Сегодня у Зумчика день скандалов, но не получится, грустно. Вчера ушел Жан-Поль Бельмондо. По слухам, в последние дни чувствовал усталость и слабость, наверное, это уже было начало конца.
Просто невозможно представить себе Бельмондо слабым и обессиленным, ведь если посмотреть его фильмы, то вспоминается такой сильный, веселый и нереально крутой… Прямо перед глазами стоит последний кадр из «Профессионала» с музыкой Эннио Морриконе. Он уходит.
А начинал, как один из самых ярких представителей «новой французской волны», еще в конце пятидесятых годов. Если пропустить «Будь красивой и молчи» (1958), где Бельмондо на пару с Делоном исполнили парочку фотолюбителей – путешественников, то настоящим прорывом стал «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара. Можно сказать, что после этого Бельмондо «проснулся знаменитым», также, как и Годар, для которого это стало мощным стартом.
Годар на пару с Трюффо создали направление «новой волны», в которой Бельмондо принимал деятельное участие и снимался у многих крупных режиссеров того времени.
Вначале он даже не помышлял о кинокарьере, уделяя больше внимания спорту. Кстати, это ему позже пригодилось, так как снимался актер без дублеров. Но позже страсть к театру привела в Высшую национальную консерваторию драматического искусства. После завершения учебы играл больше в комедийных постановках. Видимо, повлияла нестандартная внешность.
После «На последнем дыхании» к Бельмондо приклеился имидж бунтаря одиночки. Именно такие роли и предлагали в течение нескольких лет.
Сам актер говорил, что он играл роли, соответствующие возрасту. Поэтому с конца шестидесятых Бельмондо начал сниматься и в комедийных картинах «Великолепный», «Кто есть кто», «Чудовище», «Игра в четыре руки».
Несколько позже пошли фильмы, по которым в СССР и России Бельмондо больше всего и знают. Во всяком случае, Зум Ужасный запомнил именно их. Это, конечно, боевики. Да, в них он невероятно хорош – «Вне закона», «Одиночка», «Частный детектив», «Страх над городом» и многие другие. Вне конкуренции идет, ставший культовым, «Профессионал» по мотивам «Смерть раненого зверя с тонкой кожей» романа Патрика Александера.
В его жизни бывало всякое. Шесть любимых женщин, гибель одной из дочерей при пожаре, шесть внуков. Никто из них не стал связывать жизнь с кино. Но, может, это и хорошо. Иначе всегда была бы почва для сравнения. А Бельмондо может быть только один.
Президент Франции Эммануэль Макрон назвал его национальным достоянием. А французы дали ему прозвище Бебель («баловень судьбы»). В конце жизни судьбы тоже была к нему благосклонна. Он ушел, прожив долгую жизнь в 88 лет, тихо и спокойно.
Бебель сыграл больше ста ролей, конечно, невозможно знать и помнить их все, но наверняка у каждого есть свой любимый фильм с этим актером. У Зума их два – «Картуш» и «Профессионал».
«Если бы мне предстоял выбор между фильмом, способным вызвать восторг кучки снобов, и картиной, которая бы получила горячее одобрение публики, я ни минуты не стал бы раздумывать, в чем сниматься» (Жан-Поль Бельмондо). Поэтому он и был и еще долго будет любимым актером Франции и одним из любимых во всем мире.
Зумчик грустит и прощается с вами до завтра.
#кино #актеры #фильмы #кино франции #интересные факты