Духовная прелесть нередко подстерегает подвизающихся в молитве. Особенно это опасно для начинающих, которые со всем рвением пускаются в бурные воды духовной жизни, не зная ничего о подводных камнях. Этому посвятил свой труд св. Никодим Святогорец. Но книга "Невидимая брань" знакома немногим, как видно из общения. Как же отличить состояние духовной прелести от истинных даров Духа?
Ослепительный свет
Про это никому объяснять не надо. Всем известно, что свет, исходящий от икон на молитве, чаще всего бывает вызван вражеским действием с целью отвлечь от главного делания. Они могут устроить "светомузыку" и голоса от икон, лишь только бы человек возомнил о себе нечто и перестал молиться.
Многие попадались на эту удочку и даже некоторые оказались в псих.больнице. За примерами далеко ходить не надо, знаю женщину, которая увлеклась этим светом и голосами, возомнила, что слышит святых и самого Бога, а св Иоанн Предтеча ей в любви признался.
Она даже отвечала на запросы людей, которые хотели узнать что - либо о будущем или своих близких. Входила "в контакт", начинала блаженно улыбаться... Закончилось все, конечно, психушкой. И даже было нечто страшное, что не стоит тут описывать. Она была предана в волю тех, с которыми общалась... Жуткая история. Поэтому как надо быть осторожными на молитве!
Дяденька на стене
Но в то же время бывают такие моменты, когда Господь действительно отвечает человеку в его сердце.
Был один случай, который рассказала мне знакомая. Она в самые трудные моменты жизни подходила к иконе Спасителя в храме и рассказывала Ему о всех своих проблемах. Затем в сердце ощущала необычное утешение. Такое чувство она не получала нигде больше.
Дочь этой женщины находилась всегда с ней рядом. Однажды они шли из храма, разговаривали. И дочка вдруг ответила маме:
- А пусть тебе это дяденька объяснит, который на стене в церкви... Ты же всегда с Ним разговариваешь, и Он тебе все объясняет.
Получается, что ребёнок все понимал правильно. Детское сердце вообще чище, чем у взрослых. Детям дано иногда понять духовные вещи.
Женщина рассказала все отцу благочинному, у которого исповедовалась. Тот и слушать не захотел, закричал :"ты - в прелести!"
А затем сел в дорогую иномарку и укатил. Вообще чтобы понять, можно ли верить словам данного священника, стоит посмотреть, Как он служит и...на чем ездит.
Важный момент, по которому можно определить состояние прелести. Человек находится вне себя, в не коем восторженном состоянии. Слышать истинный голос Бога дано каждому человеку, если он не потерял совесть. При этом звучит он в глубине сердца, в полной тишине, смирении, безмолвии ума и сердца. И он не надмевает, а приводит к покаянию.
Нельзя абсолютно на все, происходящее на молитве, говорить :"это - прелесть". Иначе бы не было многих чудес, не нашли бы мы и икону Казанскую Божией Матери, не поверив девочке Матроне.
Во всем нужна рассудительность и трезвение.
Да хранит вас всех Господь