Если в английском языке неправильные глаголы представляются нам неким списком, напоминающим заклинание, то в испанском их такое количество и изменений в них столько, что заклинания не сработают.
Что делать?
- Чаще с ними встречаться. А это значит - много и ежедневно читать испанские тексты, слушать, смотреть - не фоном, а активно. То есть, делать усилие, чтобы понять смысл сказанного, замечать знакомую грамматику. В текстах подчёркивать неправильные глаголы, проговаривая их вслух, читая предложения целиком.
- Зубрить. Да, я зануда. Да, это не модно. Но каждый день нужно спрягать сначала один, а затем всё больше глаголов во всех временах, даже если вы ещё не всё о них знаете. Или даже если только начали изучать язык. Есть книжечки с таблицами спряжения глаголов. Они очень помогают.
- Понять их логику и учить маленькими группами. Например, в настоящем времени есть группы по отклонениям: o/ue, e/ie, e/i, c/zc, +g. Вот и учим глаголы по "семейкам", например: querer, entender, pensar, sentir. Есть глаголы, которые при спряжении становятся очень похожи друг на друга- и их легко учить парами (tengo-vengo, tuve-estuve, produje-traduje, hizo-quiso).
- Придумывать, озвучивать на занятии, записывать забавные фразки с неправильными глаголами. Похожие, например, на вот такой испанский прикол: "¿Usted no nada nada? Es que no traje traje":)
- Часто, особенно при самостоятельном изучении испанского, люди боятся, что неправильно запомнили спряжение глагола. Есть искушение подсмотреть спряжение в интернете. Не надо с ним бороться. Если есть неуверенность, спросите, посмотрите. А ещё нужно писать больше сочинений и обязательно отдавать их на проверку! Иначе ошибки закрепятся. Если есть ошибка- исправить ее вслух, письменно и прямо на уроке использовать глагол правильно.
- Придумывать ассоциации с другими понятиями и словами. Например, в indefinido (простом прошедшем времени) много глаголов, которые так и просятся в игру: saber (supe, supiste) - суповой глагол), querer (quise, quisiste...)- кис-кис, кошачий глагол, venir (vine, viniste, vino...)- слегка пьяненький глагол, и так далее.
- Изучать грамматику постепенно, доверяя преподавателю, не заглядывая на последние страницы самоучителя. Не надо бежать впереди паровоза. Нам нужно время, чтобы информация устаканилась, поэтому неправильные глаголы можно спрягать во всех временах по таблице по капельке каждый день, но в актив брать те времена, которые уже изучены или изучаются в настоящий момент.
- Играть в игры. Ваш преподаватель наверняка знает парочку. Если покажете позитивный настрой на подобные методы обучения, точно поиграете в неправильные глаголы на занятиях. Из наиболее распространенных - ходилки с заданиями на спряжение, игра в чепуху для практики прошедших времён, сочинение коллективной сказки, а для самостоятельной работы- кроссворды, флеш-карты (особенно хороши приложения,где с карточками можно играть, например, в Memory или "Три в ряд").
- Петь и учить наизусть. Как всегда, помогают стихи и песни. Находим песню со сложными для нас формами глагола и заслушиваем ее до дыр. Потом точно уже не забудем "любимый" глагол. Из таких песен, например, знаменитая "Qué hiciste" Дженнифер Лопес, а для тех, кто уже грызет гранит subjuntivo, хороша старая добрая песня Сильвио Родригеса "Ojalá".
- Составлять собственные списки наиболее нужных именно Вам и именно на данный момент глаголов (например, вы приболели : ponerse (enfermo), sentirse (mal), estar (pachucho), tener (fiebre)....), Спрягать и учить именно их . Использовать в разговоре с преподавателем.
В целом, если перечитать этот текст, можно заметить, что большая часть методов, описанных выше, подходит для запоминания любых испанских слов. Так что, lo siento, но волшебного универсального списка в испанском нет, а есть ваше хорошее настроение, терпение, регулярность занятий и любовь!
Удачи в изучении испанского языка!
Наши преподаватели готовы помочь Вам осилить любые грамматические трудности, все объяснить и обеспечить прекрасной языковой практикой.
Заходите и заказывайте бесплатный пробный урок: escuelaprofes.ru .