Это умная статья! Не для развлечения, строго по делу. Данную картину наблюдаю постоянно, поэтому если вдруг вы предприниматель, то рекомендую серьёзно отнестись к данному чтиву.
1. Логика.
Ничего не случается внезапно. Или точнее случается у тех, кто эту логику не понимает и не отслеживает.
Не может работающие предприятие в один момент разориться. Если это случилось, значит собственник или руководство потеряло "контакт" с происходящим.
Бизнес существует в этой реальности, а раз так, то значит он и приносит прибыль или не приносит по законам этой реальности.
Чтобы было понятно о чем речь, приведу пример.
Посмотрите пару серий программы: "На ножах". Идет по каналу Пятница. В ютубе тоже можно найти. Константин Ивлев каждый раз в ресторанах обнаруживает одни и те же проблемы:
- просрочка в холодильниках
- мало заготовок, поэтому нельзя обеспечить полную посадку в ресторане
- панибратство в коллективе, нет ответственных, все друг друга обвиняют
- официанты не знают из чего состоят блюда и как их подавать, часто не образованы, не умеют продавать
- в помещении грязно, холодно, душно, старый дизайн, тараканы, крысы и мыши
- меню не проработано, создано так, чтобы угодить всем, что по сути означает никому, нет концепции
Дальше перечислять не будут, думаю смысл понятен.
Суть в том, что на канале куча серий, все эти ошибки можно выписать на листок и начать планомерно исправлять. И тогда бизнес чудесным образом заработает.
Это и есть та самая логика. Так много нерадивых и кривых бизнесов, что в нашей стране достаточно просто не делать ошибок и ты уже будешь в прибыли.
Но владельцы ресторанов и кафе этим не занимаются, они гадают на кофейной гущи, чего это к ним клиент не идет.
2. Логика и математика.
Когда я это наблюдаю, то хочется спросить у человека, а ты 1-2 класс точно посещал. Там был такой предмет, математика.
- считаем расходы на бизнес, возможный доход, учитываем локацию или особенности рынка и получается, что денег там нет или есть, но пока не понятно сколько.
Есть отличная идея, давай откроем бизнес, кручат они своим друзьям. Зачем считать, не надо, мы везучие, у нас попрет. - открылся такой же магазин рядом, на рынок пришли другие игроки, данная услуга перекачивала к крупными игрокам. Цифры стали другие.
Финансовые отчеты эту динамику показывают. Но кто туда смотрит.
Прорвемся говорят они. Нет, не прорветесь, если данные поменялись и цифры теперь не сходятся. Сказать стоп и быстренька свернуться, это не каждый может. Ведь столько сил вложено, столько бессонных ночей.
Правда цифрам на это плевать. - доходит до глупостей, человек идет в рынок, хочет получить в 10 раз больше прибыли, а в этом рынке и денег таких нету и никогда не было, а он все бьется как рыба о лед. Заказать аналитику или хотя бы на пальцах прикинуть, нет не слышали.
Да, не во всех бизнесах можно вот так сесть и посчитать, но чаще всего можно сделать. И займет это минут 10. Посчитайте, прежде чем начать. Если уже начали то считайте каждый квартал, а лучше каждый месяц, чтобы потом не было мучительно больно.
3. Предприниматель логик.
Это тот, кто знает максимум деталей и нюансов в своей сфере. Знает почему люди покупают, знает как устроен рынок. Следит за происходящем. Через финансовые отчеты понимает, что происходит.
Этот тот, кто может завтра открыть бизнес и он 99% будет прибыльный.
Нет никакого везения или удачи, все логично и закономерно.
*** Пишите вопросы, если что-то непонятно.
**** Если в дзене есть бизнес аудитория, то буду писать подобные статьи и дальше. Пойму я это по лайкам и комментариям.