Найти тему

Обзор микроскопа Levenhuk 740T. Часть вторая.

Лето на даче я провожу с микроскопом Levenhuk 740T, который мне любезно предоставил магазин оптических приборов «Четыре глаза». Общие технические характеристики представлены в первой части обзора. В этой статье я расскажу о своем опыте использования микроскопа Levenhuk 740T.

Для наблюдений мне нужны были предметные и покровные стекла. Они у меня были.

-2

Для хранения и приготовления препаратов я пользовалась подручными средствами: мисками, баночками, ножом, пипеткой. У меня не было задачи ставить серьезные научные опыты, хотелось просто понаблюдать за жизнью микроорганизмов.

Принцип работы с микроскопом мне знаком со школы. Могу лишь отметить основные шаги:

1. Размещаем препарат на предметном стекле. Срез должен быть максимально плоским, а если это жидкий препарат, то максимально тонким.

2. Накрываем предметным стеклом. Это сделает препарат равномерно плоским по всей длине и защитит объектив от загрязнения при касании препарата.

3. Размещаем объект в центр поля зрения. В центре картинка всегда более четкая.

4. Наблюдения начинаем с самого маленького увеличения. Постепенно повышаем кратность.

5. Меняем яркость освещения специальным кольцом, расположенным на корпусе микроскопа, выбирая наиболее комфортную для глаз.

6. Используем конденсор Аббе и ирисовую диафрагму для увеличения контрастности и резкости изображения.

При подборе оптимального сочетания увеличения, яркости подсветки и положения конденсора Аббе я полагалась на собственные ощущения, стараясь добиться максимально комфортной для глаз картинки. Пробовала разные варианты, остановилась на наиболее подходящем.

Наблюдения.

Корень (луковица) волоса человека.

-3

Волос человека. Очень хорошо видны чешуйки (кутикула).

-4

Кровь человека. Розовые плюшки – это эритроциты.

-5

Пыльца растения. На внешней оболочке (экзине) заметны шипы. Размер пыльцы не превышает 0,25 мм.

Коловратка – многоклеточное животное, размер которого не превышает двух миллиметров. На передней части тела расположен коловращательный аппарат, задняя часть – это нога, которая помогает коловратке ползать.

Инфузория-туфелька. Одноклеточный организм, размер не превышает 0,3 мм. Двигается за счет ресничек, расположенных по периметру. Вертикальная линия в середине тела – рот.

-7

Свободноживущая нематода – круглый червь, не паразитический. Большинство нематод – паразиты, но встречаются свободноживущие. Нематоды характерно двигаются – свиваются и развиваются, так как у них прочная оболочка тела, гидростатический скелет и только продольная мускулатура.

Впечатления:

· Понравился плавный ход всех подвижных частей микроскопа: фокусера, столика, конденсора. Без рывков и люфта.

· Изображение наиболее четкое в центре поля и расплывается к краю. Это типично для объективов-ахроматов. Нужно это учитывать и размещать объект в центре поля зрения.

· Фотографирование на смартфон – не лучший способ передать реальную картинку с микроскопа. Во время наблюдения глазами видно намного больше деталей, шире поле зрения, а оптических искажений значительно меньше.

· Наличие бинокулярной насадки – это безусловный плюс, который выводит наблюдения на совершенно другой уровень. Она создает объемный эффект, практически не напрягает глаза. А по ощущениям как будто погружаешься в картинку, чувствуется некий эффект присутствия. С монокулярными микроскопами такого нет.

· Наиболее интересными для меня оказались наблюдения живых микроорганизмов в воде. Это как будто другая вселенная, в которой каждое крошечное существо занято своими делами и заботами.