Найти тему
Моя усадьба

Посадите лук осенью, и уже на следующий год соберете отличный урожай. Простые советы посадки озимого лука...

Многие начинающие садоводы думают, что вырастить хороший урожай лука на своем участке сложно. Это далеко не так, просто многие допускают ошибки, из-за которых не удается вырастить озимый лук, урожай вырастает мелким или вовсе его нет. Сегодня как раз разберемся какие же это ошибки.
В первую очередь «Посадка на одном месте из года в год» не желательно сажать лук на одном месте больше чем два года. Причиной тому бактерии и микроорганизмы, которые накапливаются в почве и в последствии приводят к болезни лука или гибели урожая. Посадить озимый лук на место где он рос 2 года подряд можно только через 4-5 лет.
«Предшественники» - растения которые ранее росли на месте нынешней посадки лука. Озимый лук очень требователен к ранее растущим растениям, так как не все овощные культуры благоприятно влияют на его урожайность. Но есть и такие культуры после которых лук просто благоухает и дает высокую урожайность это такие растения как капуста, свекла, огурцы, сидераты, положительно влияют на урожайность лука. А вот после чеснока, тюльпанов, картошки, фасоли, гороха, петрушки не желательно сажать озимый лук.
Кроме всего необходимо подготовить посадочный материал. Метод «Купил и сразу посадил» не пройдет луковички необходимо обработать перед посадкой. В первую очередь нужно перебрать лук и выбрать только целые и плотные луковички размером 1-1,5см., которые имеют ровную и глянцевую поверхность. Более крупные луковицы быстрее начнут развиваться и могут погибнуть, поэтому в зиму их сажать не стоит.
Кроме посадочного материала подготовить нужно и грядку, не подготовленная почва может привести к низкой урожайности. Подготовить грядку не сложно, достаточно выбрать место на участке (лучше если это будет возвышенность) и очистить его от мусора, камней. Легкая, воздухопроницаемая, богатая минералами почва отлично повлияет на урожайность, для улучшения почвы необходимо внести перегной – 1 кг, суперфосфат – 15 гр, полученную смесь распределяем по почве 1 кв. метр. Перекапываем грядку и выравниваем поверхность (чтобы избежать затекания). В подготовленную почву высаживаем обработанные луковицы. При посадке лука важно соблюдать схемы посадки; расстояние между рядами примерно 20 см, а между луковичками 8-10 см.
Важно соблюдать и сроки посадки, они так же влияют на развитие лука. Посадить лук необходимо уже в конце октября в регионах где морозы начнутся уже через месяц. Опытные садоводы ориентируются на температуру воздуха и начинают посадку озимого лука при стабильной температуре не выше +8 градусов и не ниже +4.
Посаженый под зиму лук необходимо укрыть, для этого отлично подойдет лапник или солома (сено). Но не забудьте снять укрывной слой ранней весной, чтобы не погубить лук.
Эти простые советы помогут получить отличный урожай лука даже начинающего садовода.