важна?
Несмотря на то, что мы в очередной раз потерпели неудачу, я опять же получил новый опыт. Этот опыт сыграет свою роль в будущем и не один раз. Но конкретно в этой ситуации, как мне кажется, нас спасла сама судьба: после отказа заведующего общежитиями МГУ мы не оставили идею с кофейней - просто решили искать обычное место для нее, но сперва мы взяли маленький недельный таймаут, в течение которого наш университет перешел на удаленную систему обучения из-за распространения коронавирусной инфекции.
Тогда стало понятно, что развитие болезни достаточно стремительное, чтобы повлиять на большинство сфер общественной жизни. Потому мы решили переждать вспышку болезни, которая затянется на несколько лет, как мы знаем сейчас. Если бы мы открылись тогда прямо перед локдауном, это было бы катастрофическое фиаско. Но хвала богам, мы взяли паузу!
А я по традиции попрошу поддержать мой канал своей подпиской - так мне гораздо приятнее писать что-то новое, ставьте лайки или пишите комментарии - как вас уберегало стечение обстоятельств или высшая сила от неминуемого провала?