Найти тему

"Говорить с ребенком? Зачем? Он же не понимает ничего!.."

фото из интернета
фото из интернета

Сегодня я расскажу один реальный случай, который меня потряс и шокировал.

Было это года три назад. Я была в одной частной клинике и там стала свидетелем очень интересного разговора пожилой женщины с врачом неврологом. Дама спросила, почему ее внук, трехлетний малыш, не разговаривает и может ли врач по видео хотя бы предположить наличие отклонений в развитии ребенка. Врач попыталась объяснить, что по видеоролику диагностику не делают, но посмотреть все-таки согласилась (врач - женщина). На видео был показан очаровательный мальчик, по внешнему виду ничем не отличающийся от других детей. Он так же активно двигался, бегал, прыгал. Все движения его соответствовали возрастному развитию. НО он не говорил. В игре, где он имитировал разговор по телефону, были совершенно нечленораздельные звуки и не наблюдалось ни одного четкого слога.

Доктор стала задавать вопросы:

  • Ребенок знает названия предметов? - нет.
  • Ребенок понимает, что ему говорят? - нет.
  • Ребенок отзывается на свое имя? - нет.

Повисла долгая пауза. Тут я не выдержала и вклинилась в разговор: "Извините, что встреваю. Я педагог по образованию. Можно вам еще один вопрос задать? Вы с мальчиком разговариваете? Называете ему предметы и действия? Обращаетесь к нему по имени?" Ответ бабушки убил наповал и врача и меня. "Нет. А надо?" Занавес.

Оказалось, что со своим сыном женщина тоже не общалась, пока он не подрос. Но он же заговорил! Уточняющий вопрос о посещении сыном (отцом ребенка) и внуком детского сада все поставил на свои места. Сын этой женщины (папа малыша) ходил в ясли с 1,5 лет, где и общался с воспитателями и детьми, потому в итоге речь у него сформировалась нормально. А малыш сидит дома с бабушкой, а родители активно работают.

Ей долго пытались объяснить, что общаться с ребенком надо с момента рождения. Говорить, обращаться к нему по имени, называть предметы, действия, цвета... Рассказывать обо всем, что малыша окружает. Говорить с ребенком надо много, и речь взрослого должна быть четкой и правильной. Тогда ребенок начнет пытаться повторять за взрослым - звуки, слоги, потом слова. А им теперь необходимо срочно обращаться к специалистам. Потому что время беспощадно упущено! В три года малыш не говорит, и что еще страшнее - не понимает! - ни одного слова.

Бабушка была подавлена, шокирована... Как это так? Они так любят своего мальчика, заботятся о нем. У него лучшие игрушки, самая красивая одежда... И вдруг - надо таскать ребенка по врачам, чтобы он заговорил. Признать вину взрослых в том, что ребенок так отстал в развитии, она не могла.

Я не знаю, что было дальше. Но забыть эту историю не могу. Очень хочется верить, что все-таки проблему решили, и мальчишка заговорил.

#родители и дети