Найти в Дзене
Сказки бабы Мани

Хранители сказок. Волшебное кольцо

Настя и Маша упорно продолжали искать то, что поможет им найти магию, проводя всё свободное время в библиотеке. Они изучали народные сказки, предания, мифы и легенды древних народов, но нигде не было ни упоминания о том, где могла бы находиться дверь в сказку.

Прозвенел последний звонок. Девочки с отличием окончили школу. Даже неугомонная Настя умудрилась получить красный диплом. Гордый директор пожал руки девочкам, вручил почётные грамоты и приступил к длинной, нудной речи о том, как важно и необходимо учиться. Но девочки его не слушали.

- Отнесём документы на филфак? – шёпотом спросила Настя, делая вид, что слушает торжественную речь директора.

- Да, прямо завтра и пойдём. Я думаю, это очень нам поможет разобраться в сказках и преданиях. Я прямо чувствую, что мы найдём ответ на свой вопрос.

- А ты не хотела бы на физмат пойти, например? Сама же говорила, что без науки для тебя всё – магия?

- Говори тише. Нет, не хотела бы. Если очень понадобится, мы всегда сможем пойти на второе высшее или сами изучим всё необходимое. И вообще, мы же не хотим объяснить волшебство. Мы хотим найти дорожку из жёлтого кирпича, - ответила Маша.

- Ну да, ты права, - сказала Настя, начав аплодировать.

Директор как раз закончила свою речь о том, что птенчики вылетают из гнезда и сейчас для них открыты все дороги. На глазах родителей появились слёзы. А выпускники радовались окончанию экзаменов и предвкушали весёлые каникулы.

Лето пролетело незаметно. Маша и Настя успешно сдали вступительные экзамены и были зачислены на факультет филологии в местный университет.

Родители негодовали. Такие блестящие ученицы и выбрали столь странный предмет для дальнейшего изучения.

- И куда ты с этим дипломом пойдёшь? – негодовал отец Маши. – Только полы мыть. Филологи никому не нужны! Нужно было пойти в бухгалтера или в финансисты – всегда бы при деньгах была.

- Нужно было в поварской техникум идти! Даже в трудные годы они всегда имеют доступ к еде. Никогда бы не пропала! – сокрушалась мама Маши.

- И наша бестолочь тоже в филологи пошла. Ну кому же это нужно? Золотая медаль, красный диплом и так бездарно выбрать профессию. В библиотекари пойдёшь. Будешь зарабатывать гроши. К нам не приходи и не проси помочь тебе с деньгами! – возмущался отец Насти.

- Ох, горе-то какое! Лучше б во врачи пошла. Доктор в семье нужен всегда, - плакала мать Насти.

Но девочки не обращали внимания на причитания родителей. Они были уверены, что выбрали верную дорогу. Первого сентября они отправились в университет, чтобы на шаг приблизиться к своей мечте.

На первой же паре по фольклористике девушек ждали удивительные открытия. Пожилой мужчина, доктор наук, представился Олегом Ивановичем и начал свой рассказ.

- Итак, записывайте. Предание — жанр фольклорной несказочной прозы. Он повествует об исторических событиях в народной трактовке. Его передают из поколения в поколение. В отличие от легенд и быличек, сюжеты преданий связаны с историей, историческими личностями или событиями, разворачивающимися на определённой территории.

Рука Маши взметнулась вверх:

- Олег Иванович, а чем отличаются предания от быличек и легенд?

Мужчина почесал свой длинный нос, прежде чем ответить:

- Ну, смотрите, легенды объясняют природные и культурные явления. А былички – это рассказы очевидцев о встрече с нечистой силой. Правда, в большинстве быличек сюжет развивается не вокруг автора, который, якобы, сам стал очевидцем необъяснимых событий. Участником действий нередко становится «знакомый знакомого». Я думаю, вы и сами такие истории встречали. Они так начинаются: «У меня есть знакомый, который лично видел русалку». Или водяного, или лешего. Вам понятно?

- Да, спасибо! А могут ли в быличках встречаться истории о ключе к необъяснимому? Что-то вроде двери в сказочную страну? – спросила Маша.

- Конечно. Все былички обращаются к чудесам, выходящим за пределы понимания наблюдаемого мира.

- Спасибо большое! – поблагодарила профессора Маша и прошептала подруге: «Видишь, мы не там искали».

- Девушки, если вам интересна тема именно быличек, вы можете подойти ко мне. У меня есть отличная книга, которая поможет вам в их сборе. Выберете себе эту тему в качестве курсовой и вперёд, изучать необъятный мир народного творчества!

- Мы подумаем об этом, - ответила Настя.

А профессор продолжил:

- Раз уж мы затронули тему быличек. Вы все слышали городские легенды, мол, в нашем парке гуляет призрак студента, который не сдал экзамены и покончил с собой. Теперь его дух бродит по окрестностям, пугая тех, кто не хочет учиться.

В аудитории послышались смешки, а Олег Иванович продолжил:

- Так вот, это и есть самая настоящая быличка. Хотя, если честно, это я её сочинил, когда пришёл сюда работать. Хотел посмотреть, как быстро распространяются такие истории.

- И как? Быстро? – спросила Маша.

- О, вы себе не представляете. Спустя неделю её знал весь университет. Даже некоторые преподаватели уверяли меня, что эта история очень давняя и они её слышали ещё до моего прихода сюда. А некоторые студенты начали рассказывать, что слышали и даже видели этот призрак в парке.

Студенты захохотали, но Маше с Настей было не до смеха.

- Олег Иванович, а как определить настоящую быличку, которой множество лет, от таких выдуманных историй? – спросила Настя.

- Увы, этого сделать невозможно. Придётся проверять, опрашивая людей, или поверить в её «подлинность».

Всё оставшееся время студенты делились своими историями о том, как их знакомый знакомого встретился со сверхъестественным. Одни рассказывали о призраках на дороге. Другие делились историями о дружбе с нечистой силой. Кто-то и вовсе уверял, что лично видел русалку в озере, когда был ребёнком.

-2

- Олег Иванович! А я слышал такую быличку. Якобы существует кольцо, которое позволяет оживлять сказки? Точнее даже не так – одеваешь кольцо и можешь видеть всех сказочных существ: домовых, леших, водяных, русалок. А то и вовсе ими управлять. Будто кольцо это дарует невероятную волшебную мощь. Мне двоюрдная тётка по матери рассказывала, что однажды видела своими глазами действие этого кольца в одной из библиотек. Правда, тогда ей было лет 10. Она засиделась допоздна в читальном зале и случайно увидела, как со страниц книг спустились все возможные герои: и Незнайка, и леший, и всякие оленята, ходячие мухоморы и прочие сказочные персонажи. Как вы думаете, такое возможно? – решил поделиться своей историей один из студентов.

- Главное, такое кольцо не надеть рядом с полкой Гоголя. Иначе таких страхов насмотритесь, - захохотал профессор. – Я думаю, ваша тётя просто уснула и ей это всё привиделось. Но в чём-то вы правы. Это один из способов рождения былички. Кто-то впал в дрёму и в этом состоянии ему приснился сон, который не отличить от реальности. Этот человек пересказал историю, слушатель поделился со своими друзьями и добавил красочных подробностей, а дальше – вы и сами знаете. Устное творчество – оно такое. Невозможно установить первоначальный источник и практически нереально найти того самого «знакомого знакомого».

А Маша тем временем толкнула Настю:

- Как зовут этого чудика с историей про кольцо?

- Вроде Борей, я пока ещё не всех запомнила, - ответила девушка.

- Нужно его поподробнее расспросить об этом кольце и его тёте.

- Согласна, но давай сделаем это после пары - ответила Настя и продолжила слушать лекцию.

Прозвенел звонок. Студенты высыпали из аудитории довольные и взволнованные. Все обсуждали сегодняшнюю лекцию:

- Вот это преподаватель! Наверно, самый крутой в мире.

- Да! Мне даже обидно, что пара так быстро закончилась.

- Ребята! У нас сейчас обеденный перерыв. Может, пойдём в столовую? – сказал кто-то из однокурсников.

Студенты гурьбой ринулись за едой. Маша и Настя пошли вместе со всеми, в надежде подкараулить Борю и поподробнее расспросить об этом самом кольце.

Девушки нашли однокурсника за столом, спрятавшимся далеко в углу. Почему-то Боря сидел один, отдельно от всей группы. Маша и Настя тут же подсели к нему:

- Интересная у тебя история. А можешь рассказать ещё раз, но более подробно? – спросила Настя, глядя Боре прямо в глаза.

Молодой человек зарделся, будто маков цвет. Настя подумала, что парень был не очень изнежен женским вниманием и решила включить всё своё обаяние:

- Ну, пожалуйста-а-а, - протянула она, похлопав длинными ресницами.

- Хорошо, только обещайте не смеяться, - ответил парень, еле проглотив огромный кусок бифштекса.

- Клянёмся, - ответила Маша и уставилась на Борю.

- Если честно, я побоялся рассказывать подлинную историю. Она случилась не с моей тёткой, а со мной. Ещё в школе я любил проводить время в библиотеке Маяковского. Она куда больше той, детской, что неподалёку от моего дома. В ней я все книги перечитал, а в большой их было в разы, нет, в тысячи раз больше. В тот день мама задерживалась на работе и попросила меня подождать её в библиотеке. Её подруга должна была присмотреть за мной, но получилось так, что тётя Лена просто оставила меня на попечение старенькой библиотекарши. Звали её Тамара Львовна. Когда залы библиотеки опустели, мне стало страшно и я начал плакать. Казалось, будто из-за дальних полок на меня смотрят всякие чудовища, но стоит только повернуть голову, как они прячутся за стеллажами. Как мне было жутко, вы себе не представляете!

- Понимаю тебя, продолжай, Борь, - сказала Настя и погладила парня по руке.

Молодой человек на секунду запнулся, почувствовав тепло девичьей руки на своей, расправил плечи и продолжил:

- В тот момент, когда мне казалось, будто чудовища совсем близко, ко мне подошла Тамара Львовна. Она спросила, почему я плачу. Я ответил, что мне страшно. Тогда она отошла к своему столу, достала из ящика огромное кольцо, надела его и повернула. В тот же миг пол начало заливать водой. Ещё секунда и вот уже ко мне подплывает Тамара Львовна на огромном корабле. Она была наряжена, будто пират. Я ту самую шляпу до сих пор помню. Такая чёрная, с огромными полями. На мачте корабля развевался флаг с черепом и костьми. Она лихо подхватила меня и я оказался на палубе, в матроске и с чёрным платком на голове. И мы поплыли вдоль стеллажей. Я видел, как Незнайка отправляется на Луну, а барон Мюнхаузен тащит себя за волосы из болота. Огромные бегемоты из энциклопедий соседствовали с жирафами и носорогами. Чем дальше мы плыли, тем больше сказочных героев мы видели. Тамара Львовна брала книгу, трясла её и прямо со страниц в воду плюхались её герои. Это было так невероятно!

-3

Девушки слушали, открыв рты.

- Борь. А как попасть в эту библиотеку? – спросила Маша, положив руки на стол и сцепив их замком.

Настя посмотрела на неё с удивлением.

- Не знаю, сейчас она закрыта. Там осталось лишь здание. А все книги переехали в национальную библиотеку.

- Как думаешь, кольцо ещё там?

- Не знаю, но Тамара Львовна уже давно на пенсии. Я думаю, она забрала такое богатство с собой.

- А как это кольцо выглядело, ты не помнишь?

- О, это я прекрасно помню. Оно было такое старинное. Наверно, это даже не кольцо, а перстень. Скорее всего золотой и очень большой. Череп был украшен зелёными камнями. Ну там, где должны быть глаза, камни были точно зелёные. Когда происходило волшебство, они горели таким жутким светом. Под этим черепом были груды красных и синих камней.

- Если ты увидишь его, ты вспомнишь? – спросила Настя.

- Конечно! Такое не забудешь.

- А библиотекарша...

- Тамара Львовна, - перебил Настю Боря.

- Прости, Тамара Львовна какие-то слова говорила, когда перстень надевала?

- Этого я не знаю, но видел, что она его поворачивала и волшебство сразу прекращалось.

- Маш, нам срочно нужно в эту библиотеку, - сказала Настя, повернувшись к подруге.

- Ты права. Вдруг кольцо ещё там. А если нет, будем искать Тамару Львовну. Да, Боря? – девушка посмотрела на ошарашенного парня.

- Вы что? Вы совсем с ума сошли? С такими вещами играть нельзя! А если вы не сможете совладать с такой силой? Что тогда произойдёт с нашим городом?

- Как знать, - ухмыльнулась Маша. – Ты с нами?

- Куда он денется, - подмигнула Настя, вскочила из-за стола и, схватив Машу за руку, умчалась прочь.

А Боря остался наедине со своими мыслями: «Стоит ли ему ввязываться в это опасное приключение или лучше сбежать подальше».

Начало

Продолжение