Столица не для всех является оптимальным выбором в плане выбора места для жизни: на дорогах тут не протолкнуться, пробки остаются нередким явлением несмотря на все собянинские ограничения, что напрямую завязано на перенаселение спальных районов и бешеный ритм центра. Понятно, что это по душе не всем.
Вместе с тем Москву по-прежнему можно считать центром открытий, больших перспектив и денег, быстрой славы и обеспеченности. Тут можно стать богатым и обеднеть в один миг – недаром молодёжь со всей страны стремится сюда и любой ценой пытается ухватиться за возможность остаться тут, в Городе, единственном по-настоящему европейском мегаполисе России.
Последние статистические сведения гласят: население этого города уже приближается к тринадцати миллионам, и это не предел. Растёт, само собой, не только количество обитателей, но и территория: лет семь-восемь назад столица аннексировала огромный кусок подмосковных земель, разом увеличившись в два с половиной раза.
Первое время новые территории не пользовались доверием: там было чистое поле и пустота, но со статусом столицы и всеми соответствующими плюшками социального характера. Теперь и туда постепенно прокладывают метро, возводятся сотни жилых комплексов, магазинов, школ и тому подобного «обвеса», так необходимого семье для нормальной жизни. В отличие от точечной застройки внутри городских кварталов Москвы старой, «нулевой» статус новых кварталов позволяет проектировать и разрабатывать территорию в комплексе, чтобы не плодить новые гетто и спальные районы.
Где искать в столице новое жильё? В каком районе? Почему, несмотря на высокие цены, первичка ставит всё новые рекорды по продажам?
Начнём по порядку.
- Москва условно подразделяется на четыре части, разграниченные концентрическими дорогами — кольцами. Самая первая – внутри московских бульваров: тут всё дорого и пафосно, стоимость квадрата бьёт все мыслимые пределы и достигает нескольких десятков тысяч долларов. Тут обитают политики, чиновники и творческая элита из мира медиа и кино.
- Следующая – от Бульварного до Садового. Стоимость недвижимости тут пониже, можно отыскать себе хатку в пределах сотни миллионов, но и это недостижимо много для среднестатистического россиянина.
- Следующая зона начинается от третьего транспортного и длится до Московской кольцевой автомобильной дороги. Это наиболее привычный и крупный срез столичного рынка недвижимости. Однако первичный рынок тут весьма дорог: предложения на жильё в 60-70 «квадратов» начинается от 15 и заканчивается 25 миллионами, а для жилья бизнес-класса и того больше.
- Наконец, последняя и наиболее доступная территория как раз представляет собой Новую Москву и прочие протуберанцы столичного светила. Метры тут множатся со скоростью света и весьма быстро растут в цене, в особенности – те, что находятся неподалёку от МКАД или строящихся станций метрополитена.
В среднем стоимость квартир в таких домах за прошлый коронный год подросла на 30-40 % — и дело тут не только в перегретых ожиданиях, но и в качественном росте места. Ведь чем больше жилья тут строится, тем большее количество девелоперов готовы вложиться в инфраструктуру — и тем быстрее растут средние цены.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Не дикий Запад: как жить в Калининграде?
✅ 10 необычных способов, как использовать современных дронов
✅ Надо ли современным детям читать классическую литературу?