Рон Джонс преподавал историю в старших классах школы в Пало-Альто. На одном из уроков, который был посвящён Второй Мировой войне и Нацистской Германии, какой-то ученик задал вопрос: «Как обычное население могло так долго закрывать глаза на страшную политику Рейха? Почему простой народ оправдывал своё бездействие?» Тогда Джонс никак не смог ответить на этот вопрос. Эта ситуация натолкнула его на идею провести свой собственный эксперимент. Опыт проходил с понедельника по пятницу.
Уже в первый день профессор начал выстраивать жесткую дисциплину в классе. Он стал требовать от учеников, чтобы те сидели теперь только в одной позиции – руки заведены за спину и согнуты в районе поясницы, ступни стоят ровно на полу, лодыжки вместе, колени согнуты под углом 90 градусов, спина прямая, подбородок опущен вниз. Джонс заставил студентов каждый раз принимать эту позицию, когда они садятся за парту.
Также Рон выдвинул ряд новых правил: ученики должны были занимать свои места ещё до того, как прозвенит последний звонок, на каждое занятие им обязательно нужно было носить с собой карандаши и бумагу. Если кто-то хотел задать вопрос, то он обязан был обратиться у профессору «Мистер Джонс». Когда ученика что-то спрашивали, отвечать он должен был максимум тремя словами. За хорошие ответы и вовремя заданные вопросы Рон всегда хвалил студентов, поэтому к концу урока в дискуссии начинали участвовать все. Сам Джонс был удивлён той готовности, с которой ученики соглашались на все новые условия.
После этого профессор прочитал студентам лекцию о том, как важна дисциплина и написал на доске две фразы: «Сила в дисциплине» и «Сила в общности». Он также показал своим ученикам новый жест, которым они теперь должны были приветствовать друг друга. Правая рука согнута в локте параллельно линии плеч и изогнута волнообразно. Жест назвали «Третьей волной». Джонс объяснил, что студенты могут использовать это приветствие только среди «своих», и ученики начали здороваться так друг с другом везде: в коридоре, за обедом в столовой, библиотеке и спортивном зале. Другие ученики начали интересоваться и спрашивать, могут ли они присоединиться. На следующий день вместо 30 человек в группе стало 43 человека.
Вскоре появилось ещё одно правило. Всем студентам выдали членские карточки, на трёх из которых стояла буква X. Те, кому выпадала эта буква, должны были следить за порядком и докладывать о любых нарушениях. У них также была ещё одна задача – убедить хотя бы 20 детей из младших классов в удобстве новой позиции сидения за партой.
Вскоре о «Третьей волне» стала говорить вся школа. В среду к Джонсу подошёл директор и поприветствовал его тем самым жестом. И к концу третьего дня опыта в рядах движения было уже более 200 студентов. Двадцать человек начали откровенно стукачить, хотя докладывать о каких-то нарушениях можно было только троим.
Через какое-то время Джонса начала пугать перспектива этого эксперимента, потому что ученики буквально стали сходить с ума. Они сбегали с других уроков, чтобы присоединиться к группе профессора. Они также устраивали своим товарищам допросы с пристрастием и проверяли их на верность идеологии. Но Рон решил идти до конца.
В четверг он провёл урок «сила в гордости». Он убедил студентов, что «Третья волна» — это не просто школьный эксперимент, но часть общенациональной программы по поиску талантливой молодежи, способной в будущем взять на себя управление страной. «Вы — избранные», «гордость — это то, что никто не сможет у вас отнять», «именно вы можете изменить будущее нации», «ваша цель — привнести порядок, используя те знания, которые вы получили за прошедшие дни», — такие слова Джонс адресовал аудитории.
В последний день эксперимента профессор созвал собрание, придумав для студентов историю, что в пятницу по телевизору выступит новый кандидат на пост президента и объявит о национальной программе «Молодежной Третьей волны». Однако ученики в ожидании трансляции получили не то, что планировали. Джонс сам выступил перед студентами с речью: «[…] Нет никакого лидера, нет никакой национальной молодежной организации «Третья волна». Вас использовали. Вами манипулировали. Вы ничем не отличаетесь от жителей Германии времен Рейха, вы не лучше и не хуже. Вы думали, что вы — избранные, что вы лучше тех, кого сейчас нет в этой комнате […] Как далеко вы могли бы зайти? Я покажу вам ваше будущее».
После этого Джонс зажег проектор, на экране которого появились кадры из кинохроники Третьего Рейха. Обвиняемые повторяли одну и ту же фразу: «Я только делал свою работу». Показ закончился кадром с надписью «Все должны осознать вину. Никто не может заявить, что в той или иной мере не принимал участия».
Как позже рассказывал Джонс, многие участники эксперимента долго молчали о том, что произошло. В 1976-м году было опубликовано эссе профессора. После этого его стали приглашать в различные шоу. Об эксперименте сняли несколько фильмов, написали книгу. На его основе даже поставили мюзикл.
Понравился материал? Читайте о первой женщине-герое России , а также о семье, которая сбежала от большевиков и жила в лесу 40 лет . Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.