Старинный город с древней архитектурой, богатой историей и многовековыми традициями - величественная Коломна в Московской области. Место слияния рек Москвы, Оки и Коломенки идеально подходило для жизни, поэтому его облюбовали сначала народы финно-угорской группы, а в 12 веке - славяне. Впервые как город-крепость на границе Рязанского княжества упоминается в Летописи в 1177 году.
Многие годы Коломна стояла на защите Москвы, неоднократно подвергалась разорениям со стороны вражеских войск, но всегда восстанавливалась даже после сильнейших разрушений. Благодаря удачному расположению в месте слияния трех рек и перекрестке сухопутных торговых путей, Коломна процветала как торговый город, а в начале 15 века стала одним из самых состоятельных городов - вторым после Москвы. После того, как Коломна утратила стратегически важное значение как защитник южных рубежей Москвы, здесь все также процветала торговля и ремесленное дело. Коломенские мануфактуры, заводы по производству кирпича, паровозов и машин были известны по всей России. Самый первый российский паровоз, а позже и первый трамвай, были произведены именно здесь.
Сегодня мы приезжаем в Коломну, чтобы насладиться достопримечательностями и попробовать местные лакомства - знаменитые коломенские калачи и пастилу.
Коломенский Кремль
Старинная крепость строилась в 1525-1531 годах по подобию Московского, и в результате кремль Коломны не уступал столичному в красоте и оборонной способности. Ходит легенда, что в одной из башен, возможно, Маринкиной, Коломенского кремля есть тайная дверь, ведущая в подземный ход. Узкий коридор ведет на окраину города - таким образом жители имели возможность тайно покинуть кремль в случае нападения.
А еще Коломна - город разводных мостов! Правда, в отличие от Санкт-Петербурга, мосты наплавные - то есть оснащены не подъемным механизмом, а сдвигаются в сторону, пропуская суда. В Коломне таких мостов несколько - автомобильный Митяевский, пешеходные Голутвинский и Бобреневский.
Коломна - настоящий рай для сладкоежек и любителей выпечки. Воздушные и ароматные коломенские калачи, которые до сих пор выпекают по старинному рецепту. В музее «Калачная» можно не только увидеть оригинальные экспонаты, но и познакомиться с историей производства, принять участие в изготовлении калачей и, конечно, насладиться свежей выпечкой.
Музей “Коломенская пастила” представляет собой новый тип музея: сохраняющего и предъявляющего нематериальное наследие, нечто эфемерное и ускользающее — вкусы, запахи, культуру бытования, манеру говорить… Посетители получают истинное удовольствие от театрализованных и интерактивных программ, прогулки по музейному саду и, конечно душевного чаепития с вкуснейшей пастилой. Полностью натуральный продукт, приготовленный из свежих яблок кисло-сладких сортов с добавлением яичного белка, сахара, меда, ягод или орехов. Пастилу готовят по старинным рецептам без добавления красителей, консервантов и загустителей.
Приглашаем вас в древнюю Коломну вместе с Бон Тур - в рамках тура Русь купцов и поэтов.