Вся политика Северного Кавказа за неделю
До выборов остаётся меньше двух недель, и всё интереснее анализировать рейтинги политиков.
Так, глава Чечни Рамзан Кадыров и руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов по итогам июля и августа оказались в числе лидеров Национального рейтинга губернаторов. Так, Кадыров разместился на четвёртой строчке, а Темрезов — на 24-й, прибавив сразу 11 пунктов.
Значительное улучшение его позиции эксперты связывают с тем, что президент Владимир Путин, который относительно недавно встречался с Темрезовым, подержал его кандидатуру на сентябрьских выборах. Также в республике — высокие темпы вакцинации от ковида, и прямая линия была проведена лидером КЧР очень удачно.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров с 59-го места поднялся на 57-е. Ему также помогла личная встреча с Путиным. Как отмечают аналитики, политических очков Владимирову добавили визит в край первого вице-спикера Совфеда и большая пресс-конференция в ТАСС.
Но звучат и заявления о возможной скорой отставке губернатора СК, причём едва ли не сразу после выборов.
Улучшил рейтинг на два пункта и глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, который, впрочем, с 77-м результатом — ниже других северокавказских губернаторов. Тем временем акции врио главы Дагестана Сергея Меликова на бирже «ПолитБрокер» показывают умеренный рост — после общения с президентом по видеосвязи.
На Ставрополье в преддверии выборов шестого сентября с рабочим визитом прибыла уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова, чтобы осмотреть социальные объекты, в том числе детдома и образовательные учреждения.
Северная Осетия: в фокусе внимания - Беслан
В Беслане прошли траурные мероприятия, приуроченные к 17-й годовщине теракта в школе №1 Беслана. В заключительный день трёхдневной вахты память жертв трагедии почтили врио Главы РСО-А Сергей Меняйло, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, депутаты парламента РСО-А, члены республиканского правительства и др.
Третий день траура начался с панихиды по погибшим. Утром в спортзале школы у Поклонного креста священнослужители совершили Божественную литургию. Ровно в 13.05 во дворе разрушенной школы прозвучали два удара колокола – в это время 17 лет назад здесь прогремели два взрыва.
Затем участники памятных мероприятий отправились к мемориальному кладбищу «Город ангелов», где возложили венки и цветы к монументу «Дерево скорби» и памятнику бойцам спецподразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел».
Под отсчёт метронома прозвучали имена тех, кто погиб от рук террористов 17 лет назад: заложников, бойцов спецподразделений и сотрудников МЧС. После минуты молчания в небо выпустили 334 белых воздушных шара – по числу жертв теракта.
Напомним, третье сентября в РФ объявлено Днём солидарности в борьбе с терроризмом.
Кстати, Меняйло провел рабочую встречу с президентом Союза реставраторов России Вячеславом Фатиным и руководителем реставрационной компании «СКИФОС-РСК» Петром Павловым.
Стороны обсудили проект создания Международного культурно-патриотического центра профилактики терроризма в школе №1 в Беслане.
Ставрополье: глава Железноводска - о «радости между нагами»
Скандалом обернулся почин мэра Железноводска Евгения Моисеева, который в Instagram-аккаунте предложил слоган для велотерренкура на КМВ «Радость между ног!». Некоторые подписчики назвали слоган градоначальника, мягко говоря, не совсем приличным.
А после того как Моисеев негативно высказался в адрес своей подписчицы за оскорбления курорта и его жителей, в соцсети началась настоящая информационная буря. Одни пользователи обвиняли женщину в агрессии, а другие, наоборот, отметили, что каждый имеет право на своё мнение. А её мнение было такое: «Орущие недомузыканты и бесящаяся под них фиолетовоголовая быдломолодёжь. На озере тоже надоедливый музофон».
Эти слова очень задели градоначальника, и Евгений Моисеев записал видеообращение, в котором объяснил свои высказывания. «Можете меня поливать грязью и называть как хотите, но не мой город и его жителей. У нас никогда не было и не будет «быдломолодёжи», «недомузыкантов», у нас есть и будут самая лучшая молодёжь и самые лучшие жители, которые ждут и любят отдыхающих». Интересно, что затем он попал в десятку самых вежливых мэров России.
Дагестан: Меликов и школьные скандалы
В регионе учебный год начался со скандалов. Так, конфликт в школе в с. Гутатли привёл к срыву Дня знаний. Напомним, в 2020 г. директором стала Ашура Магомедова. Ею были недовольны педагоги данной школы. Они пытались добиться увольнения директрисы, и добились его, но Магомедова оставила после себя своего человека. Между старыми учителями и новыми преподавателями начался затяжной конфликт, была даже настоящая драка. Родители 45 из 60 учеников забрали детей из школы, и новый учебный год они должны были начать в соседнем селе Кидеро.
Но в День знаний автобус за школьниками не приехал. Торжественная линейка возле старой школы стала митингом недовольных родителей. Они вместе с детьми отправились к зданию райадминистрации. Но к ним не вышли ни руководитель района, ни руководитель управления образования. А вышли работники правоохранительных органов. Нескольких активных родителей и педагогов держали целый день в райотделении полиции.
Тем временем Меликов отчитал ответственных за ситуацию в школе в с. Львовский N-1 Бабаюртовского района. В преддверии Дня знаний родители учеников вышли на акцию протеста. Они отказались отправлять детей учиться в ветхое учебное заведение.
Чиновники нашли решение проблемы всего за два дня до нового учебного года. Уроки будут проводить в здании администрации села, пока будет строиться новая школа.
Карачаево-Черкесия: Темрезов и Медведев пообщались «виртуально»
В Москве в режиме видеоконференцсвязи состоялась встреча главы КЧР Рашида Темрезова с председателем «Единой России» Дмитрием Медведевым. Об этом Темрезов написал в своём Инстаграм-аккаунте.
«Речь шла об общественно-политической ситуации в целом, подготовке к выборам депутатов Государственной Думы РФ, реализации крупных инвестиционных проектов в сфере промышленности, туризме, а также о реализации партийных проектов «Единой России» в регионе, - написал лидер региона. - Дмитрий Медведев дал позитивную оценку динамике ситуации в сфере борьбы с преступностью в Карачаево-Черкесии и оценил уровень безопасности. Поблагодарил Дмитрия Анатольевича за его личный вклад и вклад партии «Единая Россия» в реализацию многих проектов и программ на территории республики. В частности, за развитие курорта «Архыз» и реализацию партийных проектов в сельской местности.
Обратился к председателю партии «Единая Россия» с просьбой поддержать республику по ряду важных вопросов, среди которых одним из ключевых является улучшение качества водоснабжения. Дмитрий Медведев назвал вопросы, связанные с улучшением качества жизни людей, приоритетными и подчеркнул, что эта работа будет продолжена, в том числе по линии «Единой России».
Чечня: Кадыров - о независимости Чечни
На совещании в правительстве ЧР глава региона Рамзан Кадыров заявил о том, что национальные герои стремились создать Чечню в сегодняшнем её виде. Имеются в виду шейх Мансур, Байсангур Беноевский, Таймин Биболат, Адин Сурхо. «За что мы всегда боролись, начиная со времен шейха Мансура? Мы боролись за возможность соблюдать ислам и за сохранение кодекса чеченца. Если взять наших народных героев и посудить, что они делали и чего добивались, то ясно, что они боролись за свободу, которую мы сегодня имеем», - в частности, произнёс Кадыров.
Также из его уст прозвучало: у чеченцев никогда не было своего государства. «У нас никогда не было независимости и никакого государства. Если бы шейх Мансур хотел независимости, он бы не дошёл до Геленджика, а завоевал бы республику и создал бы здесь государство со своим флагом и гербом. А он весь Кавказ завоевал и до Анапы добрался», - заявил глава Чечни, добавив: «Всевышний ответил на надежды этих людей и подарил нам победу». Чтобы её сохранить, «надо просто идти по пути Ахмата Кадырова и ничего больше не придумывать».
Кабардино-Балкария: День государственности республики
Он отмечается в КБР первого сентября. В преддверии праздника глава региона Казбек Коков по многолетней традиции вручил госнаграды работникам предприятий и организаций за высокие достижения.
В своей приветственной речи Коков отметил: «Эта дата, определившая государственно-правовое устройство и общественно-политический облик Кабардино-Балкарии, олицетворяет весь её исторический путь, служит символом единства и сплочённости, дружбы и взаимопонимания. Можно с полным основанием утверждать, что за прошедшие годы наша республика добилась впечатляющих результатов. Важно ценить каждый период, каждый этап пройденного исторического пути, высоко чтить заслуги предшествующих поколений, внесших весомый вклад в становление и развитие Кабардино-Балкарии, продолжать их славные традиции».
Среди награждённых госнаградами были строители и медицинские работники, общественные деятели и педагоги, работники культуры и спорта.
Ингушетия: новые подробности ингушского дела
Дело семи лидеров протеста в РИ, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, продолжает рассматривать суд на Ставрополье. Обвиняемые находятся под арестом, срок которого продлён до 9 ноября. Ряд свидетелей обвинения, в том числе силовики, дали показания, что подсудимые не провоцировали активистов, а наоборот, призывали их не вступать в противоборство с правоохранителями. На последнем заседании суда свидетели назвали силовиков виновниками беспорядков в Магасе, информирует «Кавказский узел».
Перед митингом в Магасе в конце марта 2019 года высокопоставленные силовики просили местных активистов помочь обеспечить безопасность на акции протеста. Об этом рассказал в суде свидетель защиты Ахмед Костоев.
Елена Панкова