Найти тему
DogAngel

Ляля напоминает мне об обещанной сказке. Про верность своему выбору

— Ты обещала сказку рассказать, — напомнила мне утром Ляля, когда я стаскивала ей через голову ошейник с заклинившейся застёжкой, — Ухи! Ухи отоврёшь и я стану алабаем!

Ухи отоврать не удалось, а то был бы в семье свой алабайчик...

Куба и Ляля, любители сказок)  в объятиях автора канала "У Котофея на завалинке"
Куба и Ляля, любители сказок) в объятиях автора канала "У Котофея на завалинке"

— Какую сказку? — не сразу поняла я.

— А когда ты про Биби рассказывала и про дядьДимин приют, где собачек затопило. Ты сказала, что завтра расскажешь про сказку. Завтра уже наступило. Рассказывай.

Ах, да... действительно. Сказка эта была очень к месту для вчерашнего рассказа, но, поскольку меня и так Дзен поругивает за длинные тексты, я решила эту сказку отдельно рассказать.

Смысл в этой сказке очень простой - Любовь. И даже не сама любовь, а механизм её применения. Вернее... уфф, запуталась. Вернее - то, что Любовь просто должна быть, а объект Любви совсем не важен.

Ну, слушайте. Сказку эту мне в детстве читала бабушка из старой книжки сказок народов Страны Советов, которой уже нет. Сразу замечу, на основе этой и других старых легенд Лермонтов написал своего Демона.

Жила была в одном горском селении девушка по имени Тамара.

— Как тётя Тамара из хлебного? — уточнил Куба.

— Нет, "хлебная" тётя Тамара из другой сказки. Вы лучше слушайте дальше.

Девушку звали Тамара и была она красивая-красивая! Стройная-стройная!

— Точно как ты! — польстила мне Ляля.

— Мама лучше, — пихнул Куба сестру и велел ей не перебивать.

Отец, мать и старшие братья Тамары были очень трудолюбивые люди. Отец с братьями пас в горах стада овец, а мать с Тамарой трудились дома, где всегда хватало работы.

И вот однажды, когда отец и старшие братья ушли со стадом в горы, в ворота дома кто-то постучал. Мать велела дочери посмотреть, кто там стучит, но открывать не разрешила.

— Это очень опасно, — сказала она, — в горах много нехороших людей.

Тамара подошла к воротам и заглянула в маленькое окошко. Увидела она юношу необыкновенной красоты на черном вороном коне с богатым седлом и уздечкой.

— Кто вы и что вам нужно?

— Я - путник и прошу ночлега, — ответил юноша.

— Наши мужчины вернутся к вечеру, приходите вечером, тогда мы сможем вам открыть, — сказала Тамара.

— Ты нарушаешь обычай гор, — ответил ей юноша, — Путника нельзя оставлять за воротами!

И Тамара открыла ворота, не смотря на запрет матери.

Юноша заехал во двор и соскочил с коня. Мать с Тамарой, не показывая вида, как они напуганы, напоили коня, накормили юношу и стали ждать своих мужчин.

Отец с братьями вернулись после захода солнца и сразу поинтересовались - кто этот человек в их доме. Узнав, что это путник, они похвалили женщин за гостеприимство и велели накрыть праздничный ужин.

— Гость в дом - Бог в дом! — сказал отец.

А путник на эти слова только покривился лицом, но ничего не сказал.

Потому что путник тот был сам Демон. Он уже давно заприметил красавицу Тамару в горном селении и очень захотел получить её прекрасную душу себе в полное владение. Даже поспорил с Богом.

— Она полюбит меня и станет моей!

— Оа никогда не станет твоей, — отвечал ему Бог.

— А я говор - станет!

Вот почему Демон появился в доме Тамары. Но, если бы он появился в своем обычном облике - облике страшного рогатого упыря - его никто бы не впустил в дом. Именно поэтому Демон принял фальшивый вид прекрасного юноши и притворился путником.

За праздничным ужином Демон не сводил своих красивых глаз с Тамары. Отец, видя такой интерес гостя к дочери, стал того спрашивать:

— А какое у вас состояние? Есть ли у вас стада овец и коз?

Узнав, что у гостя много богатства, отец и мать стали сватать Тамару за него. Тамаре тоже понравился юноша. Он был так красив, что она сразу же в него влюбилась.

— Это плохо, — прервала меня Ляля, — Сразу влюбляться нельзя. Надо сначала проверить - вдруг жених жадный? Я всегда так проверяю. Если жених у меня мячик отнимает и не отдает, то я сразу из него разлюбляюсь. Влюбляться надо осторожно!

Вот уж точно - влюбляться надо осторожно. Но наша Тамара забыла про осторожность. Да и родители настаивали - выходи за него замуж, и всё.

Сыграли свадьбу. Тамара стала женой Демона. Но она, конечно, не знала об этом. Молодой муж дарил ей подарки, называл её "красавицей"... Тамара очень полюбила своего мужа.

Но время шло, и Демон стал проявлять свои плохие стороны. Он уже не дарил подарков, не называл Тамару красивой. Он стал совсем другим - злым, лживым, очень гадким. Он стал обижать Тамару.

— Он исправится, — думала Тамара, — На самом деле он - хороший!

Так они и жили, пока не пришло время Тамаре умереть и встать перед Богом. Рядом с ней встал и Демон в своем правдивом обличье. Но Тамара его не узнала и только отшатнулась.

— Приветствую тебя, добрая Тамара, — обнял её Бог, — Заходи в мой рай, живи тут и радуйся!

— Погоди-ка, — забеспокоился Демон, — Она моя! Её место в аду!

— Она не твоя, — ответил Бог, — Её место в раю.

— Она любила только меня! Она была верной только мне! Она пойдёт со мной в ад!

Но Бог ответил Демону:

Именно потому, что она ЛЮБИЛА и была ВЕРНОЙ, она пойдёт в рай.

Для иллюстрации из amrita-infomed.ru
Для иллюстрации из amrita-infomed.ru

Сказку эту можно рассматривать в разных точек зрения. То, что сразу бросается в глаза - это тема верности. Не важно кому. Главное - быть верным.

А ещё в этой сказке можно поговорить о созависимости. Можно осудить Тамару за нереализованность её самости... Психологи смогут многое сказать на эту тему и тоже будут правы.

Для меня эта сказка - объяснение действия механизма любви и верности. Помните вчерашний рассказ про тётушку Биби? На кой ляд ей сдались 15 чужих детей с отклонениями в психике? Был же свой сын! Можно было реализоваться в профессии, в бизнесе, в элитном воспитании единственного сына... а они с мужем тянули лямку Семейного Детского Дома. Ни карьеры не сделали, ни сыну Гарвард не обеспечили...

А разрушенный ЛаброДом? Я вам открою один секретик. Дима этот свой приют изначально планировал, как гостиницу для собак. Всё должно было быть элегантно - гламурные вольерчики для породистых собачек, чьи хозяева временно изволили отъехать на курорты в Гагры. Дима думал стопиццот денег заработать на гламурных клиентах (ха-ха-ха).

А получился обычный приют для 40 собак без роду, без племени. И за них Дима теперь колотится, словно они бордосские доги или экзотические ксолоитцкуинтли. (Подробности можно почитать на странице приюта в Фаейбуке)

Я эту сказку рассматриваю в таком аспекте. Не важно, кого ты любишь. Главное - быть верным своему выбору. Это и есть Любовь.

— Демона жалко, — всхлипнула Ляля, — Он один остался. Одному плохо.

— А зачем он обижал Тамару? — возразил Куба, — Был бы хорошим, тоже попал бы в рай. Сам виноват.

И у путника-Демона тоже был выбор.

С вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Подписывайтесь, если вы ещё не с нами!

По вопросам книги: разыскиваем авторов анонимных доплат за книгу. Посмотрите, пожалуйста, информацию в чате.