Найти тему
Здорово живешь!

Мясо по-абхазски: вкусно и дорого

Мясо по-абхазски я попробовал в высокогорном кафе, когда я ездил на экскурсию на озеро Рица. Озеро Рица в Абхазии находится в Гудаутском районе, близ Гагрского хребта, точнее к востоку от него на высоте 950 м над уровнем моря. Происхождение водоёма – ледниково-тектоническое.

Вода в озере очень холодная ( +14 С), купаться в нем запрещено. Но вода удивительного голубого цвета и поэтому притягивает к себе туристов. Экскурсия на озеро одна из самых популярных не только в Абхазии, но и в Сочи. Но об экскурсии я напишу отдельную статью. А то очень кушать хочется.

Итак, ближе к мясу. После экскурсии нас повезли пообедать в кафе, которое располагается рядом с дорогой. Утром, когда мы ехали на озеро нас угостили в этом кафе бесплатным завтраком (чай и булочка) и попросили сразу заказать то, что будем есть на обратном пути. Это якобы нужно чтобы быстрее обслужили.

Я заказал мясо по-абхазски и жаренный картофель. Итак, приехали в кафе, я сел за столик, жду когда принесут заказ. Пять минут проходит, десять, полчаса... Заказ принесли только через час! В чем тогда смысл этого предварительного заказа? Не понимаю. Самое обидное, что у меня номер заказа в группе был первый а еду мне принесли последним!

Но бог с ним. Принесли маааленькую плошку в которой плавало с десяток небольших кусочков мяса. А еще минут через 5 тарелочку с жареной картошкой, тоже с десяток кусочков. Не густо. А заплатил я за это удовольствие 400 рублей! Честно говоря дороговато будет!

Кафе по пути на озеро Рица
Кафе по пути на озеро Рица

Хотя честно говоря было вкусно. Но мало. Честно говоря мясо по-абхазски это просто тушеное мясо с овощами. В чем же тогда секрет приготовления этого блюда? Дело в том, что в этом блюде мясо сначала маринуют, потом обжаривают и только потом тушат.

Своеобразный тушеный шашлык. Именно поэтому у мяса насыщенный вкус и оно одновременно мягкое.

Итак, что нам понадобится для блюда:

  • Мясо говядина, свинина, курица 700 гр.
  • болгарский сладкий перец 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидор крупный 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 3-4 зубца
  • паприка 30 г
  • красный острый перец
  • черный молотый перец
  • соль
  • кинза 1 пучок
  • растительное масло 50 г

Нарежем мясо на небольшие кусочки, добавим к мясу специи и соль и оставим мариноваться на 15 минут. Пока мясо маринуется нарежем овощи на мелкие кусочки.

Нальем в разогретую сковороду растительное масло и мясо. Обжарим его до красной корочки. Затем нужно налить в сковороду стакан воды и дать мясу потушиться. Это нужно чтобы мясо было мягким.

Мясо по-абхазски.
Мясо по-абхазски.

Когда вода из сковороды испарится, добавляем немного растительного мяса и нарезанные овощи кроме помидора. Обжарим овощи вместе с мясом пока лук не станет мягким.

После этого добавляем помидор, накрываем крышкой и тушим несколько минут. Блюдо готово, приятного аппетита!

Традиционно мясо по-абхазски подают в той же сковороде, в которой его готовили но можно конечно выложить на блюдо и красиво оформить.

Как видите, приготовить мясо по-абхазски совсем не сложно самому и не нужно переплачивать за него втридорога.

Попробуйте приготовить его самостоятельно и поделитесь как у вас это получилось!

Ну и конечно, поставьте ЛАЙК, если статья вам понравилась!

Подпишитесь на канал!