Найти тему

Нужен ли вам такой репетитор?

Я работаю репетитором, но на обучение беру не всех. Сложилось мнение, что репетитор – это тот, кто помогает ученику усвоить школьную программу, занимается по школьным учебникам и делает домашнее задание. Я вижу репетитора немного иначе.

Для начала позвольте представиться.

Всем привет! С вами репетитор английского языка Анастасия Тот. Я обожаю преподавать и учиться. За моими плечами европейская магистратура по прикладной лингвистике, а также бакалавриат по профилю «Учитель английского языка», оконченный в России. Также я обладаю международными сертификатами TKT 1, 2, 3 и TESOL 150 (ASU), которые подтверждают мои знания в методике преподавания английского языка. На своем канале я рассказываю про эффективное изучение иностранных языков, преподавание и саморазвитие. Подписывайтесь!

Несмотря на то, что я тоже называю себя репетитором, вышеуказанными вещами я не занимаюсь. Я не делаю домашнее задание с учеником и за ученика. Я не занимаюсь по школьным учебникам и школьной программе. В данный момент я даже не знаю, что мои студенты проходят в своих школах и университетах по английскому языку.

Почему я не помогаю по школьной программе?

Потому что я вижу, что эти программы уже не сработали. Иначе бы ученик не искал бы дополнительного учителя. У меня нет цели, чтобы у ребенка была «пять» в школе. Я сразу об этом предупреждаю родителей. На оценки я не работаю, я работаю на знания и навыки. Именно поэтому я отказываю в занятиях тем, кому нужно оценки исправить, домашнее задание сделать. Для этих нужд я считаю, что можно найти студента или начинающего репетитора. Подешевле выйдет. Хотя, признаться, у меня есть очень положительный опыт совместного выполнения домашнего задания и работы по школьной программе. Но этому я посвящу отдельную статью. И даже сейчас очень редко, но если ученик хочет спросить совета или не смог что-то понять в школе, то я помогаю, объясняю, проверяю. В данный момент моя личная цель – научить студентов использовать английский язык как средство общения. Их цели мы обговариваем с ними лично либо с родителями на первом занятии.

На первом занятии я уже определяю слабые места ученика. Моя задача – залатать эти пробелы. Я не знаю, насколько преуспевают мои ученики по школьной программе, зато отчетливо вижу их прогресс от уровня к уровню по CEFR (система уровней владения иностранным языком). Меня радует прогресс учеников, учеников радует то, что теперь они понимают не только грамматику, но и то, что читают и слышат, а также их радует то, что они могут отреагировать на иностранном языке на сказанное собеседником. Родителей, в свою очередь, радует то, что их дети заинтересованы в изучении английского языка.

В некоторых предыдущих статьях многие коллеги меня «ругали» за то, что я двигаюсь по своей программе, что я работаю по другим учебникам, ведь ученикам предстоит сдавать ОГЭ и ЕГЭ по школьной программе. В ответ на это хочу сказать, что ОГЭ и ЕГЭ – это краткосрочный период в жизни. Суматоха вокруг этих экзаменов длится максимум 3 года, включая подготовку и сдачу. Иногда даже всего несколько месяцев 😊 А английский использовать придется на протяжение всей жизни. Мне кажется, это важнее. И я сильно сомневаюсь, что студент, который знает язык на уровне B2, не сможет сдать ОГЭ/ЕГЭ. Да, нужно будет познакомиться с форматом, потренироваться и поплясать под требования экзаменаторов. Но тратить на это все свои школьные годы, готовясь только к экзамену? А потом всю жизнь общаться только по шаблону гос. экзамена? 😊

Так совпало, что у автора английский алфавит даже на одежде :)
Так совпало, что у автора английский алфавит даже на одежде :)

Не знаю, кто я есть: репетитор, частный преподаватель, тьютор, учитель… Знаю, что я очень быстро довожу до результата тех, кому действительно нужен английский язык.

А как называете себя вы, дорогие коллеги? Занимаетесь ли вы по школьной программе?

И вопрос к тем, кто ищет репетитора. Какой вам репетитор нужен: тот, кто идет по школьной программе или тот, кто научит вас использовать английский язык в реальной жизни?

Делитесь в комментариях.